威宁小辣椒换上“新”装 从小山村走向沿海市场
2019-08-12 11:29 来源: 天眼新闻客户端
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20190812112655

立秋过后,大批辣椒涌向市场。

微信图片_20190812112658

苍翠欲滴的辣椒

“大家在分拣的时候用心点,品质不好的辣椒一定要把它挑出来”。

8月9日,在毕节威宁冷链中心的仓库里,工人们正忙着把刚从威宁各合作社和农户家采收来的辣椒进行分拣装箱。30吨新鲜辣椒在经过分类、冷藏处理、打包、封箱等工序后便要装车发往上海。

微信图片_20190812112701

分拣辣椒

“如果没有专业的人员进行分拣打包,所有货到高端市场都是只有被淘汰的,价格也跟不上市场”。威宁县绿达农业发展有限公司董事长施启情告诉记者,此次威宁的30吨辣椒是首次发往上海的高端市场,保证蔬菜的新鲜度,对于今后能否打开上海市场的销售局面,赢得良好的口碑至关重要,而打包就是最基础的一环。

据介绍,根据每个市场的需求和辣椒品质等级不同,辣椒打包要求也不一样。工人们熟练掌握打包技术后能在最短的时间里将辣椒进行有效分类,保证辣椒尽快出货。

微信图片_20190812112704

分类装箱完毕

“所以今年我就把公司团队的组成人员都组织到昆明进行培训,然后又让培训回来的技术人员对新进的工作人员进行培训,再把培训延伸到田间地头”

技术服务跟得上,质量也就有了保障。

为了保证辣椒质量符合上海市场要求,公司还将把技术服务贯穿于采收到销售的整个环节,让技术人员带着种植户一起采收,减少了因为不当操作造成的损失。再由专业人员按品质层次进行分类,根据不同的市场需求进行针对性的销售,大大提高了辣椒的商品率,最大化的获取市场效益。

微信图片_20190812112708

装车

“这里的辣椒把长、粗细都比较适中,无论从品相上,还是品质上都符合上海市场的要求”。在实地检查了威宁辣椒的质量后,承担此次首发任务的贵州现代物流产业投资责任有限公司工作人员打消了心中的顾虑,并表示将会持续关注威宁辣椒以及其他的蔬菜品种。

微信图片_20190812112711

出发

目前,威宁县绿达农业发展有限公司已和县内的25家合作社,178家种植户采用公司采购和提供代销服务两种方式达成了合作。即公司按略高于市场采购价对合作社及个人种植的蔬菜进行收购,并进行包装销售。若合作社及个人对公司提供的采购价格不满意,公司还将对其提供代销服务,积极帮助他们找销路,确保蔬菜销路不愁。

“去年我们就将6500吨蔬菜和1500吨马铃薯销往华南市场。今年我们的目标就是不低于去年的销售量,预计要达到15000吨”。威宁绿地威宁县绿达农业发展有限公司董事长施启情对今年的蔬菜销售自信满满。

责任编辑: 谭虎