纳雍“茶痴”谭正义:10年种茶带富一方百姓
2019-08-14 09:53 来源: 贵州日报 作者:李凯 黄杏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

山路弯弯,进入纳雍县鬃岭镇坪箐村海拔2000米以上的谭家冲村民小组,一片宁静沁人心脾。

当地村民谭正义习惯了这片宁静,又不满足于这份宁静。他就认一个理:环境可以静,但发展的心不能静。种了10年茶的谭正义,以往未曾想过要靠种茶带领村民走上致富路。坪箐村的茶叶已卖到了北京、广州、香港、澳门等地。

转变,如同一缕风,渗入到坪箐村的每一处角落。

11_11_1277

雾翠茗香高山生态茶园。

让矿山披绿重生

“待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”夏日的阳光柔柔地洒在纳雍县鬃岭镇坪箐村的茶山里,茶农们忙碌的身影正游走其中。

“采茶不用下重力,还可以挣点零花钱,大家都愿意来。”坪箐村村民张生群老人说,她每年都要来采茶,一般采摘20多天能收入3000多元。

鬃岭镇党委书记李践告诉记者,10年前,这里还是一片闲置的荒山,因为大量的煤矿开采,导致地质灾害频发、环境污染严重,当时作为煤矿老板的谭正义开始探索产业转型之路。正是谭正义让昔日这片闲置多年的废弃矿山重焕生机活力。

“茶叶种植最佳海拔是800米左右,我们这里的海拔普遍在2000米以上,很多人都说这里不可能种成茶树。”谭正义说,因为海拔高,荒山多,自然条件差,当地是周围有名的“穷窝窝”,只有把“不可能”变成“可能”,才能向大山要“金”。

说干就干,谭正义将附近的荒山流转过来,用挖掘机在海拔1900米以上的大山中垦出了层层梯田土,加上从周围几个村寨流转的承包地,茶叶基地建起来了。

除杂草、辟荒山、挖沟渠、开新路、种茶苗……在质疑声中,谭正义克服了一个又一个难题,一点点突破高山茶的“生死极限”。

5年的艰难探索,谭正义先在1800米海拔的地方用营养坨育苗,2年后再移栽到2000米以上的山上,目前种出了7000多亩的高山有机茶园。

谭正义,是鬃岭镇坪箐村村民,贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司负责人。因为他对茶叶有着与众不同的特殊情感,贵州茶界的朋友们称他为“茶痴”,村民们则称他为“谭怪人”。

从2009年初与茶结缘,从此心无旁骛,10年来痴迷于茶叶种植、加工、审评的理论和实践。他掌握了高端绿茶红茶、野生茶的种植、炒制技术,他创制的高山生态有机茶品牌“雾岭雪芽”“雾岭红”市场影响力不断提高,2015年通过“无公害产品认证”。省农业农村厅副厅长胡继承说,谭正义公司生产的茶叶零化肥、零农药、零添加,是真正的高海拔有机茶。2016年9月获贵州省农业委员会无公害农产品产地认定证书,2016年12月获国家农业部农产品质量安全中心无公害农产品证书。目前公司的主要茶产品有红茶、绿茶和白茶,是从福建茶科所请来专家精心研制加工的,原茶取自于“雾翠茗香生态农业开发有限公司”的茶园,产地和产品均通过欧盟和美国的有机认证。

在纳雍县调研茶产业的贵州省茶叶学会副秘书长莫荣桂告诉记者,纳雍县是全国唯一的中国高山生态有机茶之乡,谭正义的创举,打破了高海拔、低温凝冻天气超过120天不能种茶的先例。

安徽农业大学的专家现场考察后说,谁说高海拔不能种茶,谭正义的创举可谓是高山种茶的范本。

打出生态产业“组合拳”

