念好兔经富乡亲——纳雍县维新镇红星养殖场发展惠民产业见闻
2019-09-11 16:39 来源: 毕节日报 作者:宋咏鸿
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

2018年,纳雍县维新镇红星社区开辟了170亩蔬菜基地,但因市场波动大,损失不少。

怎样在产业发展中稳中取胜?红星社区党支部书记段昌全得好好琢磨琢磨。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,谈起产业发展,段昌全多了 个心眼。

年前,段昌全在战友群里看到了战友张胜富发的养殖图片,都说“外来的和尚会念经”,他也想发展养兔业,得去好好考察考察。

今年2月18日,段昌全带领社区主任张大雍到安顺市普定县化处镇考察时发现,当地有13个养殖场,盈亏不一。分析原因不外乎三个:一是管理,二是技术,三是市场。这三个条件如果能够满足,稳赚!

段昌全瞄上了张胜富养殖场里的技术指导员刘成林,于是打起了“小九九”:挖走刘成林,这事儿就有保障!

段昌全把这想法和老战友一说,老战友说:“刘成林也有进一步发展养殖产业的愿望。”于是双方一拍即合。

刘成林籍贯河南,在老家养了20多年兔子。他在河南济源“阳光兔业”科技有限公司,从饲养员做起,如今成了养兔专家,近年找了个六枝本地的妻子,就在贵州安了家,技术推广市场也随之转到贵州。

在化处镇,刘成林成功挽救了张华勇、张胜富的养殖场,声名大振。

人才有了,就谈起了合作。必须有效带动贫困户增收致富,不能再赔了。要稳扎稳打,只有“套牢”刘成林。

为了稳妥,段昌全的条件近乎“苛刻”。

他提出,由红星社区出资代贫困户建养殖场,租给刘成林,由刘成林领头成立合作社,试养成功后,继续拓展外围饲养空间:培育种兔销售给农户饲养,包回收断奶兔或商品兔;贫困户交押金领养种兔、赊饲料,回收兔子时再结算,半年后押金退还农户。  3年内,刘成林必须为红星社区培养出1至2名技术管理人员;3年后,刘成林才可选择去留。

刘成林对于养兔成竹在胸,对这样“苛刻”的条件竟然全部接受。

“管你找钱折本,租金是得了的,集体有提留,贫困户有分红;场地是在的——固定资产,钱没跑。能带动贫困户养得出来,卖得出去,当然更好了。”段昌全自信地说。

今年7月初,红星养殖场竣工,投资60万元,占地近2000平方米,3个养殖棚,外带办公室、附属设施。

刘成林与当地股东集资28万元,当月以260元每只的价格从河南济源“阳光兔业”引进“比利时”种兔100只,“伊普吕”种兔510只。

“这一棚 ‘比利时’,生长迅速、肉质好,成年兔可达5公斤,75天销售可达5斤以上;那一棚‘伊普吕’,抗病能力强,繁殖快、生长快,母兔能繁期5年,一年可产8至10窝。”红星社区肉兔养殖场技术指导员刘成林一边介绍,一边拉开了电闸,扫粪机“呼呼呼”转开,兔粪迅速通过排粪口向棚外的储粪沟集结。一旁的张大雍打开水龙头,拉起水管,“哗哗哗”,将余粪冲到储粪沟。储粪沟旁,张少荣老人正将兔粪往竹筐里扒拉——他每天都来收兔粪为他家果树追肥。

“目前正在建化粪池、管道和晒粪场,打算将一部分兔粪晒干作花肥卖,一部分进化粪池处理,经管道为山下100亩樱桃树施肥。”张大雍说。

“种兔一进场,严格按‘阳光兔业’的标准进行规范化管理。哪天受精,哪天产崽,哪天断奶,逐日记录;何时防疫,何时待售登记在册。”在养殖场办公室,刘成林一边翻着各种记录,一边向笔者介绍。

他介绍,第一批受精母兔已产崽100余只。母兔陆续产崽,预计11月,3个养兔棚将爆满,12月开始出售,按一只商品兔纯利润15元的标准计算,每月纯利润可达3万元。

刘成林说:“养了20多年兔子,知道市场不是问题,只是价格多少有点波动。‘阳光兔业’是中国肉兔全产业链重点龙头企业。市场部专门作调查分析,随时掌握市场动向,为养殖提供参考。回收也可订合同,价格10元,但不划算。自己卖可以卖到12元。现在已经有人主动找我购买兔子了,没养出来,不敢签订单。”

红星肉兔养殖场建起来了,刘成林这个“外来的和尚”也按段昌全的想法念起了养兔这本“经”,红星贫困户脱贫指日可待。

责任编辑: 胡秀娥