织金县“非遗+”模式激发文化扶贫活力
2019-08-12 15:45 来源: 毕节日报 作者:耿合义
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

  本报讯(耿合义  报道)近年来,织金县充分挖掘县内文化资源和文化遗产,着力“非遗+”模式激发文化扶贫新活力,助力脱贫攻坚,取得了明显成效。目前,织金县已成功申报文琴戏、傩戏、布依族民歌,苗族蜡染刺绣、喊歌、跳花节、三眼箫、射弩,水八碗、石雕、荞凉粉、宫保鸡丁、砂陶制作技艺等省市级非物质文化遗产,结合“非遗+”文化扶贫模式,共带动全县8546户32587人脱贫增收。

“非遗+教学”

植文化根基,铸发展之魂

织金县开展各类非遗教学,传授非遗技艺,在推动非遗文化传承的同时,让群众能够端起脱贫增收的“非遗饭碗”。

手艺职业化。探索非遗手工技艺类项目保护发展路径,联合毕节职业技术学院、织金中等职业学校、织金源俊餐饮公司、织金班门石雕工艺厂、织金东升砂锅厂等单位,大力开展非遗手工类技能培训,设置非遗保护法规政策、织金传统文化特征、技艺基础、技艺实操等课程,提高学员技术水平和认知水平,将非遗手工技艺融入学员职业生涯,弘扬织金优秀传统文化,让传统手工技艺助推脱贫攻坚。截至目前,共开展各类手工艺非遗传承人培训班40期,培训贫困劳动力3800人次,其中500余人走上厨师、石雕师、砂陶师等岗位,实现稳定就业。

生产技能化。重视妇女特色手工产业技能提升,制定《织金县脱贫攻坚“织金绣娘”培训规划》,坚持定期从全县333个贫困村中选派妇女参与绣娘培训,着力培养知识型、艺术性、技能型、带富型“绣娘”骨干群体,加快建设一批省级、市级、县级蜡染技术人才。2017年以来,共组织专题培训12期,累计培训绣娘3000余人次,其中有1000多人已经可以独立制作蜡染刺绣手工艺品,部分手艺娴熟的一个月收入能达到四五千元。

传承常态化。注重非物质文化遗产常态化传承,将三眼箫等非遗文化纳入学校教育体系,让“非遗”走进校园。其中,从2016年起,织金县阿弓镇化董小学便将三眼箫课程引入课堂,指导五年级以上学生学习演奏和制作三眼箫,以此来传承非遗文化。目前,全村男女老少都能基本掌握三眼箫演奏和制作技巧,为化董村每年开展三眼箫文化艺术节和组织各类文艺表演打下坚实基础。通过各种演出,能有效提高当地群众收入,助推脱贫攻坚。此外,从2019年起,织金县每年预算100万元作为非物质文化遗产传承保护专项资金,以保证非遗产品创新、申报、传承、保护和宣传公益活动的正常开展。

“非遗+电商”

绣出新时尚,打开新市场

织金县借助电商平台,推动织金苗族蜡染刺绣非遗文化创新传承,实现群众脱贫增收。

“联姻”现代时尚。借助广州市花都区对口帮扶机遇,牵手广州电商企业唯品会参与帮扶织金,依托唯品会旗下非遗活化和传承电商公益平台‘唯爱工坊’,对织金蜡染刺绣非遗手工艺开展行业指导、非遗人才培养、设计师重构和联合品牌重塑,让织金蜡染刺绣与现代时尚元素“联姻”,打造符合现代生活的时尚商品。目前,已设计出蜡染封腰、蜡染巴拿马礼帽、蜡染蝴蝶手拿包、生活在左蜡染连衣裙、飞亚达蜡染特别款腕表等数十款时尚产品,并且通过“唯爱工坊”平台售卖的产品,收入将全部属于生产企业和绣娘,切实提高了织金绣娘收入。

激活发展“引擎”。在提供技术支撑的同时,唯品会与织金县签订了1000万元生产订单,为1325名绣娘提供了就业岗位,其中贫困户384人,并有效带动贫困群众1707人脱贫。电商助力,织金蜡染刺绣成了群众增收致富产业,许多外出务工绣娘纷纷返乡,重操旧业,整个蜡染刺绣产业一下子活跃起来,相关公司及合作社迅速增加到67家,家庭手工作坊超过100家,共带动3000多名绣娘发展。

深度“触网”融合。除唯品会外,织金县积极与阿里巴巴、淘宝等电商平台开展合作,并在抖音、快手等平台发布视频,提升织金蜡染刺绣产品知名度和美誉度,大力拓展省外、海外市场。通过网络营销,不断拓宽织金蜡染刺绣产品的销售渠道。目前,织金蔡群苗族蜡染有限公司和杨晓珍巧姐民族文化传媒有限公司的产品已经远销日本、东南亚十几个国家及国内大中城市,年产值达1800多万元。“通过‘非遗+电商’的扶贫路子,织金县力争到2020年,全县妇女特色手工企业、专业合作社达到200家,从事特色手工产业的妇女达到3万人,带动6万人稳定脱贫。”

“非遗+旅游”

促文旅融合,拓增收路子

织金县深入推动文旅融合,将非遗文化融入景区景点、旅游体验、民族节庆,助力旅游扶贫。

融入景区景点。围绕“一洞(织金洞)、一谷(织金大峡谷)、一城(织金古城)、一寨(营上古寨)、一湖(支嘎阿鲁湖)、一瀑(桂果瀑布)”等重点景区景点,深入实施精品旅游战略,加快非遗文化景区植入步伐。在织金洞景区开设非遗商品专铺,售卖织金砂锅、石雕、蜡染刺绣等非遗商品;在织金古城构造全长199米的“砂陶美食街”,打算将砂陶、荞凉粉、宫保鸡丁等非遗文化融入其中,既演示制作过程,又为游客奉上美食;在营上村营上古寨打造乡村旅游扶贫示范点,并植入苗族喊歌、跳花元素;在其他景区景点将非遗文化或融入吃、或融入玩、或融入织金故事,让非遗文化与美丽景色融为一体。

融入旅游体验。组织织金非遗传承人参加多彩贵州文化艺术节、非遗博览会、织金国际溶洞文化旅游节、旅游产业博览会等活动,通过展览、展示、展演和体验的形式,运用听觉、触觉、嗅觉、视觉、味觉让观众全方位感受织金非遗文化,向往大美织金旅游。再以“情景化、体验化、专题化”的思路设计织金旅游路线,将各种非遗文化元素植入游客旅游过程,让游客穿梭于非遗的“活态”场景中,打破台上与台下、主体与客体的界限,真正做到“见人见物见生活”。

融入民族节庆。将非遗文化融入苗族三眼箫文化艺术节、布依族“六月六”大型歌节、穿青人“庆五显坛”和境内近20个活动地点的苗族跳花节,让游客充分体验布依族民歌、穿青傩戏、苗族喊歌、三眼箫、射弩等少数民族非遗文化。每逢这些少数民族佳节,浓郁的民族风情和瑰丽的非遗文化,少则吸引数几千人,多则吸引数万人参与,让摆摊设点、表演演出、提供劳务服务和租赁服务的群众搭上了旅游扶贫“快车”。

责任编辑: 胡秀娥