织金县人社局四举措推进就业创业促脱贫
2019-07-29 12:39 来源: 毕节日报 作者:彭大臣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,织金县人社局围绕全员培训、公岗开发、劳务输出及政策宣传,创新举措,推进就业创业,助推全县脱贫攻坚。

围绕三类技能实施贫困劳动力全员培训。围绕农村产业结构调整发展需求,精选培训学校开展药材、蔬菜、南瓜种植、特色养殖及加工等农牧业生产实用技术培训;围绕产业扶贫、易地搬迁、重大项目建设等用工需求,开展钢筋工、砌筑工、电焊、土石方机械操作等方面转移就业技能培训;围绕特色旅游产业发展旅游餐饮、农家乐经营管理等专业技能培训。2019年以来,全县共完成农业生产技能培训9384人次,农村劳动力转移就业技能培训834人次,完成劳务输出培训284人次,贫困劳动力全员培训9384人次。

加强“十大员”公益性岗位开发招募进度。为使“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”,同时有劳动能力,有就业意愿的“三无两有”贫困劳动力实现稳定就业脱贫,该局在市、县有关部门的指导下,联合全县各相关工作部门、各乡(镇、街道)倾力开发公益性岗位,力争让“三无两有”人员实现稳岗就业促增收助脱贫。2018年以来,累计招募上岗8443人,带动8443人贫困人口脱贫,其中2019年共新增开发“十大员”岗位3134个,招募上岗1893人。

积极推进劳务公司实现市场化运营,依托“毕节就业云”和全国就业创业远程视频示范系统平台,切实提升劳务组织化输出水平,促进贫困劳动力在省外经济发达地区有效就业。截至目前,共组织劳务输出761人。通过东西部劳务协作帮扶贫困劳动力实现省外转移就业141人;通过劳务协作帮助贫困劳动力实现就近就业1379人。

强化就业创业政策宣传落实。坚持把促进就业作为保障和改善民生的首要任务,多方拓宽就业渠道,努力完善就业服务体系,着力优化就业创业环境,不断提高就业质量和水平,就业局势保持总体稳定。截至目前,共完成城镇新增就业9980人,失业人员实现再就业2022人,城镇登记失业率控制在4 %以内;完成农村劳动力转移就业21770人,促进就业困难人员实现就业1587人。2019年以来,累计发放创业担保贷款262人1456.5万元,共计贴息51.24万元,带动就业433人。(彭大臣

+1
责任编辑: 熊静祝