扬帆起航风正劲 砥砺奋进谱新篇——七星关区经济社会发展综述
2019-07-29 09:13 来源: 毕节日报 作者:王开宇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

开栏的话

中华人民共和国成立70周年以来、特别是党的十八大以来,毕节市牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代毕节精神,深入推进“113攻坚战”,经济社会发展取得巨大成就。毕节日报即日起推出“壮丽70年·奋斗新时代——‘毕节试验区发展成就巡礼’”系列报道,浓墨重彩展示毕节发展成就,为打赢攻坚战、建设示范区营造良好的舆论氛围。敬请关注。

翻开七星关区发展的历史画卷,点点滴滴的变化见证着这座山城的崛起,脱贫攻坚工作扎实推进,工业经济迅速增长,交通建设成效显著……如今的七星关,经济社会发展驶入了“快车道”,日新月异的发展成就亮点纷呈。

党的十八大以来,七星关区始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等根本性问题,瞄准“两不愁、三保障”和贫困人口脱贫、贫困村摘帽、解决区域性整体贫困目标,高站位、高标准、高质量推进党中央决策部署落地落实,努力实现人口、经济与资源环境协调发展,走出一条具有自身特色的脱贫奔小康之路。

“过完年我就来基地上班了,一天有100元钱。我一个月在基地做工20天,剩下的10天我可以种家里的庄稼,还可以照顾家里。”熊贤怀是七星关区团结乡青林村的贫困户,今年,她以每亩每年860元的价格流转了5亩地给合作社种植西瓜,加上自己在基地的务工收入,一年下来,她家能增加不少收入。

近年来,七星关区大力推进农业产业结构调整,围绕“532”农业产业布局,充分发挥示范引领作用,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,建设了4个5000亩区级示范样板点,103个1000亩乡级示范样板点,全区调减低效农作物种植面积后,完成改种高效经济作物面积33万余亩,其中茶叶6万余亩,刺梨8万余亩,蔬菜4.4万余亩,其他经济作物14.61万亩,通过着力破解农业发展难题,促进传统农业向现代特色农业转变,加快了脱贫步伐,确保实现决胜脱贫攻坚目标。

2018年6月,七星关碧海阳光移民新城迎来第一批搬迁群众,6381户近3万人成为“新市民”。

近年来,七星关区易地扶贫搬迁共实施搬迁7208户3.23万余人,贫困人口6135户2.76万余人。其中,2016年项目实施乡镇集中安置827户3371人,其中贫困人口648户2676人;2017年项目在碧海街道柏杨林安置点实施城镇集中安置,共安置4489户2.05万余人,其中贫困人口4253户1.95万余人;2018年项目与2017年项目同地点同步规划建设,安置1892户8473人,其中贫困人口1234户5482人。

同时,七星关区将易地搬迁和基础设施建设结合起来,在小区周边配套产业园区、特色小镇,推广就业扶贫车间和扶贫生产线,提供公益岗位等帮助群众挪穷窝、斩穷根,奋力续写好易地扶贫搬迁后半篇文章,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有收入、能致富。

此外, 为了提升脱贫的精准性、有效性和持续性,七星关区大力创新扶贫方式,按照“一连一策、一户一法”原则对症下药、精准“滴灌”、靶向发力,坚持既“输血”又“造血”,既富口袋又富脑袋,切实做到贫困的“痛点”在哪里,脱贫攻坚的重点就跟进到哪里,从发展增收产业、引导创业就业、加大技能培训力度、建设就业扶贫车间和扶贫生产线、打造庭院经济等方面入手,多渠道开展精准扶贫工作,实现贫困群众户户有增收项目,人人有脱贫门路,确保贫困户脱贫后不再返贫。

近年来,七星关区抢抓毕节试验区建设发展机遇,紧扣国家产业政策,立足区域发展定位,以转型为核心,以项目为抓手,突出“一区十二园”建设。通过精心打造,以经济开发区为主的产业园区已成为全区工业经济发展的动力源、产业集聚的主阵地、产城融合的助推器,成为七星关对外开放和解决就业的主战场,引领全区呈现出“一产二产三产联动、景区城区园区融合、生产生活生态一体、宜业宜居宜游宜养”的发展新局面。

