李邦龙:不问花开几许 唯愿初心依旧
2019-10-15 09:55 来源: 毕节试验区网 作者:牟慧松
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

res04_attpic_brief

李邦龙(右)与村民交心谈心的情景

他是一名驻村干部,驻村一年多来,他用心用情帮助林口镇新庄村理清发展思路,找准脱贫致富路子;

他是一名共产党员,驻村一年多来,他用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,得到大家的一致好评。

他就是李邦龙,区融媒体中心派驻林口镇新庄村第一书记。虽然驻村只有一年多,可他为新庄村带来的变化可不少:贫困户建起新房子,群众娱乐有了新场地,脱贫致富有了好产业,一点一滴的改变都是他在用实际行动践行自己的初心和使命。

“驻村不是件简单事,刚来时没有基层工作经验,一切都得重新学。”自从担任新庄村第一书记以来,李邦龙时刻想着脱贫的担子和肩上的责任——如何助推新庄村发展,从而让群众过上更好的生活。

走访贫困群众,深入了解村情民意,是每个驻村干部驻村时做的第一件事,也是做得最多的一件事。贫困户张玉安家,李邦龙来过许多次。

张玉安家住在新庄村最远的一个组,走路要近2个小时。张玉安一家4口人挤在破旧的危房里,摆在张玉安面前最大的困难是安全住房问题,但摆在李邦龙面前的最大困难是说服张玉安实施危房改造。

住进新房子,过上好日子,是每个人的追求。“没有钱,拿什么修房子?”钱成了张玉安追求幸福路上的“拦路虎”。贫困群众缺什么帮扶干部帮什么,张玉安缺的正是那一份胆量和底气。

“钱从哪里来?危房改造资金来解决,不够的话再向党委政府协调资金来帮扶。”在李邦龙的多次鼓励下,张玉安心里有了底气,立志把新房建起来。

目前,张玉安家新房子的主体建设即将完成。按照工期计算,2个月后,张玉安一家人就能搬进新房。“这个房子凭我个人的能力确实无法修起来,全靠李书记们帮这个忙,调整到危房改造指标。”张玉安脸上挂满笑容。

如果说危房改造是对一部分人生活上的扶贫,那么建村级文化广场就是对大部分人精神上的扶贫。

余家田组的村民住得比较集中,大家希望能有一个休闲娱乐的活动场地。来到新庄村,李邦龙也发现,在丰富群众文化生活和补齐脱贫攻坚基础设施短板这一块,村级文化广场发挥的作用非常大。于是,他通过召开群众会、协调土地,又多方争取区财政及相关部门10万元资金后,为村民修建了余家田村级文化广场。

“广场建起来后,我们的文化生活比以前更加丰富多彩,吃过晚饭后,大家都爱来广场做一些体育健身活动,跳的跳、唱的唱、运的运动,广场带来的好处真是多。”村民龙义说,下一步健身器材齐全后,大家的娱乐生活将更好。

群众有呼声,干部有回应,驻村帮扶就是要实实在在解决老百姓的实际需求——

新庄村木踏岩组以前没有安装路灯,村民反映夜间出行不便,李邦龙便积极协调“一事一议”项目资金,为该组村民安装了20盏路灯美化亮化乡村;

新庄村缺乏产业,为拓宽群众增收渠道,2018年以来,李邦龙先后带动该村发展种植了中药材、樱桃、方竹、烤烟共计3000余亩;

为用好用活土地资源,今年新庄村大力调整农业产业结构,发展“短平快”产业,种植300多亩烤烟,解决务工就业25人,为群众增加收入25万元左右。

……

“村里建立合作社后,为农民带来许多红利,我们不用外出奔波,在家里带孙孙的同时,在合作社种烤烟也能挣近万的工资。”目前,该村烤烟已进入收购尾期,地里的烟叶采收完成,范兴先和几位村民正在对烘烤好的烟叶进行等级分类。

“新庄村发展烤烟种植充分听取了村民的发展意愿,同时以每亩300元钱的标准从村民手里流转土地,也为他们增加了收入。”李邦龙介绍,今年种植的烤烟能为村里带来大概45万元的毛收入,除了村集体经济得到支撑以外,最主要的是务工群众的钱袋子鼓起来了。

扎根基层,与群众打成一片;真蹲实促,把老百姓脱贫致富作为最大的目标。如今,新庄村还有29户贫困户,越到最后担子越重,但李邦龙都已为他们规划好了脱贫路子,将在今年年底实现全部脱贫。

“今年是七星关区脱贫摘帽之年,作为一名驻村第一书记,我将继续不忘初心、牢记使命,积极为群众谋产业,带领我们全村老百姓脱贫致富。”李邦龙再一次喊出驻村伊始的那句誓言:贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。

责任编辑: 谭虎