一亩地年收入三万元 小香葱种出了大产业
2019-10-17 09:54 来源: 贵州日报 作者: 黄霞
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

虽然已是金秋十月,遵义市湄潭县黄家坝街道的官堰坝区依旧绿意盎然。一丛丛香葱织成绿毯,风过之处,葱香阵阵。

在官堰坝区,几乎家家户户种香葱,并且香葱的成熟时间形成了“梯队”,可以确保季季有葱,销售“不打烊”。官堰香葱产业能有今天的发展,得益于产业选择精准,技术培训到位,产销对接有效。

产业选择:因势利导因地制宜

官堰坝区距离湄潭县城只有5公里,交通便利。

“起初也就几家人种点葱,挑着去湄潭县城卖,后来陆陆续续有小商贩来我们这里订购。看到香葱有市场,每家每户就都种一点,零敲碎打挣些钱,根本无法彻底改变贫困。”村民李天祥说。

2004年,当地党委、政府看准官堰坝区临近湄潭县城的地理优势,投资改善水利、机耕道等基础设施建设,引导村民进行土地流转,大规模发展香葱种植,当时种植面积就达到了800亩,350余户村民加入种葱行列,官堰香葱迅速占领了湄潭市场。

“香葱这个产业选得对头,自从开始种香葱,我们生活变化很大,家家户户都盖起了新房,荷包一年比一年鼓。”10月9日,正在香葱地里忙碌的李天祥介绍,自己种葱已有十个年头,每年靠卖香葱就能挣近5万元。

如今,官堰坝区香葱种植面积已达5000余亩,每年可以收获2至3季,每季亩产量在4000斤以上,每亩地年收入在3万元以上。每年有1.5万余吨官堰香葱进入遵义、铜仁、贵阳、重庆等地市场,上千农户通过小小香葱找到了致富门路。

技术培训:农民变身“葱专家”

“现采的葱立马洗干净,整理顺当,要把上面的泥土和黄的葱叶掐干净,卖相好了,价格自然也会高出一等。在官堰,上至90岁的老人,下到10岁的娃娃,只要谈起香葱,个个都能说出些道道。”种植户熊建波言语间充满自信。

“若不是技术培训及时,官堰香葱差点遭了大殃。”熊建波补充说。

2018年6月,正当第二季香葱即将上市时,一场前所未有的病虫害几乎令官堰葱农血本无归。

“那种小青虫太厉害了,一个星期不到的时间,就把上百亩香葱全部吃完,连种葱也没留下,看了就让人害怕。”说起虫害,湄潭县黄家坝街道官堰居股份经济合作社理事长李洪刚连连摇头。

为了最大限度降低葱农损失,李洪刚和同事请来了县里的农技专家。

专家们蹲点观察,手把手教葱农施药除虫:“打药的时候一定不能过量,要不然虫灭了,葱也毁了。”“坏掉的香葱要及时拔除,以免连片坏死。”……

专家悉心培训,让葱农个个都掌握了相关防治技术。经过一个月的防治,“小青虫”彻底从官堰香葱地里消失。由于赶上了第三季香葱的种植档口,有效挽回了大伙之前的损失。

自发展香葱产业以来,县里一大批农技专家入驻官堰,不断开展有针对性的实用技术和实用技能培训,帮助群众解决好种不好、管不好、卖不好等一系列问题,让每一名种葱群众都能切切实实学到专业知识,成了“葱专家”

产销对接:经纪人牵线搭桥

“老李,这季葱长势还可以嘛,哪天可以采?”

“老周,再过一个星期就能采了,到时估计能收千把斤。”

“价格大约好多?”

“老周,4.8元一斤,你觉得如何嘛?”

“要得,成交。”

三言两语间,葱农李金华家的上千斤香葱就通过经纪人周治昌确定了销路。

前些年,香葱市场出现价格震荡,价格跌至每斤0.8元,官堰葱农损失惨重。

见招拆招,当地党委政府整合各类资源,以农民专业合作社为载体,以农业产业结构调整为重要抓手,引导葱农合理轮作;同时采取集中培训、外出考察学习等方式,积极培养香葱经纪人。看准发展机遇,村里的好几名葱农“跳出”葱田,成了专业经纪人,专门对接销售,把一批批客商带进官堰,把一车车香葱运到市场。

“乡亲们只需要种好葱,市场我们来找。我们把产销对接做好了,就能让官堰香葱不愁卖,卖得好。”周治昌从种葱大户转行当起香葱经纪人,将官堰香葱卖到了北京、上海、广西、湖南等地。今年,经他手卖出去的香葱已达120多吨。

“现在我们的葱根本不愁卖,外面来的商贩越来越多,一天有几万斤葱装车运走。装走的是葱,换来的可是现钱啊,我家4亩地香葱一年能卖近10万元。”李金华笑着说。

如今,官堰坝区正在以股份合作社为载体,整合各类资源,做大做强香葱产业。官堰大坝,变成了名副其实的香葱大坝、致富大坝。( 黄霞

责任编辑: 黄亚雪