2016年12月2日,伴随着机器轰鸣声,位于七星关经济开发区的贵州华耀服装有限公司一期针织生产线启动建设。2017年3月,该项目一期工程投产,21条针织产品生产线每月可生产200万件针织产品。项目全部达产后将实现年产值3亿元,实现出口4000万美元以上,解决就业5000余人。

除了贵州华耀服装有限公司这样的劳动密集型企业外,在七星关经济开发区还有很多科技型企业,其中,贵州致福光谷就是典型代表。

走进贵州致福光谷,一盏盏形态各异、五彩斑斓的新能源电灯,将贵州致福光谷展厅内部点缀得光彩夺目,这些电灯就是入驻贵州致福光谷的企业生产的产品。

2015年6月23日,贵州联尚科技有限公司在七星关区注册成立,在政府的大力支持和七星关经开区管委会的帮助下,环保、电力、水务等部门上门服务,对口解决了企业发展相关问题。同年6月底,该公司开始进场装修,从引进设备、招募和培训员工,到最后的验收投产,仅用了76天。

随着“一区十二园”产业布局初步形成,一座座现代化厂房拔地而起,大量企业不断进驻投产,曾经人烟稀少的小村庄,如今已是工厂林立、车来人往的现代化工业园区,七星关区工业发展已全面驶入“快车道”。

截止到2018年,全区实现工业总产值135.84亿元、增长14.11%,烟酒行业产值61.3亿元、增长6.79 %,光电技术、纺织服装等产业产值26.47亿元、增长25.26 %;纳入“千企改造”项目企业13家,新增规模以上企业12家;毕节热电厂发电17.55亿度,实现产值5.4亿元,热电联产项目获批并启动实施,工业发展已经成为撬动七星关跨越升级的增长极。

曾经,七星关区的优质生态农副产品“养在深闺人未识”, 风景秀美的乡村也因交通制约发展缓慢,谈起交通建设对于区域经济发展的重要性,七星关区生机镇镰刀湾村村民感触颇深。

从镰刀湾到生机镇要经过一处悬崖,过去,这里只有一条羊肠小道,赶集的村民要紧贴岩壁一侧小心通行。由于交通阻塞,镰刀湾的农产品难以运到镇上销售,外面的物资也难以运进来,时间一长,镰刀湾的适龄男青年想谈一门婚事都不容易。

2014年9月,随着一声巨响,阻挡在生机镇大寨村至镰刀湾村通村公路上的擦耳岩整体分离,一条通村公路就此形成。随着道路畅通,镰刀湾迎来发展的春天,现如今,镰刀湾凭借低海拔和水源充足的优势,农业产业结构调整得到大力推进,早熟的水果、一年多季的蔬菜等已成为镰刀湾村的特色产业。

擦耳岩公路的修建只是全区交通建设的一个缩影。

近年来,七星关区通过多种方式不断加大交通建设投入,打响公路建设大决战,全区高速公路通车里程达209公里,国省道提级改造和县乡道大修基本完成,完成通村路2921.8公里,通组路1833.9公里,实现了高速公路“大动脉”和通村通组路“毛细血管”的全方位联通。

除了公路,七星关区的航空交通和铁路交通也正在快速发展。2013年6月16日正式通航的毕节飞雄机场,到2018年年底,通航的航空公司达到 10 家,通航城市包括北京、广州、上海、昆明、重庆、贵阳、深圳、杭州、厦门、柳州、济南等21 个。2018年毕节机场实现年旅客吞吐量121.65万人次,年货邮吞吐量835.1吨,年飞机起降1.4万余架次。

成贵高铁自2013年12月正式开建至今,线下工程已结束,现正在建设“四电”等辅助工程,预计2019年12月开通运营。(王开宇

+1
责任编辑: 黄亚雪