赫章县双河街道整治环境卫生 打造美丽乡村
2019-07-29 12:59 来源: 毕节日报 作者:周 春
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,赫章县双河街道以“文明在行动·满意在赫章”活动为契机,针对农村“脏乱差”现象,实施“四举措”加强农村环境卫生整治,解决突出环境问题,改善人居环境,打造美丽乡村。

加强教育,营造良好农村环境卫生整治氛围。结合创建省级文明城市及农户环境卫生评比工作,通过大喇叭、讲习所、院坝会等宣传方式,提高群众讲卫生、爱卫生的意识,让环境卫生整治工作入脑入心,让群众从自己做起,从小事做起,增强自觉性和主动性。

抓村风,强化教育引导,提高全民参与的积极性。各村(社区)以开展农户环境卫生评比活动为契机,动员广大群众开展家庭卫生大扫除,对室内、房前屋后的环境进行清理,做到爱护环境从小家庭做起。同时,结合“村规民约”,制定环境卫生门前三包职责,大大提高了全民参与的积极性。

全面治理,确保农村环境卫生整治不留死角。集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,清除河道、河沟内多年积聚的垃圾渣土,捡拾集镇及村庄周边的白色污染;开展沿河禽畜污染专项治理工作。全面清理河道沟塘垃圾杂物和漂浮物,疏通河道沟塘淤积污泥,突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物、疏通水系;设立警示牌,禁止向河道丢垃圾,保护地下水源。对随意堆放的建筑垃圾及时清运处理,加强建筑渣土管理,杜绝乱倾倒行为。

强化督查,建立农村环境卫生整治长效机制。为把环境卫生整治工作落到行动上,该街道积极组织综治办、整治办、安监站对街道、各单位、各村(社区)的环境卫生情况进行督查,对检查过程中发现有乱扔、乱堆、乱放垃圾的,立即要求整改,以此来营造人人爱护环境卫生的意识,建设美好、和谐、干净、幸福的新双河街道。

+1
责任编辑: 熊静祝