织金: “绿色银行”里的“硬通货”
2019-09-19 09:28 来源: 毕节日报 作者:王纯亮 顾敬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

p1_s

村民在查看皂角精解冻情况

 

p2_s

 

村民在精选皂角精

p3_s

村民挑选好皂角精后准备烘干

p4_s

村民查看皂角精烘干情况 

9月17日,走进织金县猫场镇黔织明光皂角米加工基地,只见工作人员正对皂角精进行解冻、精选、烘干、包装等,一派不亦乐乎的繁忙景象。

就是靠着对金黄色的皂角精集中加工,织金县猫场镇群众找到了一条特有的脱贫致富路。

近年来,来自山东、河南、山西、辽宁等地的原料源源不断涌入这个名不见经传的小镇。村民们说,进行一番“锻造”后的皂角精被他们称为“软黄金”,“软黄金”药食两用,深受消费者喜爱。

织金县猫场镇采取“公司+合作社+贫困户”“大户(能人)+农户”等多种模式把分散种植、分散加工和分散经营组织起来,形成统一的市场合力,不断提高皂角产业组织化程度和市场竞争力。如今,该镇皂角精产业发展势头迅猛,已有大大小小的皂角精加工厂数十家,年生产皂角精上千吨,有效带动了当地群众增收致富。

皂角精加工让群众尝到了甜头,也成了织金县的一个产业亮点。目前,猫场镇种植皂角1.2万余亩,织金县以猫场镇为中心,辐射带动全县30个乡镇(街道)皂角产业发展,种植了35万亩皂角,将皂角产业列为该县重点农业产业进行发展。

据了解,织金县还力争在2020年种植皂角达50万亩,形成优势产业,带动10万户农户户均年创纯收入2万元以上,让皂角产业真正成为当地群众脱贫致富的“绿色银行”里的“硬通货”。

责任编辑: 谭虎