扶贫故事|“草鞋干部”带领群众“奔小康”
2019-08-13 15:10 来源: 贵州纪委监委网站 
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

驻村干部查看红米水稻生长情况

号称“八山一水一分田”的毕节市七星关区亮岩镇关沟村,土地面积4.7平方公里,常住人口295户1249人。这里沟壑林立、土地贫瘠,村民散居在半山腰,部分地区还存在地质灾害隐患。关沟村没有产业支撑,贫困发生率居高不下,是名副其实的深度贫困村。

当地有一种泥被群众称为“马血泥”,人走在“马血泥”的小路上容易跌倒。2018年12月,七星关区纪委选派颜春萍到关沟村任第一支书、驻村工作组组长,她和驻村工作组入户开展工作时,都在鞋上缠绕草绳防滑,当地群众称他们为“草鞋干部”。

“向才勋、陈志达等贫困户不愿搬迁,害怕搬迁进城后没有收入来源。”驻村没几天,颜春萍就遇到了难题。

部分群众不愿搬,扶贫政策无法落地,发展产业又不知路在何方……“如何才能帮助群众走出贫穷”这个问题时刻拷问着颜春萍。

“解开群众心里的疙瘩,还得让他们看到成功的先例。”于是,颜春萍组织群众会,邀请已搬迁进城的村民“现身说法”,组织不愿搬迁的群众到安置点实地参观。

“我搬进城后找到了开吊车的活路,一个月收入五六千元。”

“我带着三个孩子读书,每天抽空打临工,每月也能挣两三千元。”

当驻村工作组再次走进陈志达、向才勋等贫困户家中,他们终于决定搬迁进城。目前,关沟村已完成搬迁52户222人,其中贫困户30户127人。

搬出“贫穷窝”,还需打开“致富源”。

“关沟村有许多水田,能不能从这方面做点文章?”2019年2月初,颜春萍看着关沟村的“马血泥”梯田,若有所思。她挖取“马血泥”土壤送检,咨询农业专家……从村公所到大山组、打石厂组的连片水田,“草鞋干部”颜春萍记不清楚跑了多少趟,走破了多少双“草鞋”。

功夫不负有心人。省农科所专家实地考察,指出关沟村的“马血泥”水田适合种植红米水稻。红米营养价值高,市场前景好,具有降血压、降血脂的作用,作为产业发展,具有很大优势。

方向已经确定,成功在于行动。接下来,驻村工作组积极“化缘”,协调扶贫资金10万元成立村级合作社,无偿提供水稻种子,动员群众流转20亩水田实验种植红米水稻,并返聘土地被流转的11户农户负责田间管理。

“土地流转费、田间管理费和合作社收益分成加起来,户均增收肯定可以超过2千元。”颜春萍介绍,今年试验田的亩产预计在1000斤左右,按照市场价每斤10元来计算,20亩红米水稻的收益应该不会低于20万元。

“下一步,我们将认真总结种植经验,完善合作社的服务管理和利益联结机制,争取带领群众把红米水稻产业做大做强,帮助群众走出发展困境,实现增收致富奔小康!”颜春萍信心满满。

(七星关区纪委监委郭厚昌)

责任编辑: 罗星星