重访乌江 | 野马川段的六冲河,骨子里就是一匹放荡不羁的野马
2019-09-30 09:26 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/张华顺
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

从赫章县城注入了后河的能量后,六冲河开始咄咄逼人起来。从县城一路东行,六冲河在野马川镇境内遇到了高山的阻挡,形成了全流域唯一一段从东往西流的“倒流”景象,一改人们“大河向东流”的认识。野马川段的六冲河,骨子里就是一匹放荡不羁的野马。

微信图片_20190930092413

野马川产业园

据《大定府志》记载,野马川的名字出自明万历二十八年(1600年)贵州巡抚郭子章所撰《乾河桥碑记》:“夏秋暑雨,四山攒簇,众壑奔腾,百道泉瀑,倾摇并下,湍激澎湃,如万马奔驰,不可缰绊,故名野马川……”寥寥数字,就将野马川的形象勾勒得淋漓尽致。

1999年,六冲河撒了一次野,汹涌的河水把原本是鱼米之乡的野马川镇冲成了泽国,还在一个叫洼窝冲的地方,夺走了前来抗洪的原野马川镇党委书记蒋本国的生命。

微信图片_20190930092409

野马川产业园

8月9日,当记者在野马川镇采访时,看到了当地政府为蒋本国树立的纪念碑,在夕阳斜照下,纪念碑愈显肃穆。此后,政府加强了对河道的疏通和治理,并在河边建成了一条连接赫章县城的高等级公路。

如今,在这条宽12米的公路旁,野马川产业园的发展如火如荼。

近年来,为促进地方经济转型发展,野马川产业园接收了不少从东部沿海地区“转战”而来的劳动密集型产业,解决本地劳动力就业的同时,还让这个建在山间平坝上的产业园赚到了外汇。

微信图片_20190930092219

赫章方达制鞋业贸易有限公司生产车间

“我们今年6月份通过招商引资从广州市番禺区到产业园里建厂,获得政府支持后,仅20多天我们的皮鞋厂就建成投产,现在每天产量900双左右,生产的女鞋主要出口美国纽约、旧金山等地。”赫章方达制鞋业贸易有限公司总经理马金方介绍说。

对于野马川产业园来说,引进赫章人马金方返乡创办企业具有多重意义。赫章方达制鞋业贸易有限公司不仅是东西部扶贫协作的成果,也是带领贫困户家门口就业增收的扶贫车间。现在,公司已投资900万元,建成了4条生产线,现有的170多名员工中,贫困户有43人。工人工资按底薪2300元加提成的方式计算,挣得多的有4000元左右。

微信图片_20190930092221

工人在生产鞋子

马金方从1993年去广州的鞋厂打工,到后来当主管、自己创业办厂,一路上顺风顺水。从山里走出去的娃,走得再远,心还留在乌蒙山中。当省委、省政府宣布贵州“县县通高速”后,看到家乡交通条件大幅改善,马金方认为返乡创业的条件已经成熟了,得知野马川产业园免3年厂房租金,便笃定了回乡带富邻里的信心。

更让马金方喜上眉梢的是,今年6月,野马川产业园成立了进出口公司,赫章方达制鞋业贸易有限公司生产的鞋子可以直接在家门口进行进出口贸易,为“贸易+工厂”的经营模式提供了发展便利。返乡至今,马金方的赫章方达制鞋业贸易有限公司产值已达810万余元,折算成外汇为100多万美元。

微信图片_20190930092224

工人在生产鞋子

为进一步助力脱贫攻坚,马金方还把扶贫车间办到了赫章县的辅处乡和双坪乡,拟招聘300名工人。目前,赫章县人社局帮助培训员工100余人,待公司全线运转后,预计年产值可达6000万元。

在野马川产业园,除了本地人返乡创业,不少外地老板也从东部沿海地区到乌蒙山区抢滩登陆,分一杯羹。

微信图片_20190930092227

假发生产车间

在距离赫章方达制鞋业贸易有限公司不远的地方,有两家专门生产假发的公司,分别是赫章再生源生发制品有限公司和赫章县韩亚工艺品有限公司。两家公司的老板都是外地人,因生产的假发样式不同,出口的对象也不同。

微信图片_20190930092230

职工制作假发头模

“我们的产品全部出口到香港,工人的工资是计件的,每个月每个工人的工资在2000至3000元左右。”赫章再生源生发制品有限公司管理人员李亚说。

与赫章再生源生发制品有限公司一墙之隔的赫章县韩亚工艺品有限公司选择从日本、韩国等地进口原材料,经过加工后出口到美国。

微信图片_20190930092233

假发成品展示

看到野马川镇优厚的招商引资政策和日益便利的交通条件,越来越多东部沿海地区的劳动密集型产业选择在产业园区里栖枝,创造就业机会的同时还赚取了外汇,一举两得。看着家乡的产业园区红火起来,当初外出务工人员选择返乡,结束了“孔雀东南飞”的日子,乡村逐渐恢复了往日的热闹。

责任编辑: 谭虎