新春走基层|赫章县古基乡海子村 告别小水窖 喜迎自来水
2020-01-20 12:42 来源: 毕节试验区杂志社
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月17日上午,浓雾缭绕的乌蒙山区冻雨蒙蒙、安静神秘。“新春走基层·脱贫攻坚看贵州”水利工程建设采访团第五采访组的车辆经县城走省道,再沿着硬化通村路缓慢前行,几经周转来到了赫章县古基乡海子村。

这是一个热情好客的少数民族村落,还未下车远处就传来阵阵悦耳的歌声。外出务工返乡过年的彝族少女们身着节日盛装,在长辈们的带领下聚集在一起唱歌跳舞,喜悦之情、不言于表,寒天腊月、温暖人心。采访组各家媒体欣喜异常,纷纷走进村里进行采访,并与彝族同胞们合影留念。

微信图片_20200120123944

“以前都是挑水吃,挑不了的地方就用背,有些人家离取水处远的要走近两里路才能挑到水,用水太困难了。感谢共产党,感谢政府!现在我们吃上自来水了,水管里的水还大得很。我儿子在贵阳工作,两个女儿就嫁在附近,这些年政府又修通了通组路,我家还修了这栋新房呢!”今年69岁的彝族老乡罗昭兵兴奋地说。

微信图片_20200120123949

据了解,该村距离乡政府所在地11.5公里,属于古基乡一类贫困村,全村4个村民组211户1003人。典型的喀斯特地型,山高坡陡,人在上面,水在下面,有水难留。村民们以往吃的水是都水窖水,夏天从季节性的山涧水引水到水窖,或从平房屋顶上积水引水到水窖,或从就近的低处取水。自2018年全面解决农村饮水安全攻坚行动以来,市水务局着力加快水利改革发展,海子村也建了多处提水工程,全面解决了该村多年来没有解决的吃水问题,全村家家户户安装上水表,通上了自来水,补上了村民饮水困难的短板。

事实上,在我市农村以往像罗昭兵家一样吃水靠背和挑的家庭不在少数,但随着我市近年来水利改革发展工作的推进,各地中小型水库和提水工程建设不断加快,自来水走进千家万户,乡村群众吃上了稳定、干净、放心的自来水。

责任编辑: 谭虎