2020年“新春走基层·脱贫攻坚看贵州”专题采访活动走进毕节
2020-01-19 10:30 来源: 毕节日报 作者:吴 雄
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月15日至18日,由中国行业报协会、中国水利报、中国环境报、人民网、贵州电视台等媒体组成的中央和省级媒体2020年“新春走基层·脱贫攻坚看贵州”采访团第五组一行9人,走进毕节市部分县(区),围绕农村饮水安全、骨干水源工程建设、水土保持生态建设等工作开展专题采访活动。

杀年猪、熏腊肉、办喜事……16日,在大方县黄泥塘镇大坝村大坝组,让采访团一行没有想到的是,眼前这个年味十足的幸福村寨,曾经因地表水资源缺乏,工程性缺水突出,村民们不得不靠“望天水”度日。为全力推进大方县农村饮水巩固提升工程建设,解决当地工程性缺水问题,大方县水务局等部门充分利用已建供水设施,通过集中式供水的方式实现供水到户,让当地基本达到了“小康水”的标准。

据毕节市水务局有关负责人介绍,近年来,该局认真对标对表,着力加快水利改革发展,扎实推进29座水库项目前期工作,全力配合省水投公司抓好夹岩水利枢纽工程建设,扎实推进赫章河口、七星关区龙关桥、大方岔河、黔西樱桃坪等36座在建中小型水库建设,同步解决饮水不安全问题。切实抓好2019年度全市污水处理设施建设工作,同步推进灌区建设、病险水库除险加固、中小河流治理、水土保持、农村水电站建设等项目,如期完成各项年度工作任务。

采访团一行先后到大方县六龙镇敞口龙潭水源点、贵州夹岩水利枢纽工程建设现场、赫章县古基乡娃二水库和海子村、威宁自治县陕桥街道阳关村和草海绿地生态园草海污水处理厂等地,通过实地了解情况、查看数据、走访村民等方式进行深入采访。

据悉,此次活动由中国行业报协会、中国水利报社、贵州省水利厅联合开展,于1月15日在贵阳启动,中央和省级媒体近30名记者分为5个采访小组,奔赴我省基层一线进行采访。(吴 雄

责任编辑: 黄亚雪