毕节的“母亲河”,最终以优雅的姿态投向了乌江的怀抱
2020-01-07 09:48 来源: 毕节日报全媒体中心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20200107094205

五桥共架于山谷之间(七星关区杨家湾镇七星河处)

不知道是什么样的一股力量,让两汪汩汩的井水,一路翻山越岭奔涌不息,成了毕节的“母亲河”,最终以优雅的姿态,投向了乌江的怀抱。

微信图片_20200107094213

乌江源

今年7月至12月,我们先后踏访了六冲河流经的赫章县、七星关区、纳雍县、大方县、织金县、黔西县的33个乡镇(街道),在河流沿线的脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展故事中寻找答案,小心而虔诚地揭开六冲河神秘的面纱。

微信图片_20200107094215

夏曦同志纪念碑(杨家湾镇)

是一股文化召唤的力量,让她汇溪成河。

微信图片_20200107094217

化屋风光

翻开人类的文明史,无论是黄河孕育的中华文明、尼罗河滋养的古埃及文明,还是幼发拉底河、底格里斯河哺育的古巴比伦文明以及恒河浇灌的古印度文明,水,永远都是人类繁衍生息不可或缺的元素。  

微信图片_20200107094219

古彝圣水支嘎阿鲁湖

六冲河,同样是用她温情的羽翼,庇佑着生于斯长于斯的庶民。

微信图片_20200107094222

奢香古驿道遗留的马脚印

从古夜郎国的后花园“补吐”启程,到中央大城“柯洛倮姆”汇溪成河,河水翻过舍虎梁子,奔向“乌江北源第一城”赫章,直下七星河,辗转至木空河、武佐河,最后在苗寨化屋基与鸭甸河、鸭池河融为一体。一路奔流,一路壮阔。从可乐文化到三国文化,从七星关古驿道到奢香夫人开辟的“九驿”……无不展示着发生在这条古老河流上的风雨云烟。  

微信图片_20200107094224

赫章县双坪乡半夏基地

是一股强大的脱贫力量,让她奔涌向前。 

微信图片_20200107094226

赫章县辅处乡精品水果采摘及新品选育基地工人

全国脱贫看贵州,贵州脱贫看毕节。发源于赫章县的六冲河,从“出生”便注定与如火如荼的脱贫攻坚融为一体。按照农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,六冲河像串珠子一样,串起了从赫章县辅处乡至财神镇的“千年夜郎栈道,百里核桃长廊”产业带,连接了纳雍县维新镇至厍东关乡总溪河畔玛瑙红樱桃,畅通了支嘎阿鲁湖至洪家渡水电站的旅游线。  

微信图片_20200107094228

夹岩水利枢纽工程大坝

从六冲河上的第一口“大水缸”河口水库,到工程浩大的贵州水利建设“一号工程”夹岩水利枢纽及黔西北供水工程,再到拉开西部大开发序幕的洪家渡水电站,六冲河一路蓄能,为脱贫攻坚加油助力。 

微信图片_20200107094230

木空河

与奔涌的河水同行,我们为波光潋滟、水天一色的美景而赞叹,为坚韧不屈的脱贫决心而惊叹,为气势如虹的农业产业结构调整而震撼。六冲河,无言地见证了黔西北大地即将由脱贫攻坚转向乡村振兴的历史进程。  

微信图片_20200107094233

乌江源旁歇息的老人

是一股人性光辉的力量,让她荡气回肠。  

微信图片_20200107094235

赫章县平山休闲农业示范园区

社会发展“大背景”,往往从一个个“小人物”身上得以生动展现。  

微信图片_20200107094237

吴维应老人的“文物陈列馆”

赫章县双坪乡贫困大学生刘考,毕业返乡开启“魔芋青春”,不仅实现了自己脱贫,还为乡亲们闯出了一条产业路;复旦大学博士陈润华,辞去稳定舒适的工作,回到赫章老家种植中药材半夏,“从博士到农夫”,把论文写在大地上,实现了人生价值的另一种升华;七星关区青场镇退休教师吴维应,自费建立猪拱箐苗族起义博物馆,旨在推动当地旅游开发,展现了心系家乡的桑梓情怀;纳雍县羊场乡最老的“年轻党员”朱光银,在77岁高龄申请入党,并义务扫马路,书写了灿烂的“夕阳红”;黔西县观音洞镇养牛场里的“公益先锋”熊祥芬,4年捐赠60万元,一次性拿出26头牛帮助26户贫困户巩固脱贫产业基础……在全市上下万众一心脱贫攻坚的路上,这些自强不息、心怀故土、感恩社会的人物,充实了六冲河的灵魂。也正是因为他们身上迸发出的这一股股神奇的力量,让我们这趟挖掘新闻“富矿”的旅程钵满盆盈!  

微信图片_20200107094239

赫章县夜郎大道

在采写这些鲜活生动的人物故事中,我们严格践行一个新闻工作者所需具备的职业操守,爬坡上坎,披荆斩棘,不断锤炼自己的脚力、眼力、脑力和笔力;在编辑刊载过程中,按照“端、网、微、报”“移动优先”的原则,稿件先刊发在“掌上毕节”客户端,然后刊发在毕节试验区网、微信公众号“毕节发布”、毕节日报社微博、《毕节日报》等平台,实现全网推送。 

微信图片_20200107094241

可乐太阳广场十二生肖铜像

“重访乌江之六冲河纪行”是毕节日报社“乌江纪行”的致敬之旅,也是“纪行精神”的传承之旅。采写过程中,我们这些年轻记者心怀敬畏,学习六冲河心怀万物生灵、不惧前路坎坷崎岖的精神,通过实践和感知,力求在政治素养、业务水平上有较大的提升。在行动中自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,身体力行地勇担新时代使命,走好新“长征路”。 

微信图片_20200107094244

老武佐河大桥横跨织金纳雍两县

岁月不居,弦歌不辍。回望在六冲河畔求索的日子,我们每采写过一个人物,都会有一种精神的洗礼;每走过一个村寨,我们都会有一种憧憬和祝愿;在这种凤凰涅槃吐故纳新的真切体验中,忘情地起早贪黑“走在田埂上”,以求“闻到稻花香”  

微信图片_20200107094244

夕阳下的洪家渡水库

今天,这次采访纪行就要结束了,在挥别六冲河的同时,我们也真诚地感谢六冲河沿岸的宣传部门、乡镇(街道)的领导和同志对本次采访活动的悉心关怀和大力支持。在此,我们真诚地说一声:谢谢!

责任编辑: 谭虎