七星关区撒拉溪镇530余亩黄蜜梨成熟上市
2019-09-11 16:45 来源: 毕节日报 作者:杨胜刚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

     

时下,正值梨子上市时节,七星关区撒拉溪镇龙凤村柏山家庭林场的530余亩黄蜜梨陆续上市,吸引了不少客商前来采购。

“自从听说撒拉溪有一个梨园后,我每年都会从毕节城区赶过来,买点梨子带给亲戚朋友。”游客金敏一边摘梨一边说,这样不仅能吃上好梨子,还能体验采摘的乐趣。

“要不是受冰雹影响,今年的产量会更多。”林场负责人燕金华说,不过梨子口感好,销量没有受到影响。

随着基地不断发展,柏山家庭林场由530亩发展到700多亩,除了种植黄蜜梨,还种植晚秋黄梨、猕猴桃、樱桃等水果,并套种草乌、牛膝、泽兰、草果、细辛、黄花等中药材。

产业发展还为当地群众提供就业岗位,拓宽了增收渠道。

“基地里的固定工人有6个,都是周边老百姓,最多时有20到30人务工。”燕金华说,梨园采用人工除草的方式保证梨的品质。同时,在技术保障方面,撒拉溪镇林业站的工作人员还不定期到现场开展技术指导,为梨园“排忧解难”。

目前,基地的黄蜜梨已售出5000余公斤,销往毕节、六盘水等地。除了这一批早熟黄蜜梨,还有一批晚期黄梨在9月底成熟,预计产量5万公斤,按现在市场价估算,基地今年可创收70余万元。

“2018年10月,柏山家庭林场被中国林业产业联合会正式批准为全国康养基地试点建设单位。下一步,林场将以大力发展‘森林康养’为契机,以经果林、中药材种植为基础,以中医药产品研发、加工、应用为抓手,大力发展水果采摘、休闲度假、药膳美食、健康养生、中医药知识教育等业务,形成集旅游、观光、康养于一体的生态产业综合服务发展体系,创造良好的生态、经济和社会效益,从而更好地助力乡村振兴,带动地方发展,带动群众脱贫致富。”燕金华说。

责任编辑: 胡秀娥