毕节市全面推进工程建设项目审批制度改革工作
2019-08-06 10:50 来源: 毕节晚报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

8月5日,记者了解到,为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,毕节市人民政府印发《毕节市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》总体要求,以推进政府整理体系和治理能力现代化为目标,解决关键问题和实际问题为导向,企业和群众感受度为评判标准,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,通过“统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式”的“四个统一”工作机制,实现“一个系统统一管理、一张蓝图统筹项目实施、一个窗口提供综合服务、一张表单整合申报材料、一套机制规范审批运行”的工作目标。

据了解,本次改革覆盖工程建设项目审批全过程,包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务,主要涉及房屋建筑和城市基础设施等工程。同时,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,旨在推动审批流程优化和标准化。

《方案》还确定了改革工作目标,2019年6月底,全市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。到2019年6月底,全市工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内。到2019年底,全市工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内;市级工程建设项目审批管理系统与省级工程建设项目审批管理系统和国家工程建设项目审批管理系统平台互联互通。2020年上半年,建成全市“多规合一”的业务协同平台并实现与省级工程建设项目审批管理平台互联互通。到2020年底,基本建成与全省统一的工程建设项目审批和管理体系。

具体做法为:

统一审批流程。在精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制订审批流程、开展“三联合”(联合审图、联合验收、联合测绘)改革、推行区域评估和联合评估、推行告知承诺制等方面均作了规定。

统一信息数据平台。按照“横向到边、纵向到底”的原则,建设覆盖各有关部门和市、县两级的工程建设项目审批管理系统;扎实推进“多系统合一”改革,以应用为导向,打破“信息孤岛”,完成市级工程建设项目审批管理系统与省政府政务平台和投资项目在线审批监管平台等系统的互联互通。

统一审批管理体系。构建“多规合一”的“一张蓝图”,做到“一张蓝图”统筹项目实施;“一个窗口”提供综合服务,构建全市“1+9”窗口服务体系,整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口;“一张表单”整合申报材料,各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式;“一套机制”规范审批运行,建立健全工程建设项目审批各个阶段的配套制度,规范审批流程。

统一监管方式。加强事中事后监管,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。加强信用体系建设,在工程建设项目审批管理系统中建立完善信用信息子系统,建立红黑名单制度,对失信企业和从业人员进行严格监管;规范中介和市政公用服务,建立健全中介服务和市政公用服务管理制度,实行服务承诺制,开展“多介合一”改革。

责任编辑: 谭虎