重访乌江丨罗州,好一个 “世外桃源”!
2019-09-24 09:30 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/高大涛 图/视频 张华顺
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

如果说乌江北源六冲河流到朱明镇时只是一条“队伍”壮大了的溪流,那么在罗州镇溪河村吸纳了从双坪乡流来的支流后,才算是真正有了河的模样。之后,它名正言顺地以河的名义向赫章县城方向奔涌而去。

微信图片_20190924092658

海子河汇入文角小河

“仙龙雨宝护山湾,良辰美景映龙滩。牛岱叩头千层涌,三关镇守锁二山。”当地流传的这首诗,形象地描述了在六冲河的切割下,罗州的山川地貌。

微信图片_20190924092702

罗州风光

在赫章县的版图上,罗州离县城的距离并不远,甚至可以算得上是赫章的中心腹地,它与朱明、双坪、可乐等乡镇一衣带水。按理说,罗州应该是区域交通的枢纽,不会碰到“出行难”的问题才对。

但,事实并不尽如人意。

微信图片_20190924092704

海子河汇入文角小河

听罗州镇副镇长张教富讲:“当地有一种说法,相传罗州是被彝族土司算打落掉了的地方,因而得名。”近些年来,由于周边乡镇的公路连成了环状,使得罗州成了被遗忘的“孤岛”。

微信图片_20190924092707

修在半山腰的路

有人打趣称赫章有“一市一州”,“市”即为珠市乡,“州”则是罗州镇。如今,与地处小韭菜坪山脚交通便利的珠市相比,偏处一隅的罗州多少有点寂寥。

“塞翁失马,焉知非福。”养在深闺中的罗州暗地里“积攒”出了好山好水好风景,增强了践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的底气。

微信图片_20190924092709

微信图片_20190924092711

发绿沟风光

在罗州镇、朱明镇、可乐乡交界的一个山旮旯里,藏着一个名叫“发绿沟”的地方。顾名思义,发绿沟是一个层峦叠嶂、绿意盎然的地方。

微信图片_20190924092714

河边的老人

发绿沟位于营兴村。8月7日,记者一行从镇政府驱车20分钟,便抵达了营兴村。在东道河河畔下车,徒步跨过一座不到百米的水泥便桥,耳朵所闻、视野所及的内容立刻丰富了起来:潺潺的溪水声从茂林修竹后方传来;干净的通组路旁绿树成荫,清澈的溪流边坐落着青砖白墙的黔西北民居。寨子中偶有两声狗吠传来,走过人家户时,还会看见老人悠然自得地坐在家门口。好一个 “世外桃源”!

微信图片_20190924092716

发绿沟风光

沿溪流而上,突然听得一阵比溪水声还响的水流声,走到最高处,一片水帘跃然于眼,“好漂亮的瀑布!”我们惊叹,一旁的张教富说:“上面还有更好看的呢。”

再往前走,一个被群山包围的池塘顿时吸引了我们的注意。清澈、平静的池塘就像一面镜子,山峦、蓝天、白云倒映其中,如一幅美妙的山水画,令人神往。

微信图片_20190924092718

发绿沟风光

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”营兴村副支书施启昆说,发绿沟的瀑布分为好几段,每段各具特色。瀑布流淌的水便是从“老鹰窝岩”“燕儿岩”里的“横洞”和“吼洞”流出来的。瀑布出水口附近还发育了一个山洞,当地人称“观音洞”,虽然山高坡陡,但时常会有村民来“观音洞”祈福。

从“横洞”返身时,已是傍晚,夕阳伴着火烧云挂在“燕儿岩”的顶上,阳光斜照在山坡上,又是另一番山村暮归图的美景。

微信图片_20190924092723

微信图片_20190924092721

放牧归来

在回政府驻地的路上,通村路对面绵延的杨梅山在夕阳照射下,显得愈加青绿的颜色。“真是太壮观、太漂亮了。”同事不失时机地表达着对山的赞美。山坡上,在头羊的带领下,一群黑山羊正悠闲地吃草,牧羊人慢悠悠地跟在羊群后面。

张教富说,以前路不通,这里的开发跟不上,东西运不出去。没想到,少了外界的打扰,罗州的绿色发展却迎来生机。

微信图片_20190924092726

发绿沟风光

原来,罗州镇借助退耕还林的契机,连续5年发放退耕还林款,种植了1万5千余亩经果林,绿了荒坡,富了村民。如今,全镇的森林覆盖面积达到了60.3%,人均纯收入从2012年的4406元提高到2018年的8679元。更令人高兴的是,目前,贵州省发绿沟旅游开发有限责任公司看中了发绿沟附近的自然资源,准备发展乡村旅游,带动周边农户发展,一起吃上“生态旅游饭”。

微信图片_20190924092729

发绿沟风光

十多年来,罗州镇一直为路所困。而今,大自然让罗州变成了赫章县城名副其实的“后花园”,逐渐吸引城里人来这里旅游度假。

罗州,走上了绿色发展之路。

这条路到达的地方更远,罗州要去的那个“地方”,叫做“生态美、百姓富”。

责任编辑: 谭虎