脱贫攻坚看毕节——巍巍乌蒙山,脱贫主战场
2019-08-10 10:24 来源: 综合中国新闻网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州是中国脱贫攻坚的主战场

毕节是贵州脱贫攻坚的主战场

巍巍乌蒙山,脱贫主战场

今天

通过几个小故事

了解毕节如何

撕下贫困标签,贴上靓丽名片

毕节赫章:蔬菜抢滩海内外市场  悬崖上凿出470米“挂壁公路”

蔬菜抢滩海内外市场  

因历史和地理等诸多原因,赫章长期贫穷落后,是乌蒙山连片特困地区中贵州的10个贫困县之一。

凭借良好的生态优势,赫章县将农业产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,强化农业产业结构调整,大力发展食用菌、香葱、柯乐猪等特色优势产业,广受海内外市场欢迎。

640.webp

图为赫章县结构乡的“云上蘑菇”。 张伟 摄

“我们的香菇供不应求。”贵州省云上结构食用菌开发有限公司总经理李德强介绍,除贵阳、成都、广州外,美国、欧洲、东南亚也有200万美金的订单。

640.webp (1)

图为赫章县松林坡乡香葱基地里农户采摘香葱。 张伟 摄

除香菇外,赫章县松林坡乡的香葱也是被市场抢购一空。在松林坡乡万亩香葱种植基地,满眼全是绿油油的香葱。大片的香葱地被划分为上海园、重庆园、广州园、杭州园、长沙园五个销售园区,有针对性地种植。

640.webp (2)

图为赫章县松林坡乡香葱基地里农户采摘香葱。 张伟 摄

下一步,贵州赫章计划集中发展特色优势产业,促进农业增效、农民增收;加强市场对接,推进贫困村与其建立稳定的购销关系,实现农产品直接到餐桌的专线配送;加大中药材、蔬菜、核桃等农特产品的策划包装力度,不断扩大海内外市场。

悬崖上凿出470米“挂壁公路”

距离毕节市赫章县城仅有26公里的石板河村,居住着汉、苗、彝等民族,群山环绕的石板河村被岩壁阻隔,村里人只能从一条叫“梯子岩”的岩缝里进出。

640.webp (3)

资料图:贵州赫章石板河村的挂壁公路。 韩贤普 摄

为了改变贫穷落后的状况,让子孙后代过上好日子,村里的人毅然决定要修一条“出山路”。人心齐泰山移,面对悬崖峭壁,石板河村的2000名各族同胞化身愚公开山修路。

面对着悬崖峭壁,石板河村的2000名各族同胞化身愚公开山修路。由于地势陡峭,清理工作只能靠村民用简易的箩筐搬运。

640.webp (4)

资料图:贵州赫章石板河村的挂壁公路。 韩贤普 摄

村民唐仁文说,当时修路十分艰难,为了节省时间有的村民还冒险只依靠一根绳索攀岩而上,有的村民要在岩洞里工作15天才换班,吃住都在山洞里,吃的也要依靠绳索从山脚下钓上来。

640.webp (5)

资料图:贵州赫章石板河村的挂壁公路。 韩贤普 摄

历经三年的时间,在2002年的夏天,石板河村民终于从悬崖上凿出一条长470余米的出山路。

640.webp (6)

资料图:贵州赫章石板河村的挂壁公路。 韩贤普 摄

随着“挂壁公路”的通车,石板河村村民的生活越来越好,昔日的茅草屋逐渐被砖瓦房代替。通电、通水、通网后,村民也过上城里人的生活。昔日与世隔绝的小乡村,也因“挂壁公路”而名声大噪,游客也慕名而来。

毕节织金:皂角树成“摇钱树” 产品远销海内外

猫场镇位于贵州省织金县,素有织金“东大门”和“小贵阳”之称,是织金东部最大的政治、经济、文化中心,皂角种植在当地已有多年历史,近几年,随着皂角精市场逐步打开,从而催生了猫场镇皂角加工产业的发展。

640.webp (7)

猫场镇皂角树。李婧 摄

“皂角树浑身是宝,从皂角刺到皂角精,皂角刺每公斤可以卖到60元,皂角精每公斤可以卖到170元到390元不等,市场供不应求,所以现在全镇上下都在种植皂角树。”猫场镇村民李敬自信的表示,销路根本不用担心,现在每天接全国的订单都忙不过来。

640.webp (8)

皂角树上结出的皂角。李婧 摄

因皂角产业的发展,当地村民的致富路子也被打开了。猫场镇镇长陈运兴介绍,因皂角籽的特殊结构,尚无专用的加工机械将皂角籽加工成皂角精,所以需要百分百的纯手工,猫场镇经营皂角精加工销售的微型企业有78家,每年支付的加工费达3200余万元,带动25000多加工农户受益,可以说每家每户都在剥皂角籽。“皂角树在其他地方没有被重视起来,但它已经成为我们镇的‘摇钱树’了。”陈运兴开玩笑地说道。

640.webp (9)

村民们正在晾晒皂角精。李婧 摄

截至2018年,猫场镇已种植皂角12000余亩,分布在全镇28个村居,带动了农户3216户12586人,其中贫困户724户3438人。下一步,猫场镇计划在2020年将皂角种植面积提升到35000亩,让更多群众增收致富。

毕节纳雍:溶洞里的篮球场 

在贵州省毕节市纳雍县猪场乡新春村,有一个修建在天然溶洞里的国家标准篮球场。篮球场长28米、宽15米,还有可容纳千人的阶梯式观众席。

说起溶洞篮球场,当地村民满是骄傲。这里既是他们对历史的纪念,也是梦想的承载。

640.webp (10)

位于贵州纳雍的溶洞篮球场 杨茜 摄

村里的老人胡永安介绍,村里人爱打篮球。上世纪六十年代,村里就有了篮球队。“以前穷,但是我们人穷志不穷,打篮球就是我们集体精神的体现,我们不想因为穷各方面都被瞧不起,我们也可以拿第一。”胡永安说。

640.webp (11)

篮球场外的石碑镌刻下所有为溶洞篮球场捐过款的人名 杨茜 摄

2016年初,新春村争取到10万元东西部扶贫协作项目资金,加上村集体资金45000余元,准备建一个篮球场。为了节约土地,让群众在各种天气条件下都能安心锻炼,新春村请专家对村里的一个溶洞进行地质评估后,决定把篮球场球场建在溶洞里。

640.webp (12)

位于贵州纳雍的溶洞篮球场 杨茜 摄

溶洞篮球场的建设得到了全村群众的支持,大家自发捐资88000余元并踊跃投工投劳弥补建设资金的不足。2018年12月,建成了这个有阶梯观众席和表演舞台的1000余平方米的溶洞篮球场。

640.webp (13)

位于贵州纳雍的溶洞篮球场 杨茜 摄

溶洞篮球场发起人之一胡维说,篮球是村里一个精神象征,我们希望村里的孩子有更多可以娱乐、锻炼的地方,我们也希望村里年轻人不仅可以在溶洞观众席看球,有一天可以去NBA看自己喜欢的球队,有一天,也在属于自己的球场上努力拼搏。

责任编辑: 谭虎