七星关区田坝镇盘挪河村:发展“长短”产业助推脱贫攻坚
2019-07-29 13:07 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

夏季时分,万物葱绿。连日来的天气总是早上红火大太阳,下午就是瓢泼大雨。而这个季节也正好是辣椒挂果的时节,在七星关区田坝镇盘挪河村辣椒基地,10多位村民正在抢抓上午的好天气给辣椒苗除草、打芽。

“他们说要想辣椒长得好,就要把头芽打了,以前我们自家种才舍不得打呢,要留来吃。”村民邹忠艳戴着草帽边打芽边自言自语地说。

40多岁的邹忠艳,一辈子没出过远门,虽然不能体会外出打工漂泊无依的心酸,但一直困在那一亩三分地里,土里刨食的日子,虽说不至于挨饿,却也没什么经济收入。

而农业产业结构调整的东风,让邹忠艳波澜不惊的日子有了起色。

“我家不仅有8亩土地流转到合作社,在合作社务工还有80元一天的工资,比以前种苞谷洋芋划算很多。”虽然邹忠艳无法精确计算出目前种植辣椒比传统种植到底强了多少,但她能切身感受到,产业发展后,有了务工收入,手头宽裕了很多。

2017年,在全区掀起农业产业结构调整之风时,田坝镇以“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”,把党支部建立到生产线上,充分发挥党支部凝聚人心、助推发展和党员岗位示范、先锋引领的作用,让党员成为合作社、基地的先锋骨干,让党组织成为群众脱贫致富的主心骨的产业发展大潮遍及整个田坝镇。

顺势而上,2017年底,在各级党委、政府的关心和支持下,盘挪河村成立了村社一体合作社——盘挪河村惠泽农民种养殖专业合作社,并流转土地300余亩用于发展软籽石榴种植。

虽然村里有了产业,但由于石榴种植周期较长,见效慢,两年来,为了让群众增收致富,田坝镇党委、政府、盘挪河村“两委”不断组织人员外出考察、学习,想找到一样适合该村土质、气候的短平快经济作物,增加群众收益。

“我们这里曾经也是烤烟种植大村,但近几年来由于缺乏劳动力,种植的人家越来越少。”盘挪河村副主任刘秀荣说,由于年轻人都外出务工,村里只剩老人和孩子,劳动力缺乏。

辣椒种植,对于农村人来说,几乎不是难事。于是寻来找去,最后村里一致决定在石榴基地套种辣椒。

“但是种了一年,我们还是失败了。”刘秀荣介绍,因为种种原因,2018年套种的辣椒产业以失败告终。

脱贫攻坚时间紧任务重,如何才能使广大群众真正实现如期脱贫是摆在广大干部、驻村工作组面前的大事。

今年年初,经过多方考察后田坝镇和遵义一家辣椒生产公司达成协议。由公司提供种子,在田坝镇盘挪河村、新民村、沙炭沟村、兴旺社区发展朝天椒种植2000余亩,其中盘挪河村120亩。

据悉,盘挪河村辣椒种植是由帮扶单位区生态移民局出资帮助,镇党委、政府领导,村“两委”和驻村工作队牵头,合作社具体组织实施,全村贫困户参与劳务工作,产生的效益由合作社、贫困户和村集体三方按一定比例分红。

除已经搬迁走的贫困户外,该村的54户贫困户192人全部参与其中。刘秀荣给大家算了一笔经济账,每亩土地每年500元的流转费几乎就能抵了一亩土地传统种植的收入,群众务工费、年底分红就是增收部分。

“你看现在辣椒长得有半腰深了,按照这种长势,今年收益应该不错。每亩预计产量在2200斤,按保底价1.8元1斤计算,每亩就有近4000元的毛收入。”看着黑黝黝的辣椒,刘秀荣眉毛舒展开来。

“下一步,我们将大力发展好本村现有产业,努力为群众增收致富谋出路、找点子,确保按时打赢脱贫攻坚战。”刘秀荣说。(谭虎)

+1
责任编辑: 熊静祝