恒大帮养“扶贫牛” 群众致富不用愁
2019-09-12 12:13 来源: 毕节日报 作者:陈一兮 吴 迪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

      

时下,走进恒大援建的七星关区水箐镇流水村肉牛养殖基地,几百头膘肥体壮的牛或在“哞哞”吟唱,或在低头吃草料,或趴着反刍……这群牛并不是本地黄牛,而是经过长途跋涉,从澳大利亚“移民”过来的安格斯牛。在这里,它们被亲切地称为“扶贫牛”或“洋妞”。

为扎实帮扶七星关区,开启产业扶贫模式,恒大集团在七星关区水箐镇流水村投入627万元援建安格斯肉牛养殖基地,资金主要用于援建基础设施、购入机械设备、引进优质牛种。该项目总占地面积36.17亩,于2018年7月完工。同年10月,恒大集团从澳大利亚引进396头安格斯优质母牛开始喂养,项目可带动水箐镇155户贫困户656人实现稳定脱贫。

“这里的地理条件、气候条件都非常适宜养殖业发展,而且这里的农户一直有养牛的传统。我们引进的安格斯牛是世界三大优质肉牛之一,净肉率高、品质好,经济效益高。”恒大集团七星关扶贫公司乡镇扶贫三部经理助理张子坤说,扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现稳定脱贫的基础,发展肉牛养殖就是恒大集团帮扶七星关区打赢脱贫攻坚战中的一项重要措施。

为了更好地发展肉牛养殖产业,该基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式。项目实施过程中,恒大集团负责养殖场及配套设施建设;龙头企业负责全程技术指导,提供配种、防疫、治疗及换种服务,并按照市场价格收购;政府平台公司负责全区肉牛养殖产业与龙头企业对接,并对合作社的经营管理进行指导、监督及资金扶持等;合作社负责对养殖场进行日常经营管理;贫困户在养殖场务工,并种植高产牧草、青贮玉米等饲草出售给合作社。

恒大集团援建好肉牛基地后移交给当地政府,并引进龙头企业——毕节七星关区壹加壹肉牛产业有限公司负责经营管理,饲养基础母牛和养育肥牛。目前正值安格斯“扶贫牛”的产犊高峰期,已产小牛犊24头,养殖基地内一派繁忙景象,工作人员每天密切关注每头牛的状态,确保养好“脱贫牛”,给贫困户带来更多的收益。

“每天在基地喂牛、打扫卫生,工作也不累。”水箐镇东风村村民陈绍富告诉笔者,他在基地每月的收入有三、四千元,并且离家近,能够照顾家人,比在外面打工要好很多。

目前,七星关区壹加壹肉牛产业有限公司已与当地的贫困户签订分红协议。协议规定,前2年,每年每头牛固定分红2160元给贫困户;之后,每年每头牛以1600元固定分红给贫困户。通过每年的固定分红收益,将带动周边的贫困户持续增收、稳定脱贫。

责任编辑: 胡秀娥