关注:外媒体记者点赞毕节,“有很多希望”
2019-08-12 11:24 来源: 微信公众号“贵州日报”
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

8月9日上午,国务院新闻办公室贵州专场新闻发布会举行。发布厅内座无虚席,中外四十余家媒体到场,将镜头和话筒对准贵州,围绕“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”这一主题了解贵州、阅读贵州,报道贵州、展示贵州。

发布厅外,从极具少数民族风情的非遗文创产品到无污染的干净绿色贵州茶,从正安吉他到精密的电子元器件,展品充分展现出了贵州当下的发展成就。

微信图片_20190812112334

许多前来参加发布会的记者表示,提到贵州首先想到的是茅台酒和老干妈,还有良好的生态环境和迷人的自然风光。但没想到的是,贵州还有这么多高科技产品——翱翔天际的山鹰教练机、去过南极的极地型全地形车、仰望苍穹的“中国天眼”……让人大饱眼福、大呼过瘾。

当然,最受记者们关注的还是贵州在脱贫攻坚中已经取得的成绩。

“习近平总书记十分牵挂贵州贫困群众,嘱咐贵州要尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,贵州在党的十八大以来已经有768万人成功脱贫,请问贵州下一步将会如何来进一步贯彻落实总书记的嘱托,打赢这场脱贫攻坚战?”在记者提问环节中,来自中央广播电视总台的记者抢先发问。

易地扶贫搬迁是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措,也是决战脱贫攻坚的重中之重。当得知贵州易地扶贫搬迁了188万人时,中新社记者问道,这相当于一个欧洲中等国家的人数了,贵州是怎么让这188万人口稳得住、能致富的?

微信图片_20190812112338

在得到回答并认真了解贵州是如何与贫困作斗争、城乡面貌又发生了哪些翻天覆地变化后,记者们纷纷表示,贵州在脱贫攻坚中所开展的一系列工作确实值得借鉴。

卢旺达《新时代报》记者弗莱德认为,非洲还有许多人生活在贫困中,非洲国家特别是卢旺达有很多可以向贵州学习的地方,中国在对抗贫困中有许多办法,当下就是我们要向中国学习的时候了。

埃及《金字塔报》记者穆罕默德同样认为,贵州在消除贫困方面有着可为埃及提供参考的许多经验。

“毕节给人的第一印象是山很深”,澳亚卫视记者李一鸣曾经到过毕节。她说,到毕节看过后会让人觉得脱贫攻坚真的是一项非常艰巨的任务,但真正了解当地后,又会觉得“那里有很多希望”,因为那里的产业发展正带着大家战胜贫困。

大数据——同样是参会记者提到的一个高频词。

“贵州是一个能够将劣势变成优势的地方。”中国日报记者葛天琳说,贵州的自然环境对于发展来说其实不是太好,但贵州能够利用自然环境的特点,用好土地成本不高、气候凉爽、电能资源丰富等优势,发展大数据产业,实现了产业发展的突破。

微信图片_20190812112341

阿联酋中阿卫视驻华首席记者馨玥在很多年前就到过贵州,如今她希望能够有机会再到贵州,参加数博会,近距离了解贵州在大数据方面取得的成就。她说,贵州的大数据产业是比较先进的,谈到大数据,一定会谈到贵州,这是我们关于贵州全新的认识。

牢牢守好发展与生态两条底线,是贵州的重要任务。发布会上提到,2018年贵州地区生产总值达到14800亿元,是1949年的2377倍。

值得注意的是,贵州在推动经济快速发展的同时,生态环境不仅没有越变越糟,反而越来越好。发布会上的数据显示:1975年贵州森林覆盖率只有22.8%,经过这些年的努力,2018年森林覆盖率提高到了57%。

微信图片_20190812112345

中央广播电视总台记者在提问时所说代表了大部分记者的感受:人们一提到贵州,就会想起绿水青山,想到空气清新、气候凉爽。

央视直播网的两位记者对于贵州的生态环境和宜人风景颇为向往。记者谢斌对贵州的“老牌知名景区”黄果树情有独钟,而他的同事杨华则更希望去游览在去年获评为“世界自然遗产”的梵净山。

“贵州山清水秀,还有侗族大歌,令人神往。”澳门日报记者王维遗憾于去贵州是因为出差而没有时间旅游,他说希望有机会能去好好领略一番贵州的自然风光。

发布会上的一问一答以及展厅内的一件件展品,将贵州的魅力展现的淋漓尽致,一张张闪亮的“新名片”更新了大家对于贵州的传统认识,引得中外媒体纷纷点赞,都期待能够到贵州亲身走一走,看看如今正决战决胜脱贫攻坚的贵州是怎样一番多彩景象。

责任编辑: 谭虎