重访乌江丨明天,广州市民就能吃到罗州新鲜的“灵湖辣椒”了
2019-09-25 12:10 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/视频 张华顺
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

临近子夜,贵州省赫章县盘龙农业开发有限责任公司位于赫章县罗州镇龙科社区的辣椒回收基地里灯火通明。

微信图片_20190925120817

“现在是辣椒收获季节,从每天晚上8点到第二天凌晨4点是我们最忙的时候。”辣椒回收基地负责人施松说。

微信图片_20190925120820

说话间,一阵“轰隆隆”的声音从黑夜中传来,没过一会儿,只见一辆农用拖拉机载着满满一车“二荆条”辣椒驶过来,车上的蛇皮口袋被辣椒撑得鼓鼓囊囊。随后,摩托车、三轮车、小货车也满载辣椒接踵而至,一袋袋辣椒很快堆满了原本宽敞的水泥地。

微信图片_20190925120822

“姐妹们,准备开始装箱了。”龙科社区居民杨梅一边通知大家装辣椒,一边手脚麻利地把印有“灵湖鲜椒”字样的纸箱顺次排开,认真地从蛇皮口袋里挑选辣椒装箱。“装满一箱有2块钱工钱,这段时间,我们每人每天可以赚80块钱左右。”杨梅觉得现在的工作比外出打工强,白天可以在家照顾孩子,晚上出来干活,赚钱、生活两不误。

杨梅的话引起了其他工人的共鸣,大家开始七嘴八舌地聊了起来。夜微凉,基地里却暖意洋洋。

微信图片_20190925120824

民联村村民李克毅开着三轮车把今天采摘的500公斤辣椒拉到基地后,忙不迭地找施松当面过秤。按每公斤2元的价格,确认斤数后,李克毅当场从施松手中接过了1000元。“现称现结”,是辣椒回收基地不成文的规定。李克毅笑容满面地说:“今年我家种了14亩辣椒,昨天和今天已经摘了1000公斤,这一茬估计可以摘3000多公斤,有6000多元收入,比种苞谷划算。”

微信图片_20190925120827

除了散户之外,辣椒回收基地的大客户主要还是镇里的3个辣椒种植合作社。返乡任大寨村村主任的马仲就是该村辣椒种植合作社的负责人,也是镇里的3大辣椒种植合作社之一。

2017年,马仲从浙江义乌回家,以每亩300元的价格流转土地200余亩,请村民种植“二荆条”辣椒。这两天,大寨村辣椒种植基地里随时都停着一辆小货车,待工人将辣椒采摘、装箱、点数后,马仲拿笔在本子上进行统计,每装满一车便直接拉到辣椒回收基地。

微信图片_20190925120829

在马仲的辣椒基地里务工,每采摘、装满一箱辣椒就有40元,村民干活的热情高涨。作为村主任,马仲自然优先选择贫困户。“将辣椒采摘、装箱是手上的活路,大家都会做,作为扶贫产业,还是要向贫困户倾斜。”

刚收到贵州财经大学录取通知书的贫困学生周巧娥一家从育苗开始就在马仲的基地里务工,趁着假期,周巧娥也来摘辣椒赚学费。“我申请了贫困大学生助学贷款,马主任还帮我申请了‘泛海助学金’,加上在基地里赚的钱,上大学的经济压力就缓解了很多。”周巧娥高兴地说。

微信图片_20190925120831

2017年开始,罗州镇借助东西部扶贫协作的契机,结合农村产业革命,吸纳贫困户“特惠贷”400万元,扶贫资金85万元,组建乡平台公司对接广州、深圳等农产品批发市场,年销售辣椒收入1500万元左右,每年贫困户固定分红近50万元。“目前,全镇利用辣椒产业解决了200余户就业,其中贫困户150余户,户均务工增收6000元以上。”罗州镇副镇长张教富说。

产销一体、订单销售模式让罗州镇的辣椒产业少了后顾之忧,产业规模不断壮大。现在,辣椒回收基地里建有2个冷藏室,每个冷藏室容量12吨,正在建设烘干车间,准备进一步延长辣椒产业链,增加产品附加值,持续带动群众增收。

微信图片_20190925120833

凌晨3点半,一天的辣椒收购工作结束。随着辣椒种植户和工人陆续回家,喧嚣一时的辣椒收购基地安静了下来。施松仔细地统计了今天的收成,在满是褶皱的本子上写下:8月7日收购10吨。

凌晨4点,能运输9吨辣椒的半挂车如约而至。施松领着留下来的工人把多出来的1吨辣椒运到冷藏室里小心存放后,又认真清点了一遍已搬上车的辣椒,嘱咐货车司机路上注意安全,请他们准时把辣椒运到广州。货车司机排着胸脯说:“放心,现在高速这么好走,肯定不会误事!”

带着疲惫的身体,施松准备回家睡觉。和记者告别前,施松笑呵呵地说:“明天,广州市民就能吃到罗州新鲜的‘灵湖辣椒’了。”

责任编辑: 谭虎