袁小梅:乡村女孩的甜蜜梦想
2019-08-12 15:48 来源: 毕节日报 作者: 杨 英 李龙举 张晓勇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

          

               

盛夏时节,纳雍县水东镇怕那村草木苍翠,空气清新,俨然一个天然氧吧。四面环山的高石坎组袁小梅家背后便是一个养蜂场,500多个蜂箱依山摆放,错落有致,勤劳的小蜜蜂飞出飞进,扑翅声不绝于耳。

袁小梅便是这个养蜂场的投资人。今年30岁的她,在福建石狮不仅有自己的美容院,还有自己的服装店。

袁小梅选择回乡投资养蜂是有原因的。她说,小时候家里很穷,吃蜂蜜是一件很奢侈的事,妈妈好不容易买到点蜂蜜,都是拿来治病的,只有生病时才能吃上两三口,那甜蜜的味道让她难以忘怀。从小,她就立志,长大后要养很多蜜蜂,让家人和所有爱蜜者都能吃上蜂蜜。

初中毕业后,外出打拼的袁小梅一直没有忘记自己小时候的“甜蜜梦想”,但缘于经济原因,该梦想一直搁浅。

今年5月,在外打拼10多年,已小有积蓄的袁小梅决定回乡投资养蜂。

经多方考察后,袁小梅投资18万元成立纳雍县小龙女蜜蜂养殖基地,并从纳雍县万花蜜蜂养殖场购买了350箱蜜蜂喂养,由父亲和大姐管理。

“凭我的养蜂经验,水东镇无论生态环境,还是气候条件都非常适合养蜂。”纳雍县万花蜜蜂养殖场负责人黄文国说。

实践证明,袁小梅的选择是正确的。“才短短2个多月时间,我们的蜜蜂就从350箱发展到500多箱了。”袁小梅说。

袁小梅的蜜蜂产业能迅猛发展,不仅得益于当地良好的生态环境,还得益于黄文国周到的技术指导。

“黄师傅的服务很周到,自从给他买蜜蜂来喂养后,他不光给我们传授养蜂理论知识,养殖过程中遇到任何困难,他都会亲自到现场帮忙解决。”袁小梅说。

据了解,黄文国培育繁殖出的蜜蜂已覆盖全县各地,并同时为全县16个养蜂场提供技术指导。

黄文国说,他之所以这样做,是因为他想带动所有养蜂人利用好纳雍良好的生态环境,发展壮大养蜂产业,让更多人通过养蜂发家致富。

“根据目前蜂群的发展情况,养蜂产业的确是一个投资少、风险小、见效快的产业,今年秋天一定能收获一大批蜂蜜。”看着日益壮大的蜂群和想象着秋天摇蜜的场景,袁小梅笑得比蜜还甜。

图①:袁小梅与父亲一起观察蜜蜂的活动情况。

图②:航拍小龙女蜜蜂养殖基地一角。

责任编辑: 胡秀娥