乡村展新颜——威宁自治县农村人居环境整治见闻
2019-07-29 11:31 来源: 毕节日报 作者:李玉荣 付立军 赵 伟 李孟卿
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

穿洞社区一角  

夏日的威宁大地上,漫山披绿,万物生机勃发。

蓝天白云下,驱车穿行在威宁的广大农村,无论草海湖畔、乌江流域,还是牛栏江畔、可渡河边;无论汉寨彝村,还是回屯苗寨……映入眼帘的一个个村庄,一改往日的“脏、乱、差”旧面貌,以“净、洁、美”的新形象展现在眼前。这种蝶变,在该县的二塘镇茶山社区和猴场镇的穿洞社区尤为突出。

茶山社区:讲究卫生成为一种习惯

夏日的二塘河两岸,村庄静静地躺在群山的怀抱中。沿着干净的水泥路,走进二塘镇茶山社区,只见村居掩映在绿树丛中,田野里农作物长势良好,一片青枝绿叶。走进一户户农家,但见家家屋内屋外干干净净,各种物品摆放整整齐齐。

赵英荣是茶山社区居民,今年78岁,他是从水城矿务局退休下来的工人。目前和老伴一起在家里带孙子,颐养天年。在他家的院子里,辣椒一片碧绿,核桃挂上了小圆果,葡萄已经快成熟,小院落不但干净整洁,还别具特色,一派宜居宜人景象。

“每天看到不顺眼的地方都要打扫,不打扫干净住着不舒服,讲究卫生已经成为一种习惯。自己的卫生自己都管不好,还有什么活法呢。”赵英荣深有感触地告诉我们。

从赵英荣家走出来,穿过整洁干净的通组路,我们来到了袁静家。这是一栋二层的楼房。屋里屋外,楼上楼下,无论是厨房,还是客厅、卧室,环境干干净净,物品整整齐齐。

“平时每天都要进进出出的,农村人出去干活回来,总要弄脏的,脏后我们就马上打扫。一般每天都要打扫一次,两三天还来一次大扫除,带着孩子们该扫的扫,该拖的拖。”袁静道出了环境卫生干净的秘诀。

赵英荣和袁静两家是茶山社区环境卫生整治成功的典型代表。从社区党支部书记宫卿的介绍中,我们获得了茶山环境卫生整治成功的秘诀。

首先是政策保障。茶山社区把环境卫生整治加入到居民公约,并且通过居民代表大会表决通过;其次是带头示范。党员挨家挨户宣传,带动群众开展环境卫生整治,帮扶干部、村组干部在进村入户做好脱贫攻坚工作的同时,向农户进行环境卫生整治宣传;三是黑名单管理。对违反了居民公约的农户,有三个月的考察期限,超过三个月,考察合格以后,再从黑名单中出列。

赵英荣、袁静是茶山社区人居环境美的典型缩影,因而他们都获得了二塘镇最美居室示范户的荣誉。事实上,在茶山社区,人居环境美的人家还有很多。

目前,在茶山社区,环境卫生已经从被动整治变为主动自治,讲究卫生已经成为村民的一种习惯。茶山社区居民在“扫好门前雪”的同时,公共区域通村路、通组路等也在大家的管护和护路员、护寨员的努力下,变得干净整洁。

穿洞社区:打扫干净住着舒爽

大暑时节,走进猴场镇穿洞社区,放眼一望,郁郁葱葱的山脚下,奔腾的三岔河穿村蜿蜒而去,河两岸一栋栋“小别墅”错落有致。穿行村庄,但见农家房屋、院坝、道路干净整洁。

信步走进社区居民叶天玉家,院落干净整洁,院墙边还栽上了花花草草,花儿迎风盛开,把家园打扮得更加美丽。墙上的猴场镇卫生模范户流动红旗特别显眼。走进她家的卧室、客厅、厨房,到处一派干净整洁的景象。

“每天早上起来,我都要把房屋周边卫生打扫干净,吃了早餐再把家里面整理归顺,出来看到院坝干干净净的,住着心情舒爽。”叶天玉说。

随后,我们来到潘金家。但见房前干干净净,几乎看不到任何垃圾。走进屋里,沙发、椅子、柜子、鞋子等摆放有序,干净整洁。

“以前由于忙,我们都不大讲究卫生,自从村里面反复讲了以后,自己都感觉不好意思,还是要把环境卫生打扫好,这样住起舒服。现在,不用他们说,我们都非常自觉,感觉哪里脏了就自觉打扫。”潘金说。

穿洞社区是怎么做才取得这个效果的呢?社区党支部书记谭富强给我们道出了成功的秘诀。

谭富强介绍,首先是社区“两委”以院坝会、板凳会、大喇叭等形式加强环境卫生整治宣传,提高了老百姓讲究卫生的意识。其次是工作具体到户到人。社区“两委”包片负责,逐户指导农户房前屋后环境卫生如何打扫,柴草如何堆放,家里物品锅碗瓢盆等如何摆放等。三是强化评比。每两个月评比一次,卫生特别好获得红榜,特别差获得黑榜,获得红榜的,在家门上悬挂流动红旗,获得黑榜的,在公示栏上面张榜公示,让所有的老百姓都知道他家卫生条件很差,连续三次得到黑榜的,通过村规民约取消其相关优惠政策,直到整改达标以后才恢复。

整治见成效,村庄展新颜

茶山、穿洞社区环境卫生的蝶变,是威宁坚决打赢农村人居环境整治攻坚战的一个缩影。

农村人居环境整治,威宁坚持“近抓整脏治乱,远抓‘三化’建设”的目标要求,聚焦群众最关心、最现实、最急需解决的农村“脏乱差”问题,紧盯村子、寨子、房子、院子、样子,开展一次集中整治行动,组建一支常态化保洁队伍,形成一套网格化管理模式,全力解决农村“八乱”等突出问题,确保实现农村环境大改善、“颜值”大提升。聚焦硬化、净化、美化“三化”建设,突出抓好农村公路养护和保洁,扎实推进农村生活污水治理工作,全力做好村庄、庭院复绿添绿,真正让农村更加宜居、更有特色、更富活力。坚持把农村人居环境整治与基层组织建设相结合、与脱贫攻坚遍访帮扶相结合、与农村精神文明建设相结合,与实施城乡建设用地增减挂钩相结合,建立一套长效机制,确保坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。

目前,威宁的农村人居环境整治已经实现了从干部主导向群众主体的转变,实现了从整治向自治的转变,实现了从人改变环境向环境改变人的转变,开创了威宁农村工作新局面,全力提升了村庄颜值,全面提高了脱贫形象。(李玉荣 付立军 赵 伟 李孟卿)

+1
责任编辑: 黄亚雪