帮助他人 快乐自己——记毕节市2019年“新时代好少年”刘春林
2019-09-25 11:39 来源: 毕节日报 作者:吴宇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

刘春林,男,2003年7月出生,织金县第四中学初中三年级学生。他热心公益事业,积极参加志愿服务活动,用实际行动诠释志愿服务精神,生动展现了“新时代好少年”的风貌。2018年,他荣获“织金县优秀青年志愿者”和“水源保护卫士”称号。

成为志愿者源于一个偶然。2018年6月的一天,刘春林过马路时,看到一群身穿红马甲的人正搀扶老年人过斑马线,这让他觉得十分暖心。彼时的他,还不知道志愿服务是什么,怀着好奇,他问了其中一个志愿者:“请问,你们是做什么的?”

对方答:“我们是志愿者。”

“志愿者”这三个字突然点燃了乐于助人的刘春林心里的小火苗。他兴奋地问:“那我可以加入你们吗?”

在得到对方的肯定回答后,回家后的刘春林就开始积极筹备,成功申请成为一名志愿者,加入了织金县青年志愿者协会。

成为志愿者后,刘春林把志愿服务作为自己的快乐之源,先后参与了毕节市河流保护行动第一期大新桥水库、第二期纳雍乡六冲河、第三期桂果镇杨柳河、第四期绮陌街道绮陌河、第五期织金河上游、第六期三甲河等志愿保护活动。

“爱护环境人人有责。”刘春林说,参加河流保护行动时,他们的身上总是揣着小袋子,提着小火钳,在路上遇到垃圾就随手捡进袋子里。同时,呼吁过往的行人不要乱扔垃圾,共同保护人类的“生命之源”,让家乡变得更加美好。

此外,他还参加了织金县青年志愿者协会第28期爱心助学活动、2018年织金县团委交通安全日志愿者活动、2019年织金县春运暖冬行动——火车站志愿者活动等。

参加每一次志愿活动,都让刘春林收获颇丰。“帮助他人,真的能快乐自己。”他说,当把物资或关心送给有需要的人们,看他们脸上绽放出感激的笑容连声道谢时,感到一切都很值得。

除此之外,刘春林还用自己的行动感染着身边的人,在学校组织学生会志愿者成立了“校园文明监督岗”,鼓励身边的同学们加入志愿者队伍,用行动共同维护校园环境。

如今,组织能力较强的他,先后被学校评为“优秀学生会干部”“优秀团干部”“优秀社团成员”“优秀班干部”等。

尽管比较繁忙,但刘春林在学习上毫不松懈。在他心里还有个小小的梦想,那就是努力学习,争取以后考上大学,走入更广阔的天地,让自己变得更强大,帮助到更多需要帮助的人。

责任编辑: 胡秀娥