重访乌江 | 交通便利,是织金茶店给人的第一印象
2019-12-25 12:51 来源: 毕节日报全媒体中心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

12月7日,记者一行顺着六冲河奔流的脚步,从织金县以那镇往该县茶店乡走去。抵达茶店乡政府驻地,已是傍晚时分,采访,在“火烧云”的美景中开始。

一走进茶店乡党政办公室,一幅茶店乡行政区域地图就占满了眼帘。图上,支嘎阿鲁湖淡蓝色的图标近乎环抱了茶店,这意味着全乡一半以上的村(居)都与湖水相伴。

微信图片_20191225124807

古彝圣水支嘎阿鲁湖

从地图上还看到,作为织金县北大门,茶店乡东面与黔西县五里乡隔六冲河相望,南面与织金县八步街道办事处相邻,西面与金龙乡、以那镇接壤,北面被六圭河大桥将它与大方县黄泥塘镇连接在一起。

微信图片_20191225124810

六圭河大桥屹立在支嘎阿鲁湖上

交通便利,是茶店乡给人的第一印象。  据茶店乡政府工作人员胡馨月提供的资料显示,茶店乡古称倮龙、保龙,系彝语译音,意为石城。明代设保龙桥塘,清朝设倮龙汛。自古,当地都是川盐入县境的必经之地,因商贾众多,商贸繁华,逐渐开设农贸集市。

微信图片_20191225124812

布依之乡茶店

关于“茶店”这一名称的来由,当地有两种流传较广的说法:一种说法认为,当地盛产茶叶,遂取名茶店;另一种说法是,由于当地位于织金县城通往大方、七星关的要道,许多商人和司机选择在这里歇脚,类似于古代茶肆、酒肆的作用,因而得名。  采访过程中,记者没能在当地寻找到大片茶山,倒是在茶店乡与八步街道办事处交界的上寨居民委员会找到了茶店作为交通咽喉的痕迹。  听茶店乡政府司机陈刚讲,位于上寨居民委员会的“山路十八弯”和“聋聋桥”在茶店甚至是织金县北片区都比较出名。“在之前,我就是专门开大货车拉煤的,要想来往于大方、七星关和织金,这里就是必经之路。”陈刚说。

微信图片_20191225124815

山路十八弯

与歌曲《山路十八弯》中所描述的“弯连弯”相比,上寨的“山路十八弯”要缓和得多。“山路十八弯”实际是由两组弯道组合而成,以贯穿上寨居民委员会的底拉河为界,每一边有9个大弯,人们若想从织金去大方,亦或是从大方回织金,必须走完这两组弯道,久而久之,人们便直接以通俗易懂的“山路十八弯”为之命名。  “以前从织金县城开货车40分钟可以到上寨,但是要想到茶店乡政府驻地,必须要先下9道弯,过底拉河上的聋聋桥,然后再上9道弯。因为这些弯道以前全部都是沙石路,路面较窄,货车走完‘山路十八弯’要1个小时,就算开轿车走完这些弯道,也需要40分钟左右。”说起自己跑“山路十八弯”的经历,陈刚语气里流露出骄傲。

微信图片_20191225124817

聋聋桥

“逢山开路,遇水搭桥。”山水相连的地方,定会牵出桥与路的姻缘。  与“山路十八弯”相比,连接两个“9道弯”的聋聋桥扮演着重要的角色。若是桥“扛”不住,路再好也不行。  听62岁的村民陈忠富讲,连接两个“9道弯”的聋聋桥以前因附近有一个老龙塘而得名老龙桥。20世纪50年代,政府把原本只有4米宽的老龙桥加固、扩宽至8米,完工当天,正当大家重新思考桥的名字时,恰巧一个聋哑人从桥上走过。因为他是新桥修好后第一个过桥的人,大家索性就将桥的名字定为“聋聋桥”。  作为茶店本地人,同事张华顺在陈忠富介绍完后补充道:“听老一辈讲,在重新修缮老龙桥前,桥面较窄,承载力有限,往返于茶店到八步的村民大部分是赶着马车从桥上过的。”

微信图片_20191225124819

陈忠富介绍聋聋桥情况

桥在变,村民的生活也跟着发生了改变。  重修聋聋桥后,来往于七星关与织金的拉煤货车、客运班车纷纷选择从这里过路。那段时间,宁静的小山村变得热闹起来,白天车水马龙,晚上灯火通明。汽车加水,司机“打尖”都在上寨进行。  部分头脑灵活的村民把家中的苞谷、洋芋煮熟,沿路摆摊,路两旁一度成了小市场。实力稍强的农户汪成华,则在路旁开起了小卖部,卖些“时兴”的蛋糕、饼干等食物,同时,还兼营起给汽车加水的生意。“90年代的时候,跑这条路的车越来越多,加水的生意很不错。那会儿1块钱给货车加一次水,生意好的时候,一天有100多块钱的收入。”汪成华说。

微信图片_20191225124821

红艳半岛

车辆在改变当地人背马驼的历史的同时,村民们也从过往司机口中了解到了外面世界的精彩。村里越来越多的劳动力乘着在家门口经过的客车,去外面闯荡打工,攒下来的钱则寄回家中修房子。渐渐地,钢筋混凝土的小平房取代了原来的砖瓦房,乡村面貌焕然一新。  2008年前后,为适应时代发展,209省道的拱桥取代了上寨居民委员会的聋聋桥,成为新的交通要道。209省道脚下的聋聋桥逐渐没落,曾经的繁华成了陈忠富、汪成发等人的美好回忆。2018年,“山路十八弯”因“组组通”公路建设改造,弯道已不足18个。樱桃成熟时,许多外地人自驾而来,这里又开始有了人气。

微信图片_20191225125036

金洪大道底拉河大桥

在聋聋桥采访结束后,胡馨月又带着我们顺着新修的水泥路回到了通往茶店乡政府驻地的主路。  站在路边的高点上,顺着聋聋桥的方向远眺,聋聋桥的顶上,新修的金洪大道与织毕铁路底拉河大桥把209省道的桥夹在了中间,新旧形成鲜明的对比,令人感慨万千。时代在变,桥梁之于交通,交通之于当地百姓的重要性不曾改

责任编辑: 谭虎