打造民主法治建设样本——七星关区洪山街道“民主法治示范社区”建设工作小记
2019-08-12 15:56 来源: 毕节日报 作者:牟慧松 李冰燕  
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

法者,天下之准绳也。近年来,七星关区洪山街道在该区司法局的指导下,以创建全国“民主法治示范村(社区)”为契机,全面扩大普法面,加大法治建设力度,深入推进基层民主法治建设,打造文明、和谐、安全、健康的社会环境,群众安全感、幸福感、满意度与日俱增。

兰苑社区:智慧兰苑 法治家园

兰苑社区是洪山街道下辖的六个社区之一,这个占地0.4平方公里的地方集居了3000余户1万余人。从2012年成立以来,兰苑社区已由原来的城乡结合部演变为城市中心区。

2018年,兰苑社区建成省级“民主法治示范社区”。

良好的治安环境,为群众的幸福生活保驾护航。2015年至今,该社区发生矛盾纠纷32起,调解成功31起;治安案件明显减少,近3年来无刑事案件、行政案件和群体性事件发生。

法治墙上展法治,文化长廊叙文化。兰苑社区“民主法治示范社区”建设硬设施很足,以社区便民服务中心、广场、道路、楼栋进出口、公共活动场所及电子显示屏为宣传载体,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围。

智慧APP 在手,便捷生活应有尽有。兰苑社区“民主法治示范社区”建设软实力亮眼。2017年3月,兰苑社区智慧运营中心成立,通过智慧兰苑APP,将法律常识放入法治板块,方便居民学法、用法。

“咱们老百姓就是要多学法律知识,才能维护自己的合法权益。”在社区居住了5年的樊鹏举赞扬社区的这种创新,安装APP两年来,他在里面学到很多东西,尤其是通过法治板块,让他增加了很多法律知识。

“这就是一个大数据,法律法规、政府政策、社会动向,群众想要了解的都有。”兰苑社区警务助理韩亚军说,智慧兰苑APP不仅可以和居民互动,还拓宽了法治宣传面。居民不懂的问题可以直接在APP里提问,相关工作人员会在线解答,真正做到了“数据多跑路、百姓少跑腿”。

智慧兰苑APP还启用智能门禁系统,取代了传统的钥匙开单元门途径,社区居民通过手机就可以进出自己家的单元门。同时,社区与帮扶单位共同成立巾帼调解室及党员志愿者服务队伍,用心解决社区居民所反映的热点难点问题,在服务群众“最后一公里”上更好发挥作用。

洪山社区:厚德洪山 法治沃土

老社区焕发新面貌。

洪山社区以前老旧的房墙、过道墙,通过社区干部的精挑细酌,焕然一新,俨然成为群众精神文明教育的“活教材”。“活教材”上一页写满富强、民主、文明与和谐,一页写满自由、平等、公正与法治,一页写满爱国、敬业、诚信和友善,页页育人,页页化人。

厚植道德沃土,滋养法治“大树”。洪山社区将法治创建工作与“十星级文明户”“贤妻”“孝女”等评选活动有机结合,以道德讲堂为载体,讲述感人家庭故事,弘扬传统美德,传播正能量、好声音。

同时,社区创建公道评说室,有效化解社区邻里纠纷、家庭矛盾,维护社区和谐稳定,成立楼栋党小组,为居民解读各级政策法规、倡导居民遵规守法、制定《居规民约》等,最大限度实现居民自治。

社区还因地制宜,打造忠孝院落、无毒院落、法治院落等主题院落,将德治与法治并重,让居民在潜移默化中不断提升道德素养,自觉将外在的法律规范转化为内在的自我约束,自觉践行法治理念。

2016年,洪山社区成功建成省级“民主法治示范社区”。建成以来,该社区不断筑牢法治基础,提升服务质量。社区以网格为单位,充分利用微信群、QQ群等现代媒体平台,大力宣传法治创建的目的与意义。社区还大量印发宣传资料、制作宣传展板、召开院坝会,营造浓厚宣传氛围,吸引居民主动参与法治创建。同时,深入开展“访千家、察民情”活动,了解居民所思所想,解决群众所需所求。

另外,社区专门成立了法律援助工作室,从区司法局和贵州圣谋律师事务所邀请两位律师每周五下午轮流到社区免费为群众提供法律服务,效果非常明显。

环境干净有舒适感,治安好了有安全感,服务到位有幸福感,是社区群众自己总结的“三感”。

拥军社区:书香拥军 法治乐园

“最是书香能致远”是对拥军社区最贴切的形容。

拥军社区以“书香引领·和谐幸福”主题打造“书香书屋”,成为七星关区乃至全市的一大亮点。自从2015年“书香书屋”正式向居民免费开放后,居民每天都可以在这个精神乐园里享受阅读的快乐。

围绕“书香书屋”这一主题,拥军社区还开设了“四点半学校”、创办了“歆歆妈妈故事会”、开展了亲子阅读会、文化沙龙等丰富多彩的读书活动。阅读,成为社区的一道靓丽风景;书香,成为居民精神养分。

精神的乐园,也是法治的乐园。

洪山街道司法所负责人常燕介绍,今年七星关区只有4个省级“民主法治示范村(社区)”指标,拥军社区努力争取到其中一个。

搬迁后的拥军社区服务阵地也拓宽到1800平方米,服务功能室增至20个,“书香书屋”分为少儿阅读区、亲子阅读区、阳光少年之家、少儿创意室、学生阅读区、琴棋书画区、在职党员活动室、巾帼评说室等,市民阅读空间进一步扩大,阅读体验进一步丰富,服务质量进一步提升,法治创建基础更牢、条件更优。

法治建设不止步,服务群众路更长。借助拥军社区浓厚的书香氛围、优化的服务设施,新一轮的“民主法治示范社区”创建在拥军社区展开,法律知识进书屋、进小区、进家庭、进学校、进街道、进市场等创建活动持续不断。

“在创建过程中,社区干部都很负责,也有很多创新的想法,很多群众也积极参与。”作为洪山街道“民主法治示范社区”建设的带头人,常燕认为,参与过程很快乐,看到更多人学法、懂法、守法,能够正确运用法律武器维护自己的合法权益更是一种欣慰。

其实,在2013年洪山街道成立之前,金桂社区就已经成功创建为省级“民主法治示范社区”,成立后陆续创建洪山、兰苑社区。如今,洪山街道占据一半的“民主法治示范社区”。

“我们国家要全面建成法治社会,但有很多老百姓对法律知识还是一知半解,我们就要通过不断创建,实现全民知法、懂法、守法、用法的目标。”洪山街道党工委员、政法委书记薛爱东谈到,法治的环境是人人期待的环境,法治的生活是人人向往的生活。

责任编辑: 胡秀娥