重访乌江 | 十多年前,织金以那已经茁壮成长为织金县北部经济重镇
2019-12-23 14:51 来源: 毕节日报全媒体中心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

当我们还在纳雍县沙包镇采访时,沙包镇党委副书记王道陟听说我们要跟随六冲河的脚步前行,他便顺口说了一句:“我们这里的木空河是要从玉龙坝镇流到以那架去的。

微信图片_20191223144852

武佐河

“以那架”在哪?当时我们的心中还是一脸疑惑。直到在武佐河畔的织金县以那镇采访时,听到当地村民将以那唤作“以那架”才明白。

“以那架”的名字何来?记者问过许多当地人,但没人能够回答得清楚,只能从当地一句“云跑以那架,不下也要下”的谚语中窥见一二。这句谚语除了描述了以那的一种自然景观,似乎还在暗示这里面蕴含的另外一层意思:根据“热岛效应”,能够把云留住的,大部分是经济较为繁华的地方。

微信图片_20191223144854

老武佐河大桥横跨织金纳雍两县

根据文献资料得知,以那自古便是织金县城的北大门,为兵家必争之地。康熙初年,吴三桂剿水西时,就在以那的木弄箐发生过一场大战。

好在,以那并没有因战争而在岁月中沉沦,聪明勤劳的以那人利用扼交通咽喉而居的优势,发展工商业,十多年前,以那已经茁壮成长为织金县北部经济重镇。

微信图片_20191223144857

新武佐河大桥横跨织金纳雍两县

时光如流水。经过岁月的沉淀和磨砺,以那繁荣的经济让他在织金的脱贫攻坚战中担负起了桥头堡的作用。而在全镇发展靠前的五星居民委员会,党组织积极发挥着基层战斗堡垒作用,补短板、强基础、固产业……扶贫工作开展得如火如荼。

火车跑得快,全靠车头带。五星居民委员会的攻坚先锋,是年仅30多岁的支部书记唐健。作为镇里今年3月份下派的支书,唐健用自己的努力克服了不熟悉村情、不了解民意等“水土不服”的问题。

“别看唐健个子不高,块头不大,做起事情拼命得很哦!”在五星居民委员会工作人员看来,新任支书的不怕苦、不怕累令人由衷佩服。

微信图片_20191223144859

唐健下组走访

12月6日,记者在五星居民委员会的支书办公室碰见唐健时,他正戴着黑框眼镜全神贯注地盯着电脑屏幕,不时拿笔在一旁的笔记本上做着记录。但从他办公的场景来看,斯文的唐健似乎很难与“拼命三郎”四个字挂上钩。

一个下挂支书,有什么能耐在短时间内征服老村干部?他的“法宝”是什么?看到他电脑上标注得密密麻麻的民情图时,答案才慢慢揭晓。

微信图片_20191223144902

唐健在认真工作

原来,刚到五星居民委员会时,唐健了解到居委会有1028户,其中贫困户有233户。脱贫攻坚迫在眉睫,如何快速识别、分析贫困户并帮他们找准致富路?唐健一度辗转反侧。好在,他任织金县茶店乡扶贫站负责人时的工作经验发挥了作用。唐健结合手绘民情地图和农业产业结构调查工作的矢量图班,自制了五星居民委员会贫困户位置分布图。

“在白天的走访过程中,我把贫困户的位置信息进行标注,晚上回来后利用卫星地图截屏,再用拼图软件把一张张分散的贫困户图片拼接起来,做成立体图片。这样的话,哪家住哪里,改户周围是什么环境就一目了然了,制定帮扶措施事半功倍。”唐健说,“为了尽快绘制民情地图,我熬更守夜整了一个星期,终于用24张小图拼成1张大图,全村贫困户的情况就在脑海里有了模型。

工作有蓝本,扶贫更着力。唐健在走访茶林组时发现,贫困户陈林祥家虽然达到脱贫标准,但室内地面尚未硬化,淹了水就是一脚泥,他家住了几十年的板壁房也出现了“跑风”的现象,必须及时进行修缮。回到办公室后,唐健便与第一书记、驻村干部、村干部商量,决定对陈祥林家的脱贫形象进行巩固提升。

微信图片_20191223144904

唐健认真记录村民情况

随后,唐健和大家一起花了一天的时间,为陈林祥的板壁房进行了修缮,堵住了房屋侧面的窟窿。同时协调项目资金,帮助陈林祥硬化了室内土地,让其居住环境有了很大改善。

记者走访时,陈林祥的妻子张珍芬一个劲地夸赞唐健:“他真是个好干部,不仅帮我家修好了房子,我家买牛儿他还利用国家政策给我申请补助,今年买的母牛也下崽了,有了收入心里踏实了不少。”

在五星居民委员会,唐健帮扶过的痕迹随处可见。他合理利用“十大员”就业扶贫机制,解决了20余人的就业问题,走村串寨化解群众矛盾纠纷,加大力度整顿村庄环境……五星居民委员会,逐渐成了镇里生态美、百姓富的样板。

“唐支书,我家去年的土地流转费没得,我想问问怎么回事?”

接到外出务工返乡的徐成燕反映的问题,唐健立刻行动了起来。唐健详细了解情况得知,在农业产业结构调整过程中,居委会按照“公司+合作社+农户”模式流转了村民土地,但部分外出务工的农户没有及时签订土地流转协议,导致不能及时拿到流转费。

面对历史问题,唐健又拿出了他的“秘籍”。唐健利用卫星地图绘就了整个居委会的产业地图,对照着农户名单和资金兑付表,在地图上逐一对土地进行标注。经过几天奋战,唐健终于在大棚涉及的400余户农户的800多块土地里,找到了遗漏的42户,并积极与经营大棚的公司对接,兑付了2万余元流转资金,让群众吃了“定心丸”。

微信图片_20191223144906

唐健与群众交流

采访途中,唐健的电话不时响起,大多是群众打电话向他咨询问题。每次他都很耐心地向群众进行解答,对不能及时处理的问题,他还在自己的笔记本上认真做了登记。在唐健的办公桌上,有序地摆放着写有“急切、紧急、一般”三种代表着事情轻重缓急的文件夹。不难看出,在服务群众的工作中,唐健始终用心、用情。

在碧波荡漾的武佐河畔,脱贫攻坚的典型人物、典型事例不胜枚举,唐健或许并不是最出彩的那一个。但就是这样一个个普通干部的付出,在带领群众脱贫路上充当了“定盘星”的作用,汇聚成一股不平凡的脱贫力量,让六冲河沿岸的脱贫攻坚如火如荼,连战连捷。

责任编辑: 谭虎