柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的扶贫部门官员走进毕节
2019-09-25 10:36 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:彭静 徐琨 赵婷 苏忠进 陈曦 杨胜刚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

提高服务水平  助推脱贫工作

柬埔寨农村发展部社区发展司处长博斯·韦雅

9月19日,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的扶贫部门官员们走进赫章参观考察。

考察团成员来到赫章县中医院,通过听取汇报、观看展板、实地参观、座谈的方式了解赫章县中医院番禺楼的建设情况及广州中医大学深圳医院、广州市番禺区医院对赫章县中医院的帮扶成效。

赫章县番禺楼是广州番禺区医疗对口帮扶赫章县的重点项目之一,建成后将大幅度提高赫章县骨伤科医疗水平,让老百姓在家门口能享受到优质的诊疗服务。目前相关工程迅速推进,估计国庆节投入使用。

“赫章县中医院有很好的服务和高技术专家,非常棒。”柬埔寨农村发展部社区发展司处长博斯·韦雅说,专家帮扶团队组团帮扶的模式在赫章县中医院得到了很好的体现,医院建成后,团队帮扶的优势将会进一步凸显。到时候不仅有利于提高医护人员的服务水平,最关键的还在于,专家团队能够切实解决群众看病难、看病贵的问题,对于山区人民更早、更精准地脱贫很有益。

发展产业助推群众脱贫

柬埔寨农村发展部培训与研究司官员瓦娜·伊莱雅

9月19日,澜湄减贫合作能力提升项目考察团一到赫章县松林坡乡香葱基地,就纷纷掏出手机拍照记录这里的景象。

在松林坡乡,考察团参观该乡香葱种植基地,洗葱车间,听取了基地基本情况、产业扶贫模式、香葱种植销售等情况介绍。

“对于这里的一切,印象十分深刻。”柬埔寨农村发展部培训与研究司官员瓦娜·伊莱雅说,“企业,合作社和勤劳的农民们共同发力,成就了香葱种植这么棒的产业,为当地带来了巨大的改变,对当地的扶贫起到了非常重要的作用。我希望这个产业能够越做越大,让更多的农村群众能够参与其中来,早日实现脱贫。”瓦娜·伊莱雅感叹于香葱种植基地成熟的模式之余,也有一个小小的建议,他说能够到这里参观考察是很幸运的,但是不是所有人都有时间直接到达到松林坡乡的基地,所以希望企业或政府在大城市设小型展台,通过小展示点,将这里的成果带到城市里去,让大城市的人们能够知道松林坡乡的香葱产业究竟如何运作。

走生态发展道路  促群众脱贫增收

缅甸农业、畜牧和灌溉部农村发展司副处长昂万图

9月20日,初秋的金海湖新区,迎来一群特别的客人——澜湄减贫合作能力提升项目考察团的成员。

在贵州圣迪乐生态食品有限公司的生产基地里,考察团成员认真了解企业抓生态、促发展情况,并到展厅进一步察看鸡蛋产品包装、品质鸡蛋科技孵化等生产过程。

“今天了解到的情况让我感触很深。”谈及考察感受,缅甸农业、畜牧和灌溉部农村发展司副处长昂万图说,“产业扶贫是中国减贫战略的重要组成部分,今天参观的这个公司是一个很好的例子。圣迪乐公司走生态发展道路,不仅实现企业的快速发展,还为当地贫困群众提供就业机会,让他们得以实现增收,产业项目渐渐发展也强化了减贫效果。”

贵州圣迪乐生态食品有限公司是一家以高品质蛋鸡产业为主的龙头企业。依托全自动化蛋鸡养殖设备、国际领先的蛋品包装设备,科技养殖与严格标准并行,企业日产蛋量达80万枚,销量位居全国前列。企业帮助青山村152户452名贫困人口脱贫,并将通过扩大原材料种植、设立爱心基金等方式,带动全区1500户5000人贫困群众增收。

科技农业助农增收

老挝农业和林业部减贫基金项目官员森泰维·西哈芬

9月18日,七星关区盛丰农业科技示范园迎来了一群远方的客人,参加“澜湄减贫合作能力提升项目”的考察团外宾对园区进行了参观考察。

考察团一行参观了农业景观展示厅、花卉展示厅、立体栽培展示厅等多个展厅,详细了解园区先进的现代农业设施设备,现代农业实施情况,现代农业运作模式以及园区在项目建设、培育高端产业等方面的经验做法。

“老挝的地形和自然气候方面都与贵州毕节有着相似之处。这里把先进的农业科技运用到乡村扶贫领域,是最能让我们借鉴的。”老挝农业和林业部减贫基金项目官员森泰维·西哈芬说,老挝和毕节市的农业产业都是农村人口重要的收入来源,如果老挝可以采用相似的农业科技,用到乡村人口扶贫上面的话,相信会有一个很显著的成效。

森泰维·西哈芬说,这次来是想通过“澜湄减贫合作能力提升项目”考察,学习借鉴中国在解决老百姓贫困问题方面的经验和做法。他认为,澜湄合作机制作为新型的多边次区域合作平台,符合澜湄国家集体利益。并相信,澜湄合作机制将成为南南合作和落实联合国2030年可持续发展议程的新典范,有利于支持澜湄国家人民享用经济发展成果。

责任编辑: 谭虎