打造一支“带不走的医疗团队”——记大方县人民医院挂职副院长张其鹏
2019-09-16 09:50 来源: 毕节日报 作者:王 韵 宋正雪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“马上就要结束在大方的帮扶工作了,但内心已经印刻着这里的一切,回去后肯定会怀念,会牵挂。”截至本月,张其鹏在大方县工作刚好两年,后面一年还是他主动申请的。

张其鹏今年46岁,系广州市天河区中医院皮肤科主任、医学硕士、副主任中医师。为响应党中央精准扶贫、对口帮扶决策部署,根据组织安排,张其鹏于2017年9月挂职大方县人民医院副院长。

在大方县人民医院,总能看到张其鹏忙碌的身影:个头不高、衣着朴素,操着一口带湖南口音的普通话巡诊查房、把脉号诊,和病患者交流,与医生们探讨。两年来,他奔走于粤贵两地,搞调研、跑项目、引设备、抓培训,既当医生,又当老师,还当“军师”,把医疗经验倾囊相授,为医院建设出谋划策,全面提升大方县人民医院软硬件建设水平,留下了一支“带不走的医疗团队”,先后荣获贵州省“援黔医疗对口帮扶工作优秀个人”“援黔医疗卫生对口帮扶特别贡献奖”。

扶贫帮建,对于一直从事医务工作的张其鹏来说,是一个全新的课题。作为广州驻点帮扶大方县人民医院的第一人,他深感使命光荣,责任重大。

“刚来到大方时,其实心里没底,有些忐忑。到任第二天,在同事们的热情帮助下,我开始下科室、探病房了解情况,并深入各乡镇医院实地调研,很快了解了医院的基本情况和医疗水平,随后就进入角色展开一系列的工作。”张其鹏说。

在调研中,张其鹏了解到,由于本地医疗条件有限,许多患者长年受病痛困扰,一些家庭甚至刚刚脱贫又因病返贫。看到这些,他内心十分沉重。经过深入调研和统计分析,他发现带状疱疹、过敏性紫癜、湿疹等疾病在当地易发高发,属本地特色病种。

充分发挥专业优势,倾情倾力开展帮扶。针对大方县人民医院皮肤科建科历史短、经验少等情况,张其鹏定期组织开展科内业务学习,每周亲自带领开展一次临床教学查房,每月还有几次关于新技术、疑难病例、危急重症的讲课……通过言传身教,不断丰富大家的临床经验。

同时,根据每位医生的自身专长,帮助他们明确主攻方向,做到学术有专攻。此外,他还指导大家充分利用激光、冷冻、中医技术等先进诊疗手段开展皮肤科特色治疗,使大方县人民医院皮肤科在痤疮、湿疹、荨麻疹等方面的诊治能力得到迅速提升,业务量迅速增长。

2018年9月,张其鹏本可以结束帮扶工作,但医院皮肤科建设才初具规模,毕节市级重点学科的申报还有大量的未完成工作,强烈的使命感责任感告诉他,不能就这么走。于是,在得到家人的支持后,张其鹏向上级主动申请,希望再留任一年。

目前,大方县人民医院皮肤科科室共有18名医护人员。“力求把医院的皮肤科做成贵州省县级医院皮肤科发展的一个典范。”张其鹏说。

医者父母心,杏林天使情。

张其鹏经常对医院的同事讲,医为仁术,必具仁心,对待患者,要充满爱心、保持耐心、付出真心。

帮扶期间,张其鹏遇到一位患系统性红斑狼疮的患者,其家庭收入微薄,丈夫又刚因病刚去世,一家人的生活十分困难,情绪十分低落。张其鹏了解后不仅亲自为其治疗,想方设法减免部分诊疗费用,还号召科室为其捐款近2000元。

“个人的力量是有限的,要解决当地群众的就医问题,还是得靠当地医院的人才。”于是,张其鹏就有了帮医院打造一支“带不走的医疗团队”的想法。

改革先改思想,扶贫先扶理念。张其鹏认为,唯有走出去、请进来,加强思想碰撞、开阔眼界视野,才能切实解放思想,真正从思想源头上激发改革创新,为脱贫攻坚注入动力。

经协调,张其鹏带着医院负责人和同事多次到广东省人民医院、暨南大学附属第一医院、广州市天河区中医医院交流学习。广州市卫健委等有关部门领导也非常重视帮扶工作,不仅多次到大方县调研交流,还安排20余名医务人员到广州进修深造,30多人进行短期培训。同时,联系专家到大方县进行学术讲座、教学查房、手术示教。

“当前医院正是缺人的时候,这时选派医疗人员去广州进修,需要克服种种困难,所谓长痛不如短痛,等他们学成归来,就能更好地投入到当地医疗事业中来。”张其鹏说,

转眼,张其鹏的帮扶工作就要结束了,“这两年过得很充实,能参与脱贫攻坚这场‘硬仗’,是一辈子难忘的记忆,收获很多很多。”张其鹏表示,离开大方后,医院的技术与医生的问题,如果有困难,他还会回来帮助解决。(王 韵 宋正雪

责任编辑: 黄亚雪