百里杜鹃管理区大水乡830余亩金花葵试种成功
2019-09-12 12:15 来源: 毕节日报 作者: 文海 王纯亮 
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

连日来,在百里杜鹃管理区大水乡,随处可见村民忙碌地采收金花葵鲜花的场景。种植金花葵是大水乡深化农业产业结构调整的一次尝试,今年,大水乡引进贵阳花恩吉农业科技有限公司,结合该乡适宜的气候、土壤特点,在全乡营山、后坝等11个村试种830余亩金花葵。目前,采花已进入尾声,共采收鲜花2万余公斤,烘焙干花5000余公斤。

在营山村平河组金花葵种植基地,胡蓉、邓跃菊等几位村民,正有说有笑地采收金花葵,并将新采摘的鲜花小心翼翼地放进背篓里,不一会工夫,背篓便装得满满当当。

胡蓉说,她已经在基地连续采花10多天,每天采摘鲜花近50公斤,公司按每公斤3元的标准给她计算工资,一天下来,有100多元的收入。

胡蓉属于因学致贫的贫困户,现在有两个孩子上学,一个正在上大学,一个正在上高中,虽然有助学贷款和助学金支撑,但他们夫妇俩还要负担一年1万多元的生活费用。胡蓉说,她家的土地一年只能产1000公斤左右的苞谷,折算成钱也只有2000元左右,除去成本,所剩不多,这样一来,孩子们的生活费用着实压得他们夫妻二人喘不过气来。“不过现在好了,村里发展金花葵产业,我家的土地流转费就有2000多块钱,加上务工工资,收入比以前高了不少,大大缓解了我家的压力。”

“如果明年要大量种植金花葵,我就把我家娃儿喊回来跟倒一起整。”一旁的邓跃菊接过话说,她家今年的土地流转费有1000多元,务工工资已到手3500余元,比种苞谷划算多了。

大水乡乡长文宇介绍,金花葵全身都是宝,根、茎、叶、花、果实不仅有食用价值,还能生产保健产品,它身上的每一个部分都有产生经济效益,每个采收环节都有带动群众就业,是实实在在的富民产业。目前,已带动210户农户就业,其中,贫困户73户,预计可实现参与农户户均增收六七千元。

“今年试种成功,为我们提供了宝贵的种植经验,明年,我们在畅通产销对接渠道后,由政府主导发动群众大量种植。同时,我们还打算新建金花葵加工厂,延长金花葵产业链,提升附加值,以增加群众收入,进一步巩固大水乡脱贫成效。”文宇说。

责任编辑: 胡秀娥