七星关区撒拉溪镇群众喜领13余万公斤蒜种
2019-09-26 16:40 来源: 毕节试验区网 作者:范俊杰 刘 梅
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“蒜种来了!蒜种来了!”9月21日下午,听到办公楼外“轰隆隆”的重卡车停车声,七星关区撒拉溪镇农业服务中心主任苏传明赶紧通知大家集中领取蒜种!

当天,三辆大卡车载着13余万公斤大蒜种子稳稳地停在了该镇政府的院坝里,随着卡车篷布拉开,蒜香四溢,早已等待的各村(社)负责人开始排队领取蒜种。

撒拉溪镇种植大蒜有着悠久的历史,一直是七星关区有名的优质大蒜出产地之一,蒜头个大、皮薄、肉厚、味浓……近年来,随着大蒜产品市场需求的不断增大,大蒜市场价值不断走高,撒拉溪镇以“一村一品、特色发展”理念,提出“大蒜富民”战略,培植发展绿色种植产业,念起了以“大蒜”种植为引领、多产业同步协调发展的“富民真经”。

结合农业产业结构调整“夏秋决战”的工作安排,该镇将扶持资金统筹安排用于种子、化肥等物资的公开采购,按照预先摸底统计情况发放给相关农户(贫困户)进行种植生产,政府牵头与七星关区农商联动公司签订保底收购协议,收购后期生产出来的农产品,让老百姓真正做到种不愁,销不愁。

对于这种保种包销的方式,老百姓种植热情高涨。“每天前来申请种植大蒜等产业品种的农户,都快挤破了村委会的大门!”兴隆社区主任徐爱林介绍,只要抓好种植技术指导和阶段性田间管理,产业增收就是板上钉钉的事情。

自全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该镇认真找差距、抓落实,深入推进产业发展,确保按时打赢脱贫攻坚战。

今年,根据各村(社)的实际情况,结合农村区域特色、群众喜好等因素,撒拉溪镇规划种植大蒜5000亩、蚕豆1200亩,青菜、白菜、白萝卜等其他蔬菜品种3400亩。目前,各项物资已经到位,产业建设开展得如火如荼。

责任编辑: 胡秀娥