黔西县永燊乡火红圣女果拓宽农家致富路
2019-08-13 16:15 来源: 毕节日报 作者: 杨永刚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

▲务工群众为圣女果修剪枯枝

 ▶ 永燊乡治佐村大棚鸟瞰

 本报讯(杨永刚  报道)近年来,黔西县永燊乡不断加大产业结构调整力度,成立专业合作社并积极引进企业入驻发展,通过采取“支部+企业+合作社+农户”的模式,带领群众走上产业发展的增收致富路。

日前,走进永燊乡治佐村,只见一排排整齐的大棚里劳作的人们正干得热火朝天。据悉,治佐村充分利用恒大援建的252个大棚,积极引进黔西县友聚生态农业科技有限责任公司加入治佐村种养殖农民专业合作社,采取“支部+企业+合作社+农户”的方式,与贫困农户实行利益联结,有效解决当地群众的就业问题,进一步发展壮大村集体经济和巩固提升全乡脱贫成果。

协和镇青龙村群众穆克荣说:“我家住的地方离这里很近,为了照顾孩子读书,我们没有出门打工,现在在这里务工一天还可以得80块钱的工资,感觉还是可以的,算起来不比在外面打工差。”

永燊乡治佐村支部书记方道庆说:“2018年以来,我们利用恒大援建的大棚,通过成立种养殖农民专业合作社,发展圣女果种植,每天都有三四十名群众在里面务工,实现群众在家门口务工的愿望,有效解决了群众的就业问题,帮助群众增加了收入,也进一步发展壮大了我们村的集体经济。”

据悉,永燊乡治佐村自开展大棚种植圣女果以来,有效解决了群众的就业问题,每年可以带动全村群众增加务工收入40余万元,每年年底贫困群众还可以按照“721”模式参加合作社分红。通过产业带动,进一步增加了群众收入,让群众的“钱袋子”鼓了起来。

责任编辑: 胡秀娥