张凌:将青春梦想写在箐口的“美丽嬗变”上
2019-10-24 09:47 来源: 毕节日报 作者:高大涛
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

从乌蒙山区走出去,大方县猫场镇箐口村的第一个大学生张凌苦读15年。

从繁华都市回归山区,贵州西团动力文化传媒公司总经理张凌用了5年。

从2017年3月2日开始,32岁的张凌有了新的身份——箐口村村主任,而箐口村也迎来了由贫穷迈向小康的“嬗变旅程”。

东拼西凑,山里走出大学生

“茅草房屋巴掌大,一日三餐无变化。若要吃上大米饭,除非媳妇生娃娃。”过去,这是箐口村贫困的写照。

常年来,因地处大方、纳雍两县交界处,山高坡陡,大量年轻劳动力外出,箐口村被称为大方县的“三最”村——最边远、最贫穷、最落后,村民们的生活看不见希望。

2006年,对外经济贸易大学的一纸录取通知书让贫穷山村看到了曙光。张凌,成了村里的第一个大学生。

在贫困窝里长大,张凌家的日子也不好过。尽管父亲把家里最值钱的耕牛给卖了,但学费还是不够。

“孩子,这10块钱你拿着路上买水喝。”

“孩子,这20块钱是我的一点心意,希望能帮上你。”

“孩子,这50块钱给你当路费,一定要好好上学。”

……

正当张凌一筹莫展之际,村民们从牙缝里给张凌挤出来的学费,圆了他的大学梦。

在北京上学期间,为了节约路费,张凌难得回家一趟,寒暑假就在学校参加实践活动。大学毕业后,张凌先后在北京、上海、江苏等地打工,睡过大街、啃过干馒头。2012年,张凌在贵阳创办了贵州西团动力文化传媒有限公司并担任总经理。在他的悉心经营下,公司的生意风生水起。

吃水不忘挖井人。始终惦记着家乡的张凌2015年给箐口小学的孩子们送去了书包、文具盒等物品,勉励他们好好学习,用知识改变命运。联系箐口村的猫场镇干部陈玉琴找到张凌说:“给娃娃多少东西,都不如带动孩子的父母发展致富,要不你回来带着大家一起干?”

思索再三,张凌始终难忘家乡情,毅然回乡带着乡邻向贫困宣战。通过走访,张凌找到了箐口村的“穷根”:一是缺少发展理念,二是缺少发展平台,三是缺少发展资金,四是缺少一个出于公心的团队带领大家发展。

酝酿变革,补齐短板谋致富

要想富,先修路。张凌借着“组组通”公路建设的“东风”,带领村民投工投劳修通了近14公里水泥路,打破了封锁箐口村多年的瓶颈。

同时,张凌办起了农村夜校,把村民请到村委会,为他们讲打算、算收入。张凌拍着胸脯对村民说:“钱和销售的事我解决,种植和管理技术我提供,但是大家得动起来。”

几番思想工作做下来,群众的积极性被调动起来了。张凌带领村干部、村民代表到安顺塘约、黔西海子等地开眼界、学经验。

村民的思想解放了,村里的发展气势如虹。在张凌的带领下,成立了村社一体合作社贵州聚合同步生态农业发展有限公司,下设工程队、运输队、市场营销队、劳务派遣中心,并根据每个村民组的资源禀赋成立了8个农民专业合作社,纳入公司统一管理。同时,建立“1+N”管理模式(1个公司N个股东),大家约定:公司收益的60%作为入股群众的利润分成、30%归合作社、10%属于村集体经济。

兴旺产业,瓜果飘香映笑颜

近段时间,张凌的微信朋友圈十分活跃。因箐口村品质优良的猕猴桃丰产挂果,向张凌转账订购的顾客络绎不绝。

这是箐口村积极开展农业产业结构调整工作带来的喜人成果。近年来,张凌带领村民陆续种植了1200亩猕猴桃、2200亩李子、314亩樱桃、500亩枇杷,并在林间养殖中华蜂625箱。现在,全村3800亩耕地绝大部分种上了经果林,曾经的荒山变成了“花果山”,村社一体合作社还注册了“沁口牌”商标,走上农业产业化之路。

山坡上瓜果飘香,山脚下村民笑逐颜开。3年前,村民张青义拿出土地入股猕猴桃基地,第一批猕猴桃销售就分红了5600多元。经过几年努力,张青义不仅摘下了“贫困帽”,还住上了“小洋楼”。

截至目前,箐口村村社一体合作社有股东540户,募集股权2160股,实现农户全覆盖。村集体、合作社及社员分红近300万元,其中社员人均分红近5000元。

腰包鼓起来了,精神文明也不能落下。按照“扶贫先扶志、治贫先治懒、脱贫先脱愚”的思路,张凌推行了“流动红旗式”管理和“登记式”程序管理,采取“按劳分配为主”的方式,通过“新时代文明实践站”“新时代农民讲习所”等平台,开展懒转勤、勤转能、能转富“三转”行动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大限度激发了群众发展致富的信心和决心。

书写经验,嬗变之后再腾飞

近年来,箐口村通过日新月异的发展,书写了“箐口之变”的成功经验。

在箐口,党员先吃“螃蟹”,带领群众共享硕果成了一种良好风气。村支书带头养蜂、村主任带头种猕猴桃、副支书带头养鸡、副主任带头种樱桃……箐口村支“两委”握掌成拳,产业花开遍地,党员干部带着群众在贫瘠的土地上硬生生走出了一条脱贫致富路。

数据显示,箐口村人均收入从2014年的2988元增加到2018年的9477元,80%的农户户均年收入3万元以上,50%的农户建起了新房。贫困人口从2014年231户969人减少到10户25人,贫困发生率从2014年的63.66%下降到1.57%,全村顺利出列。

因作用发挥出色,2018年箐口村党支部先后被评为贵州省先进基层党组织;箐口村先后被评为贵州省村规民约示范村、贵州省“十县百乡千村”乡村振兴示范工程。

箐口村的嬗变,引来了不少参观者。张凌日记本上,满满当当地记载着远近宾朋的名字:海南省儋州市、云南省昭通市及县内外乡镇都组团来考察,总计接待35批次约3080人。

大河有水小河满。因工作干得出色,2017年,张凌先后被评为全省脱贫攻坚先进个人、毕节市“最美村官”;2018年,张凌荣获贵州省第十八届“五四”青年奖章,被选为贵州省第十三届人民代表大会代表。

蓦然回首,箐口村用3年时间,实现了由贫到富、由弱变强、由落后到先进的巨变,得益于村党支部的引领、得益于村民的努力,更得益于拿出青春热血奉献家乡的张凌。

今年,张凌被评为全省脱贫攻坚先进个人、毕节市劳动模范。接受采访时,张凌平静地说:“对我而言,表彰是对以前工作的一种认可,更多的应该是鞭策。接下来,我要继续‘创业梦’,带领村民在箐口的热土上,用实际行动打造出一个青山绿水、诗情画意的美丽田园。”

责任编辑: 谭虎