金海湖新区坝区发展成为农户增收致富“聚宝盆”
2019-10-21 10:17 来源: 毕节日报 作者:万飘阳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在金海湖新区双山镇419坝区,种植的羊肚菌、香瓜、西瓜,白菜,今年已收了好几茬。刚种下的莲花白和香葱等蔬菜,郁郁葱葱、生机盎然,这片坝子,因地制宜调整坝区产业结构,打造规模化、标准化、产业化示范基地,已成为当地农户增收致富的“聚宝盆”。

419坝区作为500亩坝区之一,覆盖木格、普陆两个村,共638亩,分为上坝和下坝,为提高土地利用率,增加农民收入,坝区基地实行滚动种植各种蔬菜。上坝约300余亩,已建成大棚441个,主要用于种植羊肚菌,西瓜和蔬菜,羊肚菌和西瓜轮作;下坝主要发展“短平快”蔬菜种植,由金海湖新区扶投公司种植香葱和莲花白,现已种植260余亩,预计年底可采收。

另外,坝区还采用“企业+合作社+基地+农户”的运营模式,公司负责原料、技术和销售,周边村民提供劳动力在坝区务工,并与公司签订“分红务工”协议。

“上坝一个棚基本上达到1.2万元的纯收入,村民在里面务工,每天务工费80至120元,一个月可以上20天班,加上土地流转费,大棚分红,农户在里面的收入高时可达5200元左右。”普陆村党支部书记陈炎说,“坝区建设,给普陆村发展带来了希望。”

普陆村村民胡世长把自己的土地全部流转给基地,同时一直在基地务工,获得不错收入的他满脸笑容地说,“在这里上班一个月保底2400元,多劳多得,年底还有分红,今年我就能拿到4万多元。”

双山镇党委委员、副镇长周怀高说:“419坝区每个棚每年的收益在1.5万元左右,种植蔬菜的收益在3000元左右。整个坝区每天为贫困户解决务工约30余人,每年为贫困户创造劳务收入70万元左右。”

419坝区的良好发展,是金海湖新区500亩以上坝区发展的缩影。今年以来,金海湖新区深入落实农业产业革命“八要素”,扎实推进500亩以上坝区建设及农业产业结构调整各项工作,推动农业提质增效,助推乡村振兴。除开 419坝区外,409、410坝区同样坚持以短养长、长短结合,发展大棚蔬菜、香葱、刺梨等种植,皆获得了丰收,鼓足了群众的钱袋子。

责任编辑: 胡秀娥