重访乌江 | 赫章,乌江北源第一城
2019-09-30 09:21 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/张华顺 李学友 视频/张华顺
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

8月9日上午8点,赫章县城的夜郎广场上人头攒动,遛弯、健身的随处可见。一群年龄在5至10岁跳拉丁舞的孩子引人驻足,她们在老师夏禹浠的口令下,认真地将学到的舞姿一招一式、有板有眼地展现出来。在围观群众为孩子们精彩的表演送上掌声时,夏老师不时拿着话筒提醒孩子们:“表情,注意表情……”

微信图片_20190930091533

夜郎广场

在离拉丁舞团队不到50米的地方,几位身穿纯白色运动服的花甲老人正跟着老式收音机里播放的音乐悠闲地打着太极,丝毫不受一旁喧嚣的影响。

微信图片_20190930091538

赫章城区

在黔西北高原的毕节市,相较于大方县的人文底蕴深厚、织金县的山奇清秀、威宁自治县的阳光灿烂,赫章县似乎没有什么可圈可点之处。夜郎广场上动静之间的张弛有度,或许就是赫章县的味道所在。一方水土养育一方人,赫章自有其魅力所在——

六冲河从罗州镇蜿蜒而来,在财神镇稍作休整后,便急匆匆直扑后河。而宽厚的后河坝子又逐渐让水流变得温顺起来,河水向东流淌汇入了前河。前河后河,一起托起了赫章的主城区双河街道。

微信图片_20190930091541

赫章西城区

赫章县城古老而稳重的一面,体现在县城的“背景”中。赫章县最早的名字就是前河的名字,叫墨特川,早在明洪武十四年(1381年),朝廷派傅友德南征,即建土城与墨特川南岸,这是赫章县最早的城堡。清雍正四年(1726年),因当地土司不满“改土归流”而出兵抵抗,哈元生奉朝廷之命率兵进剿,获胜后便将墨特川的“墨”字去掉一个“土”,改为“黑张”。民国五年(1916年),云南总督唐继尧率师北伐,途径黑张,才将名字改成“赫章”,并沿用至今。

微信图片_20190930091543

夜郎大道

“纳威赫,去不得。”曾经,大家常用简单的6个字形容纳雍县、威宁自治县、赫章县的交通不便。路不通,经济发展不好,城镇建设也就相对滞后。2014年记者到赫章县出差时,一会儿的功夫便逛完了赫章县主城区城关镇(双河街道)。老旧、狭窄,生活慢慢悠悠,便成了彼时赫章县城留给记者的印象。

微信图片_20190930091547

赫章特大桥夜景

时过境迁,故地重游,老城中不时冒出来的“新人新事”令记者不禁感叹赫章的变化太大——

近年来,在脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作中,赫章县城向白果镇方向拓展,城市面积增加的同时,“新市民”的涌入,更为这座古老的县城注入了活力。今年8月,得到上级政府批复,赫章县正筹备成立金银山街道,辖区包含金山社区、银山社区等易地扶贫搬迁小区。

微信图片_20190930091549

流光溢彩的赫章县城夜郎广场

从赫章县古达乡钟山村搬到银山社区的周训朝便是众多“新市民”中的一个。从贵阳、浙江、广东等地辗转多年后,周训朝和妻子李多敏回家照顾患有老年痴呆症的母亲。由于治病欠债,山旮旯里贫瘠的土地养不活一家人。2018年8月7日,一家人搬迁入住银山社区,分到了60平方米的房子。周训朝瞅准商机,干起了桶装水生意,平均每月有3000多元收入,生活有滋有味。

“这比老家的破瓦房强多了,环境干净、整洁,里面还配齐了基本生活用品,住起省心、舒心。”李多敏讲到高兴处,还顺便说了一段小故事:搬到城里之前,老母亲只能被锁在家里,以防走失;来到县城后,她可以独自到社区小广场遛弯。今年正月初一,母亲走失了,周训朝急得像热锅上的蚂蚁,到处寻找都不见踪迹。无奈之下,周训朝在社区群里发布了母亲走失的消息,没想到整个社区500多名住户都加入到帮助寻找母亲的队伍中,很快便在水塘乡找到了老人。

微信图片_20190930091551

银山社区一角

远亲不如近邻。周训朝没有想到,自己最困难的时候,是这个新组建的大家庭帮他渡过了难关。为表示感谢,周训朝特意拿出50桶水,作为社区里“党建+积分”的奖品。

8月9日,是周训朝、李多敏夫妻从老家搬到银山社区1年零2天的日子。人从苦日子熬过来,很容易感受到新生活的甜,周训朝夫妻在心里暗暗记下了搬出深山、享受幸福生活的一朝一夕。

微信图片_20190930091554

周训朝、李多敏夫妻

因为人真诚、勤劳,周训朝在社区推行的网格化、楼长式的管理模式中被推选为楼长,24户人家的家长里短,也成了周训朝日常操心的一部分。

“现在党的政策这么好,还分给我亮堂堂的房子住。”同样从古达乡搬来的74岁老党员吉正学几乎与新中国同成长。在享受好日子的同时,他不忘党员身份,时刻感党恩、颂党情。“我们这个大家庭由全县27个乡镇的群众组成,谁家有事大家都会搭把手。平日,我总穿起社区里统一配发的马甲到处逛,看见烟头、矿泉水瓶就把它打扫干净。只有把社区建设得更美,大家住起才舒服。”通过“党建+积分”,作用发挥出色的吉正军获得了许多奖品,干起事来劲头十足。

微信图片_20190930091556

老党员吉正学

“社区始终以搬迁群众的就学、就医、就业问题为出发点和落脚点,坚持以‘党建+积分’管理为依托,扎实做好搬迁群众的后续相关工作,全力推动搬迁群众由农民向市民转变。”金银山街道工作组成员金刚说。

前河后河,亘古不变是赫章县城的母亲河;金山银山,与时俱进成新赫章人的好靠山。赫章城,作为黔西北地区乌江上唯一在干流上的县城,在奔流不息的乌江见证下,古老的外衣里,包裹着一颗炽热进取的心,在新中国成立70周年的好时代,正朝着脱贫致富、乡村振兴稳步迈进。

责任编辑: 谭虎