【秋后坝区传捷报】大方县冷底坝区:食用菌大棚铺就致富路
2019-11-05 10:56 来源: 多彩贵州网 作者:张扬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

深秋,位于大方县达溪镇冷底村的雪榕集团食用菌种植基地的培育大棚内,白雾茫茫,一排排洁白的海鲜菇遍布各个大棚。在恒温8°C的包装车间里,上百名身着统一工作服的工人正忙得热火朝天,切根茎……一把把海鲜菇被麻利地装袋,齐齐整整放进保温箱。

包装车间里的幸福

走进包装车间,冷气扑面而来。上百人的车间里听不到一个人声,只有机器和用刀切海鲜菇根茎的声音,大家都忙着手上的工作,一丝不苟,干得热火朝天。

“做得多的时候,一天可以装20多箱,一个月能有三四千块钱,最主要是离家近,送娃儿到学校再到工厂上班,下班又刚好去接娃儿。”27岁的工人郝玉霞笑说。

郝玉霞正在包装车间工作

车间里,还有依稀有几个“运输工人”,他们的主要责任是将空篮子运到大棚里,再将装满海鲜菇的篮子运到包装车间。

30岁的袁有就是这个运输队的一员,他守在郝玉霞旁边,时不时转着看着周围越来越空的篮子,随时准备将空篮子装上手推车。

“一个月工资3、4000左右,已经在这里干3个月了。”袁有说着话,眼睛却不时地往周围瞅。“以前在外面打工,后回因为家里老人家身体不太好,就回来了。在这里上班,骑摩托车10分钟就可以到家,照顾家里是没问题了。”

工人们正在忙着打包海鲜菇

“没了。”袁有将郝玉霞刚拿空的篮子拿着放在手推车顶上,笑着道:“又得一回。”

大棚里的致富路

出了包装车间,来到培育大棚门口。副厂长曹长来说:“海鲜菇对生长环境要求特别高,对环境温度、温度、二氧化碳浓度、光照强度都有严格控制。”  

工人正在加工菌棒

“像修仙菇。”当曹长来打开培育大棚门,看到大棚里浓浓的雾里是白色的海鲜菇。

“2014年刚到大方时,种的是香菇。”曹长来介绍说,考虑到市场,2016年底,公司开始海鲜菇生产种植,2018年7月份,我们把它的生产周期稳定在157天,但现在为了更充分地培育菇类生长,计划将培养过程加长,整个周期需要5个月左右的时间。”

虽然每年的产值降低了,但是总的经济指标上升了。曹长来高兴地说,2018年比2017年产值提升了20-30%。

“截至目前,我们公司总计投入3.3亿元,租用标准化厂房14栋,建成菌菇棒生产基地,日装菌棒9万袋。”曹长来说。

工人正在装运菌棒

目前,雪榕集团食用菌种植基地占地864亩,有食用菌生产培育大棚430个,就业人数740余人,其中贫困就业人数280余人,日产海鲜菇80吨。

小菌子做成大产业

为了更好地实施产业扶贫,大方雪榕通过“政府扶助,企业带动,群众发展”的政、企、农三位一体关系,形成了多元化的以“公司+基地+合作社+农户”的模式直接和间接带动当地农户致富的扶贫产业发展模式。

“每年稳定带动就业1000余人,其中建档立卡贫困户占到1/3以上,产生了良好的经济和社会效益。企业成立至今,已解决就业1500余人,直接和间接带动当地1500余户农户致富。”

人事部负责人张祥云介绍说,大方雪榕现有薪酬均高于当地平均水平,相关从业人员年收入不低于3万元,自2014年建厂至今,发放工资总额达1.3亿元。

雪榕集团食用菌种植基地(资料图片)

针对无力就业的人员,大方雪榕会无偿的向家庭特别困难的精准扶贫户及贫困家庭学生进行一定的资助及给予奖学金,每年出资助学金支助达溪镇贫困大学生、走了访贫困户。

对于未来,雪榕有着自己的规划。

“在菌棒生产线,我们将向自动、智能化发展,解放更多的人力投入到其他生产线,以增加产能。”

曹长来说,2020年,基地将在维持原有规模的基础上,适度扩大生产面积。特别是在销售上,稳定在5%的出口量,增大国内市场的供应,在为更多的人提供美味菌种时,也为周边群众提供更多的就业机会,让他们走上富裕的道路。

责任编辑: 谭虎