“一家人拧成一股绳,什么困难都能度过”——记第七届全国道德模范提名奖获得者陈敏
2019-09-09 10:50 来源: 毕节日报 作者:吴宇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

她,是毕节市大方县公安局凤山派出所教导员;她,是家里的顶梁柱,肩负着3个家庭8个孩子的重任;她,是单位兢兢业业的好员工,是同事们学习称赞的好榜样。

2018年6月,她荣获大方县“最美政法干警”荣誉称号;同年12月,荣获第六届贵州省道德模范称号;2019年9月,荣获第七届全国道德模范提名奖。

她,就是陈敏。

关于陈敏一家的故事,得从2008年说起。

在那之前,这是个幸福美满的大家庭,陈敏的哥哥、弟弟还健在,父母也到该享受天伦之乐的年纪,一家人其乐融融。

然而,2008年,一场车祸夺走了哥哥的生命。大哥离世后,大嫂也选择离开陈家,留下3个尚年幼的孩子。

2016年,陈敏的弟弟又突发疾病离世,留下4名年幼的子女。

接连遭受双重打击,陈敏的父母身体每况愈下,先后住进医院。

从那之后,辗转于单位、家和医院的陈敏便决定,要承担起照顾家庭的责任,成为这个家的顶梁柱。

10余年间,同为警察的丈夫吴成学成了陈敏坚强的后盾。

为了让孩子们接受更好的教育,大哥去世后,他们便将大哥的大女儿接到身边上学。当时,陈敏刚生下自己的孩子,丈夫除了每天照顾她们母子,还要按时接送大侄女上学,夫妻俩竭尽全力,只想把父母般的关爱给孩子们。

“我不希望他们认为自己和别的孩子不一样。”陈敏说,侄子侄女是哥哥和弟弟希望的延续,无论如何,她都会把他们培养出来。

为了开阔孩子们的视野,陈敏和丈夫利用假期带他们出去旅行,走进大学校园感受文化熏陶,让他们从小对大学生活有所向往,还带着孩子们在县城学书法,培养兴趣爱好。

虽然陈敏有着繁重的家庭负担,但工作上却从不耽误。在脱贫攻坚任务繁重时期,陈敏以身作则,加班加点,最忙的时候,就在办公室的沙发上躺着休息一下,第二天照常上班。

曾一起共事的同事赵晋萱说:“敏姐在治安大队户籍管理和指导派出所业务中队工作期间,是典型的拼命三郎,什么事情都身先士卒,从不喊苦喊累。”

2018年3月,陈敏正式调到大方县公安局凤山派出所任教导员。

和陈敏搭班子工作,让凤山派出所所长赵耀感到踏实。“以前我在刑侦大队工作时,陈敏还在法制办,我们的案件需要她出具法律文书、对案件进行审查及质量把关等,她的业务能力是一流的。来到凤山派出所的第一天,她就进入加班状态,让人倾佩。”

由于工作表现突出,陈敏先后6次受到大方县公安局嘉奖;2014年,被大方县授予“优秀共产党员”“优秀人民警察”等荣誉称号;2016年,被评为“孝老爱亲”先进典型;2018年,获得毕节市“最美警察”和贵州省第六届道德模范荣誉称号;2019年9月,获得第七届全国道德模范提名奖。

不幸的家庭千千万,但陈敏用她与生俱来的善良和以身作则的品质,让孩子积极向上的成长,她用爱心与勇气,撑起一个原本支离破碎的家,她的执着与坚守,让平凡彰显不凡。她表示,“只要一家人齐心协力,拧成一股绳,什么困难都能度过,生活只会一天比一天好。”(吴宇)

责任编辑: 黄亚雪