好日子里话初心
2019-08-05 17:18 来源: 毕节日报 作者:杨念
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

退伍老兵和群众一起观看文艺演出

军民举杯欢庆

王志明向外孙女讲述军旅故事

96岁的老兵王志明(中)在人群中显得精神矍铄

7月30日,“八·一”建军节来临之际,在七星关区洪山街道洪山社区便民服务大厅外,社区居民与退役军人一道,载歌载舞,用嘹亮的军歌和欢快的舞蹈,庆祝中国人民解放军建军92周年,齐齐颂祝祖国繁荣昌盛,歌颂好日子。

A 峥嵘岁月 永不褪色

人群中,一位鲐背之年的老兵,须发皆白却精神矍铄,胸前佩戴着毛主席像章和为人民服务徽章,一套老式军装穿戴整齐,手里拿着国旗随着节拍挥舞摇曳,在人群中格外引人注目。

老人名叫王志明,7月29日刚过95岁生日,是一名老兵。王志明1950年参军入伍,1953年加入中国共产党,1969年转业后安置在原毕节地区砖瓦厂。

“我们当时是为抗美援朝准备,后来我没有去成,留在毕节军分区当话务兵,1954年任毕节军分区话务排长,后来到昆明上军校,在部队干了19年。”回想当兵的岁月,老人依旧记忆犹新。

如今王志明老人已是四世同堂。

受父亲影响,王志明4个子女都先后到部队服役。

恰好,当天王志明的女儿王云秀也在现场。通过交谈得知,王云秀1978年12月入伍,在昆明军区后勤部通信站服役,1983年退役后安置在地区砖瓦厂,后企业合并到毕节水泥厂。

1994年,王云秀下岗。接近不惑之年的她进行第二次创业,先后做过酒店管理,也经营过餐饮业。

“刚下岗时,还是挺难。但父亲一直教育我们,我们都是党员,又在部队接受过锻炼,要服从国家建设大局,不能动不动就向国家伸手要这要那。”王云秀告诉记者。

王志明说:“我已经有66年党龄了,老伴随军12年,也算半个军人。我经常给他们讲,党和国家对我们已经很好了,我以前在分区工作,贡献要少些,现在得到这么好的待遇有点过意不去。”

走进王志明家,书桌上堆满各类关于毕节的史志资料,老人高兴地告诉记者,趁身子骨还硬朗,他想要撰写回忆录,通过记录自己的亲身经历和所思所感来展示毕节的发展变化。

B 铭记初心 战友情深

在当天的活动现场,一群好久不见的老兵相互寒暄,各自聊着家事和近况。

向文祥和刘庆林两人于1975年元月同时入伍,所在部队不同。“自卫还击那会儿,我和战友们负责枪械管理维修保障。”比起真正上过战场的刘庆林,向文祥多了几分羡慕。

谈起军旅往事,刘庆林却显得愈发沉默和沉重。

当记者提出要采访刘庆林时,他说:“想着那些为守卫国家安宁而牺牲的战友,我还是不说了吧。他们用血肉之躯换来今天的边境安宁。如果国家有需要,现在,我照样会义无反顾。”

1978年入伍的陈其贵是名汽车运输兵,在“老虎山炮击战”中,陈其贵既当驾驶员又当战斗员,并获得嘉奖一次。受父亲影响,陈其贵的儿子如今已是武警贵州总队黔南支队的一名中士。

“我们这一茬人最清楚,战争的惨烈,和平的珍贵。也知道国家强大有多重要。儿子去当兵是我动员的,以后孙辈男丁也希望他们去部队历练。”陈其贵告诉记者。

C 若有战 召必还

在这群老兵中,马勇既是老兵,又是这个群体中的“新兵”。

1994年入伍的他,在这群“60”“70” 版的老兵眼里,的确是个“新兵”。

马勇1994年从老家威宁自治县中水镇入伍,在西藏阿里军分区服役,2016年转业,服役期间曾5次荣立个人三等功。

阿里高原自然条件异常恶劣。平均海拔4500米以上,氧气含量不足平原的一半;每年有150多天刮着5级大风,年平均气温零下6摄氏度,冬季最冷时气温在零下40多摄氏度。地质学家把这里称为“永冻层”,生物学家把它叫作“生命禁区”。

久居高原,马勇的性格也如大山,沉默少言,坚实稳重。在1000余公里的边防线上,这位黔西北的汉子用21年艰苦坚守的具体行动告诉大家——我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。

活动当天联欢会结束时,音响里传出一首歌《当那一天来临》,“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音,但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云,准备好了吗?士兵兄弟们,当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”

老兵们齐声跟唱,用歌声作答,若有战,召必还!(见习记者 杨念

责任编辑: 罗星星