贵州省民政厅助推毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战
2019-08-20 15:59 来源: 多彩贵州网 作者:吴蔚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,贵州省民政厅印发了《省民政厅落实支持毕节试验区民政事业发展助推试验区按时打赢脱贫攻坚战分实贯彻新发展理念示范区建设基础专项监督方案》的通知,要求紧扣省委省政府决策部署,聚焦民政主责主业,紧紧围绕新时期毕节试验区建设的总体要求和目标任务,切实发挥民政部门的作用,助推毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。

方案为各民政部门制定了四项重点任务,要求紧盯项目落地、紧盯清单推进、紧盯责任落实、紧盯时效要求。

具体要求全省民政系统各相关处室、局、单位按照可量化、可检查、可问责的要求,逐项制定《方案》涉及工作任务的推进方案,细化推进措施,明确完成时限和阶段性任务。按照《方案》中明确的支持项目,督促责任部门指导做好项目申报、完善前期手续,按程序顺利建设,按时限完成建设任务。督促责任部门和相关部门加强项目资金监管,确保项目资金安全运行,确保资金专款专用,监督项目发挥作用。督促责任部门与基层加强协调联动,确保建成投用的项目及时发挥作用,避免置浪费。

督促责任部门建立专门的工作合账,形成任务清单,规范完善工作档案。督促责任部门按照清单所列任务,逐项推进落实,及时跟进督促动作迟缓的工作任务。督促责任单位在清单落实过程中及时发现和解决困难问题,避免工作断档。

督促各责任部门明确各项任务的责任体系,责任落实到人。要求各责任部门主要负责人对《方案》中明确的的工作任务要亲自部署、亲自调庋、亲自推动。督促按照责任分解明确的承办人员落实工作任务,及时推进相关工作。

坚持结果导向,督促责任部门分解各项任务的完成时限,细化阶段目标。根据明确的时限要求紧盯重要时间节点,确保在规定的时限内完成相应的工作任务。关于长期坚持和实施推进的工作任务,督促责任部门结合工作职责和相关规定,列出今年内各时间短需要完成的工作任务,及时推进落实,避免工作落空。

为确保责任不缺位、工作不断档。贵州省民政厅机关纪委将会同目标办,采取自查与纠察相结合、季度过程与适时重点相结合、印证材料核实与实地抽查检查相结合的方式,持续不断适时跟进监督。充分运用好监督执纪“四和形态”,坚持预防在前、提醒在前、监督在前。

对于在执行《方案》过程中责任心不强、认识不到位、态度不端正的采取批评教育、约谈提醒等方式早打招呼,对于推进缓慢、避重就轻、敷衍塞责的采取警示谈话、书面督办等方式及时跟进督促落实,对于弄虚作假、欺上瞒下的,采取诫勉谈话及时督促整改,违纪违规行为,坚决按照有关规定启动党政纪处理。

责任编辑: 罗星星