大方: 食用菌里的增收梦
2019-09-19 09:31 来源: 毕节日报 作者:罗大富
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

p5_s

杨臣正在摆放食用菌菌棒

p6_s

村民给食用菌菌棒增加湿度

p7_s

村民分类整理小姬菇

p8_s

村民整理采收的小姬菇 

今年29岁的杨臣是大方县鼎新乡风景村人,这里地如其名,植被好,风景靓。

2015年,杨臣从武汉生物工程学院毕业后,想起小时候家乡满山生长的野生蘑菇,产生了在家乡发展食用菌种植的想法并付诸行动。由于专业对口、技术过硬,食用菌一经试种便获得成功,这让杨臣信心满满。

随后,在当地政府产业扶持政策的帮助下,杨臣吸纳了62户村民入股,开始了他种植食用菌促乡亲就业增收的梦想。

目前,杨臣的食用菌种植基地共有菌种32万棒,年产值近300万元,每天都有30多人在基地务工。基地所产小姬菇质量上乘,远销海南、北京、南京等地。

但他认为,这对他来说只是一个开始,今后,他还将扩大基地规模,并对更多村民进行食用菌种植技术培训,让更多村民参与到食用菌种植产业中来。

责任编辑: 谭虎