毕节市委宣传部“经典晨读”润初心
2019-09-26 10:49 来源: 毕节日报 作者: 王献金 孙彦贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,毕节市委宣传部按照“先学一步、广学一批、深学一筹”的要求,创新学习形式、拓展学习模式、丰富学习内容,以党支部为单位,采取“定晨笃学、轮值领学、经典博学、研讨辩学”四种形态,积极开展“经典晨读”活动,推动学习教育取得实效。

定晨笃学。把“晨读”作为每天的首要任务,将上班前20分钟作为“晨读”时间,坚持“磨刀不误砍柴工”的理念,雷打不动、铁打不跌。除重大活动、重大会议等特殊情况外,所有党员必须按时报到,不得缺席。同时,把参加学习情况作为日常考勤和年终考评的重要依据,以出勤看作风、以学习评业绩,引导党员干部把学习当成工作的重要组成部分,切实养成“在学中干、在干中学”的良好习惯,着力实现“学习工作化、工作学习化”。截至目前,部机关4个党支部连续开展了8天310人(次)晨读。

轮值领学。出台支部党员轮值制度,支部书记带头示范表率,每名党员轮流开展晨读领学。轮值领学人员提前一天确定好学习内容,并告之支部党员做好内容预习和个人发言准备。每次领学,与会党员干部在做好学习笔记的同时,结合学习感受随机开展个人发言。通过轮值领学,营造了良好的学习氛围,让每名党员有机会发言历练、发表观点,倒逼干部自我加压、自我锤炼、自我提升、自我革新。

经典博学。坚持“必学内容全覆盖、经典科目有创新”原则,编印《市委宣传部在主题教育中践行“四力”干部手册》,实现所有党员人手一本。同时,结合个人特长和爱好,每名党员干部每期选择1至2篇与主题教育相关的励志类古诗词、时政类锐评文章、养心修身类美文等进行分享,全方位拓展学习内容,立体化浸润初心使命,多形式激发干事热情,着力推动党员干部政治成熟、心智成长。

研讨辩学。每天开展一次集中晨读研讨,参学人员谈体会、谈感悟,分享心得、交流所感。研讨内容紧扣主题教育,以小切口反映大主题,以小画面展示大背景,具有针对性、实效性和可操作性,有感人至深的场景,也有引发思考的观点,并把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施有机融合、贯穿始终,同时对大而空、不切实际、不着边际的形式主义论调,直接在讨论现场进行批评指正。目前开展的8期研讨中,20余名党员作了主题研讨发言,进一步统一了思想、凝聚了共识。( 王献金 孙彦贵

责任编辑: 黄亚雪