重访乌江 | 跛着脚,也要争当先锋
2019-10-18 09:36 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/视频 张华顺 杨倩(实习)
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

六冲河流到七星关区田坝镇时,有了一个新的名字,叫盘挪河。在盘挪河取景过程中,镇政府工作人员介绍全镇情况时,无意中提起的全镇唯一一个深度贫困村茨朗村的残疾无职党员主动申请脱贫的故事,吸引了记者的注意力。

9月25日,记者从茨朗村村委会办公楼到宋仕能家采访的途中,路两旁青葱的树木,让人心旷神怡。

村里人都说,这是宋仕能干的“好事”!

微信图片_20191018093344

宋仕能查看树木长势

最近一个月,宋仕能总是显得乐呵呵的,上班的时候,脸上挂满了笑容。

宋仕能上班的地方,位于村委会办公楼正对面专门生产耳机的扶贫车间。今年9月,为解决茨朗村的产业发展问题,对口帮扶茨朗村的七星区关区人社局“穿针引线”,引进了这个扶贫车间,并促成了项目落户,给村民们提供了家门口务工的机会。最近,扶贫车间里正进行无线电中级工培训,每天有50元补助,宋仕能也参加了培训。

微信图片_20191018093348

宋仕能在扶贫车间工作

扶贫车间在茨朗村建成投产,宋仕能心里比谁都高兴。4岁时宋仕能上山玩耍,被石头砸中了右脚,从此落下了残疾,跛着脚走了40年路。早些年,家境贫寒的宋仕能也曾到过浙江、安徽、云南等地闯荡,在饲料厂、印刷厂、豆制品厂当过工人,但因为身体原因,他在每个工厂务工的时间都很短暂。外出打工,依然没能改变宋仕能的贫困面貌。

回乡后,宋仕能拿出辛苦攒下的积蓄把家里的木瓦房进行修缮,还在一旁新修了一间砖瓦房,在乡邻帮助下与一位双眼失明的姑娘成了家。随后,上进的宋仕能积极申请加入中国共产党,并于2003年8月23日转正。

微信图片_20191018093351

宋仕能所在的扶贫车间

平日里,虽然腿脚不便,但宋仕能总以党员的标准严格要求自己,开会学习从不迟到,心里也总是装着群众。有一次,宋仕能出门时发现山体滑坡堵了村里的路,他便回家拿锄头,一锄一锄挖出一条供村民通行的小路,大家知道后纷纷对他竖起了大拇指。

“宋仕能是一个很优秀的党员,思想一直比较上进,集体荣誉感很强,平时村里环境卫生整治都是他带头搞,村民们都很佩服他。”茨朗村村支书刘国旺对宋仕能评价很高。

微信图片_20191018093353

宋仕能所在扶贫车间生产的耳机配件

全市推出“十大员”扶贫专岗后,宋仕能被聘为护林员,一个月增加了800元收入,这让宋仕能觉得自己身上责任更大了。“领了补贴就得把事办好。”每天,村民都能看见宋仕能拿着镰刀到辖区巡山,风雨无阻。

今年年初,踏实肯干的宋仕能被村民选为茨郎村三组村民组长。此后,宋仕能更是将“组长”干得有声有色。“三组是茨朗村的大组,贫困户有26户,以前环境卫生在全村是出了名的差,宋仕能当了组长后,隔三差五就带着村民打扫房前屋后和院坝,整个寨子的面貌都焕然一新。”毕节市生态环境局七星关分局派驻茨朗村的驻村干部、负责结对帮扶宋仕能的周锦说。

微信图片_20191018093356

宋仕能在林中清除杂草

对于宋仕能来说,今年发生在自己身上的大事不止是被选为村民组长,更重要的是自己主动申请脱贫,摘掉了“贫困户”的帽子。

年初,宋仕能主动找到周锦说:“虽然我家两个都是残疾人,但现在我当了护林员一年有9600元收入,一家人一年的低保也有1万多元,再加上土地流转费1200元,平日里在周边打点零工也有收入,已达到脱贫标准了,我不能老是扛个贫困户帽子啊!”

其实,宋仕能在2018年7月就萌生了主动申请脱贫的想法。当时,茨朗村推荐宋仕能参加七星关区委组织部组织的为期3天的无职党员培训。参训回来后,宋仕能很是振奋,备受鼓舞,他说:“这几天的培训很是受用,让我转变了思想。我认为一个人的生活还是要靠自己,勤劳致富才是脱贫真正的捷径。”

宋仕能说,主动申请脱贫还有一点“私心”。原来,宋仕能是想给寨子里的贫困户“打个样”,希望大家都能通过自己的辛勤拼搏脱贫,而不是等靠要。

微信图片_20191018093358

宋仕能

现在,宋仕能一肩担几责,“森林防火我白天做,扶贫车间的活我白天做了还可以晚上拿一些回家继续做。”尽管很忙碌,但是宋仕能却乐此不疲,他高兴地说:“有些村民以前做事情不积极,钱少看不起,钱多了又赚不到,连去培训都喊不动。现在大家看我家里两个残疾人都能主动脱贫,渐渐变得勤快了起来。这让我觉得自己的努力很有意义。”

宋仕能不只是一个人,而是一群人。在毕节试验区这块脱贫攻坚的热土上,如宋仕能一样的残疾无职党员,即使头顶“贫困户”帽子,仍力争上游当“先锋”,靠勤劳的双手脱贫的故事不胜枚举。这些故事汇聚成一股股热流,激励着仍在脱贫路上的困难群众奋力前行!

责任编辑: 谭虎