重访乌江 | 六冲河流到平山唤作七星河,七星河上的五座桥见证着历史变迁
2019-10-01 12:56 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/视频 张华顺
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20191001125359

七星关桥

贵州万重山,自古黔道难。

逢山开路,遇水搭桥。在世界前100名高桥中,有47座在贵州。在山高谷深的黔西北高原,贵黔高速鸭池河大桥为世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥。单从桥梁建造工艺角度看,与乌江干流上的“明星”桥相比,横架在乌江支流六冲河上的七星关桥显得寂寂无名。

微信图片_20191001125402

老桥与新桥

但对于长期被大山封锁的赫章县平山镇来说,七星关桥却是“突破关山”,通向外界的重要纽带。

六冲河从野马川流来,到平山唤作七星河。它蛮横的将大山撕开一道口子,让平山与七星关区杨家湾镇隔河对望。为方便通行,从上个世纪50年代至今,人们在七星河上错落有致地架起了五座桥,它们的名字都与“七星”有关,俨然成了一个“桥梁博物馆”。

微信图片_20191001125404

破损的老桥(上世纪五六十年代修建)

听平山镇政府工作人员讲,七星河上第一座桥是上世纪50年代修建的木桥,风吹日晒后,如今仅剩写着“共产党万岁”字样的两个石墩子,木板却不见了踪影;

第二座桥是1966年5月1日由四川省交通厅公路局工程处桥二局修建的石拱桥,桥梁建成之初,还配套在平山的对江村桥头建了一处碉堡,从1966年至1977年前后,一直有民兵驻守,石拱桥至今仍是平山镇与杨家湾镇村民赶场、通婚的要道之一;

第三座桥是2002年左右在326国道上建起的钢筋混凝土桥,建成通车后,让当地交通发生了质的飞跃;

第四座桥是2013年在毕威高速上建成通车的七星河大桥,这也是“七星桥”的名字第一次出现在高速公路上;

第五座桥是2017年新修的钢筋混凝土桥,因对江村与七星村属夹岩水库淹没区,326国道改线,故在原桥的附近修了一座更高、跨度更长的桥。

几十年来,从木桥、石桥到钢筋混泥土桥,修桥的材料发生了变化,桥上的交通工具也由人背马驮发展到汽车轰鸣。七星关桥,悄无声息地见证着时代的变迁。

微信图片_20191001125406

杨家湾二中巡河队

微信图片_20191001125410

七星关桥桥碑

桥不仅延长了路,还为平山人敲开了认识外界的门。

2002年326国道上的七星桥建成通车后,群众往来七星关区(当时称毕节市)的频率更高,慢慢了解外面的世界。渐渐地,从桥上背着行囊“孔雀东南飞”的人群多了起来。

有往必有来。山里的人出去了,没想到优厚的帮扶政策跨过七星桥来到了平山。

微信图片_20191001125414

平山休闲农业示范园区

从1988年毕节试验区成立至今,赫章县得到了中央统战部、各民主党派中央的倾情帮扶。有着“统一战线百园共建示范区  赫章县就业扶贫示范农业园区”之称的平山休闲农业示范园区就是典型的例子。8月10日,记者在平山镇中寨村看见,成片的蔬菜大棚在夏日骄阳的照射下反射出刺眼的白光,蔚为壮观。大棚里,工人们正在管护即将上市的葡萄,丰收的喜悦溢于言表。

据政府工作人员介绍,平山休闲农业示范园区引进了山东鲁源食品有限公司,成立了赫章县鲁源高效生态农业发展有限公司,以实施“同心”工程为契机,对平山鲁源果蔬种植基地进行开发建设。建设总规模4500亩,拟投资2亿元,建设包括露天大樱桃标准化种植示范区、高效大棚蔬菜种植示范区、综合公共服务区、精品果蔬种植示范区等。

微信图片_20191001125416

平山休闲农业示范园区

“以前,这里基本上都是荒山、荒地,土地瘦弱、贫瘠,村民无法解决温饱问题,大家不得不被迫荒置土地,背井离乡外出务工。”政府工作人员说。

目前,园区已投资1.3亿元,平整3000亩土地,改良600亩土壤,建设蔬菜大棚400个,其中450亩土地种植西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜,150亩土地种植草莓、葡萄等水果,撑起了平山的产业基础。

微信图片_20191001125418

平山休闲农业示范园区

为进一步带动当地群众脱贫致富,公司成立的合作社负责土地平整、土壤改良、大棚建设、种苗提供、技术指导,建成后农户以反包倒租的形式与合作社合作,按5:5分成。合作社按市场收回产品进行统一销售,优质的蔬菜远销全国,预计可实现年产值7000万元,可解决800人就业,带动周边中寨村、中山村、对江村450余农户脱贫致富。

微信图片_20191001125421

微信图片_20191001125423

五桥共架于山谷之间

“一桥飞架南北,天堑变通途。”七星桥,虽不如武汉长江大桥、南京长江大桥那般气势恢宏,但在七星河上,它像一位功成名就的长者,见证了古今事,凝视着村民由贫穷到温饱、由温饱迈向全面小康的征程……

责任编辑: 谭虎