重访乌江 | 总溪河畔玛瑙红
2019-11-15 14:57 来源: 毕节日报全媒体中心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在夹岩的作用下,六冲河河道变得狭窄起来,河水像一个冲锋的勇士,一路咆哮着,朝纳雍县维新镇和厍东关乡奔涌而来,在这里的宽阔河道上稍作修整,水流缓了下来。六冲河流到这一段,唤作总溪河。

微信图片_20191115145328

听当地干部讲,总溪河原名总己河,因水西四十八部之一的总己土木安文思居此而得名。彝语“己”为小水的意思,总溪河,顾名思义就是汇集了众溪流的河流。

千万别小看了单独成行的小溪流,它们汇入六冲河后凝聚起了强大的冲击力。总溪河畔的厍东关乡陶营村就曾吃过水打沙壅的苦:时间回溯到1984年,村民们把苞谷收割之后,只剩下光秃秃的耕地经受日晒雨淋,一场突如其来的大雨把缺乏植被保护的泥土全部冲刷到总溪河里,就在村民们为痛失耕地悲伤不已时,没想到更大的灾难还在后面——一个小女孩被卷入到总溪河里,再也没有回来。

痛定思痛,村民意识到保持水土的重要性,决定舍弃“开荒开到天际边”的粗犷农业发展模式。恰巧,当时村里与重庆一家公司联营的樱桃罐头厂红火了起来,大家都把目光投向了种植樱桃经果林上。

微信图片_20191115145330

但让村民没想到的是,一颗横空出世的紫色樱桃改变了他们的产业之路,与他们日后的生活息息相关。1996年,纳雍县农技术员徐富军在与人合办的总溪河园艺场内,对樱桃苗进行嫁接,无意中发现了樱桃树苗的异株,一颗像极红玛瑙的紫色樱桃。职业的敏锐感指引着徐富军:这定是一颗吸收了日月精华而发生质变的新品种,颇具研究与开发价值。

事情的发展完全合乎徐富军的预料。这颗味甘美、个头大、产量高的樱桃很快俘获了大家的心。这就是玛瑙红樱桃。

微信图片_20191115145333

2000年前后,徐富军尝试种植的70亩玛瑙红樱桃上市时,每斤5元的价格仍供不应求,相比之下,本地樱桃每斤才能卖上1块多钱,大家又看到了希望,玛瑙红樱桃的优越性渐渐突显出来。就拿陶营村村委会主任的杨有松来说,看到徐富军种植玛瑙红樱桃成功后,他忍痛砍掉了2亩多正在挂果期的本地樱桃以及1亩多樱桃树,全部改种玛瑙红樱桃。那时,市面上的玛瑙红樱桃已经涨到10元每斤,而本地樱桃每斤只能卖到3元。

“大家都种樱桃,卖不出去吃什么?”尽管如此,仍有人选择观望。2002年,厍东关乡政府动员大家积极种植玛瑙红樱桃时,阻力重重。

为了引导村民调整产业,在厍东关乡政府到陶营村挂任村党支部书记的杨辛,动员村里的党员和入党积极分子发挥模范先锋作用,在猴场、瓦窑等村民组种植玛瑙红樱桃200亩。让大家没想到的是,挂果第一年,樱桃便迎来了大丰收,商贩主动开车上门,以7元每斤的价格争先恐后从村民手中购买樱桃。

微信图片_20191115145335

可好景不长,正当村民对第二年的丰收无限憧憬时,几场冰雹导致减产。但尝到甜头的村民们这次坚定了发展樱桃种植的决心,不再退缩。政府结合“退窑还耕”工作,把108支砖瓦窑推倒,村民们开始大面积种植玛瑙红樱桃。2008年,漫山遍野的樱桃花为村里吸引了不少游客,杨有松瞅准商机,开起了提供食宿的农家乐,那时,整个总溪河畔,能提供食宿的农家乐也只有3家。

微信图片_20191115145338

“农家乐的生意很红火,来自纳雍县、七星关区的游客络绎不绝。”杨有松回忆说,后来,越来越多的村民依靠玛瑙红樱桃吃上“旅游饭”,仅陶营村,能提供食宿的农家乐就有4家,提供餐饮的多达10余家。目前,陶营村790余户人家都种上了玛瑙红樱桃,原来的荒山、荒坡都种上了玛瑙红樱桃,全村能用的土地全部拿来种玛瑙红。在整个厍东关乡,10个村有9个村种植了玛瑙红樱桃,种植面积达到3万余亩。

微信图片_20191115145340

郑林华  摄

近年来,厍东关乡将玛瑙红樱桃种植核心区内的陶营、长坡、大坡3个村党总支联成一体,组建玛瑙红樱桃产业党工委,下设3个党总支、11个党支部、26个党小组,统筹指导1公司3协会(旅游公司、樱桃协会、豆干协会、旅游协会)开展业务工作。产业党工委负责经营玛瑙红樱桃产业,按照“一营带两坡”的思路,以陶营村核心种植区为种养管护示范,带动长坡、大坡两个村及周边村均衡发展玛瑙红樱桃产业,以20名有玛瑙红樱桃种植、管理、育苗、销售经验的党员为班底,建立樱桃技术服务团,利用新时代农民讲习所深入农家院落、田间地头巡回培训,让“群众讲给群众听、群众做给群众看、群众带着群众干、群众跟着群众赚”。

微信图片_20191115145342

杨仕贵  摄

2017年,在广州对口帮扶厍东关乡500万美丽乡村建设资金的撬动下,共完成投资1.2亿元,建成樱桃小镇、硬化8.2公里景区旅游公路、建设5个樱桃集中交易市场、厍东关乡农特产品电商交易中心、樱桃文化广场等设施。玛瑙红,成了厍东关乡的标识。

与此同时,厍东关乡先后举办了樱桃仙子选拔大赛、白族三月节、CCTV“美丽乡村快乐行”走进纳雍、“鸽子花·诗乡纳雍”2017年笔会、“樱桃花开”音乐节等系列活动,形成了“二月邀您来赏花,四月请您来品果,夏季畅游总溪河”市场吸引力,带动服务行业的发展。

如今,厍东关乡立足樱桃生长过程找卖点,通过卖“花”、卖“果”、卖“苗”,实现一棵樱桃多个阶段的增收组合。除花节开展活动外,在樱桃成熟时,水果批发商进场收购;通过电商中心,订单式销售到省内外超市、集贸市场、农特产品专卖店。在基地划定2000亩的育苗区域集中育苗,及时更换替代品质下降的果树,同时把树苗卖到县内外,并为购苗方提供全程技术指导服务。

微信图片_20191115145345

郑林华  摄

与厍东关乡毗邻的维新镇,目前也种植了近3万亩玛瑙红,并通过在高海拔、石漠化严重的区域种植玛瑙红,让荒山披绿,助村民增收。

总溪河畔玛瑙红,成为了当地的产业符号,鼓足了村民腰包,是绿水青山就是金山银山的生动实践。

责任编辑: 谭虎