扶贫车间倚村建 脱贫不用出远门——七星关区建立“扶贫车间”助力贫困群众脱贫增收纪实
2019-09-09 10:55 来源: 毕节日报 作者:李金苗
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

驱车驶入七星关区鸭池镇核桃村,在群山环抱下,一座厂房掩映其中。

和周围静谧的环境不同,爱丽手工艺产品加工有限公司扶贫车间内,是另一番热闹的景象——村民们正在加班加点赶制衣物,做好的成品将发往广东、浙江、韩国等地。

自去年11月以来,扶贫车间的扎根,为该村注入了新活力,村民谋发展的积极性变高,大家踊跃报名找活干。

“在这里既能学一门技能,还能照看孩子读书,这样的好事去哪找啊!”说话间,贫困户熊天飞手里的衣物已经成型,“我年纪大,没什么文化,在附近找活干的机会少,现在村里有了扶贫车间,每月下来能挣2000元。”

爱丽手工艺产品加工有限公司总经理孙成军说,服装行业属于劳动密集型企业,既能帮助贫困群体通过辛勤劳动摆脱贫困,也能为企业解决用工难题,实现了双赢。目前,爱丽手工艺产品加工有限公司已招聘76人,其中建档立卡贫困户30余名,村民每月工资能达3000元左右。

走进鸭池镇赶场坝村杰迈电子有限公司扶贫车间,同样也是一片热火朝天的繁忙景象,工人们正在有序生产电子产品。

“以前只能种地,没想到现在在家门口也能务工挣钱了。”在扶贫车间内,村民周宝红麻利地做着电子零件,说起村里的扶贫车间,她掩饰不住自己喜悦的心情,“车间就在家门口,又能挣钱,又不耽误照顾孩子,往后的日子肯定越过越好。”

目前,杰迈电子有限公司扶贫车间有工人50多名,大多是来自鸭池镇的建档立卡贫困户。由于就业灵活、门槛低,扶贫车间迅速在赶场坝村“走红”,得益于扶贫车间的建立,贫困户实现了“挣钱顾家两不误”。

“扶贫车间”落户田间地头,这是鸭池镇紧扣“就业脱贫”,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”的方式,助力贫困群众在家门口实现就业的新模式。

“我镇地处城乡边缘,土地分散,难以进行规模化种植,外出务工的劳务经济是农民经济的主要来源。近年来,受农业产业结构调整的影响,我镇外出务工劳动力呈回流趋势,农村闲置了大批富余劳动力。”鸭池镇社保中心主任余美介绍,为解决贫困户就业难、脱贫难问题,该镇立足实际,积极引企业入村,着力培育和发展扶贫车间,使贫困劳动力就地就近转移就业,达到“一人创业、脱贫一家”的目的。

此外,鸭池镇还采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,通过政策帮扶和奖励补贴,鼓励支持电子加工、女红编织等企业利用乡镇、村集体闲置集体土地、仓库等来设立车间或加工点,吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,促进贫困群众在家门口增收。

为加大扶贫车间建设,鸭池镇通过“讲习所”“送培训下乡”等形式,对有就业意愿的贫困劳动力提供免费上岗培训,帮助困难群众掌握扶贫车间工作要求的相应技术。同时,对踏实肯学的贫困户加以表彰,促使形成比学赶超的良好氛围,助力贫困群众早日脱贫奔小康。

“小车间”发挥大作用。余美表示,通过扶贫车间,有效解决了闲散人员和剩余劳动力就业问题,拓宽贫困群众就业渠道,使“懒散户”转变为“勤劳户”,“等靠要”转变为“自己创”,多渠道带动贫困户早日脱贫致富。

变“输血”为“造血”,“扶贫车间”为越来越多的贫困户打开了脱贫大门。

据统计,截至目前,鸭池镇建成扶贫车间5个,涉及服装、电子、种植等多个领域,带动252个贫困户劳动力就业,贫困群众“足不出户、就地致富”。

鸭池镇的做法只是七星关区推进就业扶贫车间建设的一个缩影,自该区开展扶贫车间建设以来,各乡镇扶贫车间便如雨后春笋般拔地而起。

近年来,七星关区以“区级搭台、乡镇给台、企业建台、群众到台”为核心,通过大力招商引资、开展劳动技能培训、鼓励引导群众就近就业等方式,推动扶贫车间建设,不仅帮助了贫困群众脱贫致富,更增添了乡村振兴的活力和希望。截至目前,全区已建成扶贫车间99个,吸纳劳动力3208人,其中贫困劳动力818人(含易地扶贫搬迁家庭劳动力162人),达到了一人就业、全家脱贫的目标。

“在家门口打工做技术员,收入稳定有保障,还能照顾家庭,真是托了党和政府好政策的福!”提起扶贫车间,碧海阳光移民新城的搬迁户陈润满是感激。

“我们在家门口务工,每个月不但能挣2000多元,还可以照顾老人和孩子。”在长春堡镇扶贫车间——合桩村兴达城电子有限公司内,村民李国碧笑着说,“照这样干下去,我们脱贫不是问题。”

“我在这里上班不用出远门,脱贫有指望,生活也更有盼头了。”今年7月,层台镇玉龙村贫困户何生秀应聘到离家只有2分钟路程的扶贫车间里上班,每天工作9个小时,每个月可增加2000多元收入,离脱贫目标更近了一步。

……

如今,在七星关区,扶贫车间遍地开花,“城市农民工”变身“脱贫产业达人”,贫困户变身“上班族”,贫困群众收入如芝麻开花节节高,大家脱贫的热情越来越高涨。

责任编辑: 胡秀娥