59岁老丁入党记
2020-01-21 09:19 来源: 毕节日报 作者:胡艳群 通讯员 汪远祥
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月17日,迎着朔风冷雨,记者驱车从七星关区宋伍社区便民服务站出发,沿着机耕道行进,一路数公里,雾气慢慢将村居从视线里剥离。行至宋伍社区槽子地,鸡鸣声破雾而出,一座活动板房跃入视野。房屋建在坡头,从上往下看,是一片果树林,散养的土鸡土鹅在地里觅食、追逐。

许是听见车辆的声音,社区志愿者老丁推开养鸡场栅栏,一边甩去衣角的晨露一边说:“天冷,快进屋,里面有火。”

围炉而坐,炉子一角上,摆放着两本书,一本《蛋鸡蛋鸭高产同养法》,另一本《鸡病诊治》,书角已经被翻得发毛,有些泛黄。

老丁本名丁昭克,今年59岁,在朱昌镇宋伍社区当志愿者5年,因为人和善,爱助人,当地人习惯叫他老丁。丁昭克除了负责宋伍社区养鸡场的技术管理,还是社区蜂场的管理人员。

“活到老,学到老。几千只鸡要管护好,管不好对不住当地群众。”一番寒暄后,丁昭克一边将书收起来一边说起了自己的故事。

“我现在是一名预备党员了,更要发挥示范作用,严格要求自己,多学习、多奉献。”

入党,是丁昭克一直以来的梦想。如今得偿所愿,他难免激动。

“1980年,我参军时就曾申请入党。”丁昭克说,这之后入党一直是他的心愿。

退役后,丁昭克在七星关城区开了一家糕点店,一做就是30多年。

5年前,一次回家省亲,社区支书邓军向丁昭克表达了希望其返乡发展的想法。

看着家乡基础设施日趋完善,公路修到家门口,生活环境日益改善,想着儿女成家立业,丁昭克动了回乡的念头,“以前在城里奋斗,是为养儿育女,孩子长大后每天主要是陪孙子,日子虽然清闲,但不是我想要的,与其荒废时间,不如重新规划,为周围的人做点事。”

返乡后,丁昭克成了社区民生监督员,每天为社区事务奔波,走街串户,宣传政策、发放资料、调解纠纷,大事小宜,只要群众有需要,总有他的身影,“老丁”的称呼由此而来。

2017年,社区成立了合作社,相继创建蜂场和鸡场,丁昭克成了技术服务志愿者,负责两个场地的管理。也是这一年,丁昭克再次向组织递交了入党申请书。

经过考察和培养,去年,丁昭克转为预备党员。成为预备党员后,丁昭克工作更带劲了,开始以基地为家,过上了方圆几公里不见人的“独居生活”。

被问及一个人是否孤单时,丁昭克指了指之前的书籍,“这些书都是在图书室借的,还有很多。白天在场里忙,晚上看书学习,还嫌时间不够用,哪里会无聊。”

几年时间,丁昭克一边管理,一边学习,已然成了“专家”。“‘早看粪便晚听声’是养鸡的窍门。”“养蜂不一定要开箱检查,通过舞姿也能得知蜜蜂传递的信息。”分享着养殖技术,笑意在丁昭克脸上荡漾开来。

到了巡场时间,丁昭克走进养鸡场,仔细打量场地的每个角落。“这些都是村里的,我就要把它管护好,以后要更努力学习,多做贡献,才能不辜负组织的信任。”槽子地愈发宁静,丁昭克的话语简单更显有力。(胡艳群 通讯员 汪远祥

责任编辑: 黄亚雪