近几年,茶叶行情变化很明显,“大路货”走得慢,不好的成堆也难卖,价格越高的品种反而走货越快。采购商越来越挑剔,有的还带着农残检测仪。

不重视品质可不行。

在雾翠茗香生态农业公司,记者注意到,公司全部使用沼气做饭、烧水、照明。为了种出原生态的有机茶叶,谭正义从浙江、安顺等地购买有机肥料,但耗时长、成本高、不可靠。于是早在5年前谭正义又投入巨资在茶山下建起年出万头规模的生态糯谷猪养殖场,使用沼气池生产有机肥,种植有机茶。鬃岭镇党委书记李践介绍,该公司2300立方米的大型沼气运行正常,形成了“猪—沼(电)—茶(果蔬)—草”循环农业产业链,形成了种猪繁育、牧草种植、熟化饲料加工、污物处理、有机肥利用全配套的高山生态立体循环种植养殖模式。除有机肥外,谭正义还坚持人工除草,同时,公司还建立了茶叶加工厂、万头糯谷猪、饲料加工厂,带动周边村寨200多名群众常年就业,下一步将通过发展“农旅结合”等新模式,带动当地百姓致富。

一片茶山养育一方人,坪箐村7000多亩的茶山解决了周围200多名村民的就业问题。据不完全统计,该公司10年来已经付给村民的土地流转、工资等费用5000万元左右。

从一个无规划、以传统种植养殖业为生的贫困村,到现在积极发展茶叶、糯谷猪、水果等产品,并谋划乡村旅游业,坪箐村在省级龙头企业的带动下,正在探寻产业发展之路上的更大潜力。

“美丽乡村发展需要更多有见地、有想法的人来参与。”县委书记彭华昌说,希望有更多先进理念、技术传送到村子里,为村庄的发展注入新鲜的血液,让美丽乡村的产业发展更具可持续性。

通过近年来的发展,贵州雾翠茗香生态农业有限公司先后被评定为贵州省级龙头重点经营企业、贵州省级农业园区等。同时,公司法人谭正义被评为2015年贵州省社会扶贫先进个人。

11_11_1279

采茶现场。

打造微观生态多样性示范村

8月8日清晨,谭正义哼着小调,驱车穿行在海拔2000米以上的茶山上,茶园里几十位茶农腰里挂着茶篓,正采摘春茶。采访中了解到,前段时间由于温度比较低,现在还不是大量采摘的时候,但是茶叶的质量却一点也没有受影响。

县委书记彭华昌告诉记者,近年来,该县把茶叶作为农业支柱产业,鼓励农民大力发展茶叶生产,目前全县共有茶产业相关企业63余家,茶园由2010年的几千亩迅速发展到现在的11.95万亩,茶叶品种有福鼎大白茶、安吉白茶、龙井43、黄金芽等,生产茶叶总产量1143吨,总产值达3.54亿元。

“既让生态好,又要发展得更好,这是我们近年来努力做的事。”镇党委书记李践说,结合坪箐村的生态和资源优势,这几年村里积极保护生态环境,打造微观生态多样性示范村;发展有机农业,谋划乡村旅游发展。

在这一思路引领下,村民们的一些做法纷纷被叫停。如茶田里不能用农药、家禽家畜不能在村里乱晃悠、严禁毁林。

村民们慢慢养成了种植农作物不用农药的习惯。为了防虫,他们探索从技术层面减少茶园和稻田生虫的可能。

“如果秧苗密,就容易有虫;插秧插稀一点,虫子就会少。”村民曹发兰自豪地分享着他的防虫“秘籍”。而在茶园里,村民们为了确保茶叶质量,更是一点也不愿施用农药。

好生态换来好产业。结合村里丰富多样的生物物种,谭正义正在坪箐村筹备“奇爬馆”“奇花馆”等主题生物馆,将各类特色生物聚集,打造微观生态多样性示范村,发展乡村旅游。

在贵州雾翠茗香生态农业有限公司这家龙头企业的带动下,目前,有机肥替代化肥试点项目主要依托茶叶优势种植产区,辐射带动全镇2700多亩,农户自制有机肥达到5万吨,成为了全县果业提质增效的“引擎”。

生态环境更好、有机农产品畅销、更多游客到来……坪箐村促进多赢发展。

谭正义希望通过实施矿山地质环境治理与修复,绿化荒山,发展现代农业,建成集生态园林、乡土风情、农牧文化体验、旅游休闲观光为一体的景区综合开发项目,实现生态建设、产业发展、农民致富。

责任编辑: 罗星星