毕节各地深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-26 09:21 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:李朝智 王春府 陈恩恒
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节市退役军人事务局

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,毕节市退役军人事务局严格按照计划落实主题教育的各项调研内容,创新主题教育形式,深化主题教育成果,围绕“学、做、改”,扎实抓好主题教育。

在“学”字上下功夫。坚持每周二集中学习、每季度党组中心组学习、“三会一课”等学习制度,突出个人平时自学、集中学习研讨两个关键,抓好革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形势政策教育四项活动,读原著、学原文、悟原理,自觉对标对表,及时校准偏差,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。截至目前,共组织理论学习17次,党组中心组学习3次,党总支学习3次,上党课1次,开展主题党日活动3次。

在“做”字上下功夫。牢牢把握主题教育的目标任务, 把“不忘初心、牢记使命”与当前开展的退役军人服务保障体系建设、部分退役士兵社会保险接续、退役军人矛盾问题攻坚化解、烈士英名录编撰、“百千万行动”、悬挂光荣牌、“走基层、访实情、解难题”活动等工作相结合,深入开展大走访大调研行动,深入基层了解退役军人所思所想所盼,拿出破解问题的实招、硬招。通过调查研究、检视问题,做到服务保障全覆盖、困难群体和重点人群走访全覆盖,思想政治工作全覆盖以及移交安置好、优抚政策落实好、生活困难帮扶好、合法权益维护好等“三全四好”,打通服务保障最后一公里,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

在“改”字上下功夫。通过开展“访+”教育,深入到各县(区)退役军人事务局、退役军人服务中心(站)、驻村帮扶点和退役、现役军人家庭开展走访调研,认真查找存在问题和差距。对调研情况进行认真梳理总结,有针对性地研究提出解决问题、化解风险、改进工作的办法措施,切实解决1至2个突出问题,形成高质量的调研报告,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

织金县人民法院

9月17日,织金县人民法院成功受理一起原告在贵阳市观山湖区法院起诉的抚养费纠纷案件,这是织金法院首次利用跨域立案平台受理案件,也是织金法院为往返不便群众提供跨域司法服务的典型案例。

9月19日,织金县人民法院珠藏法庭法官到该县黑土镇较偏远的岩上村为一起民间借贷纠纷提供“上门”开庭服务,开展巡回审判为两位古稀之年的老人提供司法服务。

……

群众利益无小事,为了群众少跑路,宁愿法官多跑腿。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,织金县人民法院深入践行“以人民为中心”的司法宗旨,坚持问题导向,立足实际大胆创新,不断推出司法服务为民举措。

规范服务“树口碑”。全力推进便民诉讼服务中心建设,实行“一站式”服务,当场登记立案率为100%。

科技提效“显真情”。依托全省“智慧法院”建设试点的平台,推行网上立案、远程接访、网上阅卷、集约送达等新举措,促进诉讼服务转型升级,为群众提供线上线下相结合、形式多样、快速便捷、精准高效的司法服务,真正“让数据多跑路,群众少跑腿”。

多元调解“促和谐”。打造“E调解”平台,特邀贵州大学、西南政法大学、北京科技大学等高校的16位知名教授提供法律咨询和参与调解工作,有效解决基层法院高端法律人才缺乏的难题。

巡回审判“便群众”。以派出人民法庭为中心,设立17个巡回审判点,建设集诉讼服务、巡回审判、法制宣传、执行指挥于一体的车载巡回法庭,为全部审判团队配置“巡回审判包”,为群众提供更加规范的巡回审理服务。

“三个维度”“立公信”。提高公众“参与度”,增加审判“透明度”,提升宣传“满意度”。

为民服务“连民心”。成立全省首批旅游审判庭,为游客提供一站式立案、调解和宣传“三大诉讼服务”;建立涉少数民族群体案件“快立、快调、快审、快执”的快速办案机制,调撤率为75%,有力促进民族团结。

责任编辑: 谭虎