黔西县钟山镇南瓜远销东南亚
2019-08-13 16:21 来源: 毕节日报 作者:安兴林 郭庆萍
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

8月5日上午,在黔西县钟山镇陶家坝社区村民代昌龙家的南瓜地里,代昌龙和弟弟正忙着采摘南瓜,等候收购车辆的到来,好将南瓜运往东南亚市场。

在农业产业结构调整中,钟山镇引进贵州子博源蔬菜配送有限公司,签订南瓜收购协议,以“公司+合作社+农户”的模式,带动当地群众大力发展蜜本南瓜规模化种植,为群众增收打下坚实的基础。

代昌龙说:“以往种植苞谷的人工投入多,肥料投入多。现在种南瓜,投入少,肥料也少,不愁销售,还比种植苞谷的收入多,我家今年种植南瓜就可以收入5万元。”

在钟山镇陶家坝社区装车销往东南亚市场的装瓜点,笔者看到,种植户们相互帮助,经过过磅称重后,大家有序将南瓜进行装车。

钟山镇人大主席赵丹介绍,在推进农业产业结构调整的过程中,钟山镇立足实际,以区域内的陶家坝社区为示范,辐射带动镇域内8个村同步实施蜜本南瓜种植一万余亩。期间,打通了越南、广州、深圳、上海等市场,预计产值达2800余万元,为巩固脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

据悉,随着种植蜜本南瓜的村民越来越多,钟山镇的南瓜产量也逐年上升,市场也越来越广。凭借口感好,品质高等优势,并经贵州敏新生产力促进中心的转介绍,钟山镇出产的蜜本南瓜很快畅销广东、福建一带,并且远销海外,备受青睐。

责任编辑: 胡秀娥